Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 976 977 978 979 980 * 981 982 983 984 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8563
alexei adaev писал :
[q]
интересует происхождение фамилии Петелин.
[/q]

Вариантов тут превеликое множество, от кузнеца, который ковал петли до горького пьяницы, выписывающего петли при ходьбе 101.gif . Это в том случае, если фамилия идёт от прозвища Петеля. Вполне может быть и другой язык, в котором какое-либо слово звучало бы близко к этой фамилии, например , у эрзя петькель = 1) пест 2) ось . В русских говорах картина такая :

Прикрепленный файл: петелин.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Safonovv
Участник

Харьков
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
Интересует происхождение фамилии Шигимага.
---
Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка
Karakan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

psyandr написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
---
Макалев
Karakan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

G-Is написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
---
Макалев
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878

G-Is написал:
[q]
Вполне может быть и другой язык, в котором какое-либо слово звучало бы близко к этой фамилии, например , у эрзя петькель = 1) пест 2) ось .
[/q]

Спасибо очень интересный вариант.Вы меня прям удивили. 101.gif
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

Украина, Киев, пр-кт Науки
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Есть ли у чехов такая фамилия Wolf?
Что означает и откуда произошла фамилия Volf?

Озадачен фамилией своих предков.
Все началось так:
https://forum.vgd.ru/post/1172/WOLF/p1054046.htm#pp1054046

Теперь должен разобраться.
Почти уверен фамилия моих предков Volf в переводе на русский при регистрации после переселения Вольф.

Помогите разобраться, всего одна буква а в метрических книгах это совершенно разные люди.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13256

ЛЕЖАВСКИЙ написал:
[q]
Есть ли у чехов такая фамилия Wolf?
Что означает и откуда произошла фамилия Volf?
[/q]

Конечно встречается, почти полторы тысчи в немецком (Wolf) написании и более трех тысяч в чешском (Volf) написании.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3016

Safonovv написал:
[q]
[/q]

В основе шига. Мне так кажется... a_003.gif

Прикрепленный файл: 04.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3418
ЛЕЖАВСКИЙ

Происхождение..А чем не нравится ВОЛК - Wolf (нем)?

Германия с Чехией рядом. Волковы, если по-русски...
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8563
Safonovv писал:
[q]
[/q]

Возможно, предок этого человека был турецким (или крымско-татарским, языки очень похожи) полководцем - Шигимага=Шигим-ага. На турецком это звучит красиво :
Çıgim - agâh , военачальник подобный лавине.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 976 977 978 979 980 * 981 982 983 984 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈