Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
ludbut62Участник  Нижегородская область, Балахнинский р-н Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
7 декабря 2014 12:50 Здравствуйте, форумчане! Просьба объяснить, откуда появилась фамилия Сосителев, Мой отец, дед, прадед и все родственники жили, по рассказам отца(он умер в 1965г), с.Смирново Арзамасского уезда (ныне Шатковский район Нижегородской области). От этого зависит, куда мне дальше двигаться в своих поисках. Спасибо. --- ищу родных по линии отца - Сосителевых с.Смирново арзамасского уезда , по линии матери-Полянские г.Ветлуга Костромской губернии. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7250 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8723 | Наверх ##
7 декабря 2014 15:47 ludbut62 Alec I-tzky уже отвечал Вам : [q] Думаю от соситель, кормилец. У Даля Сосить - см. Сосать:
[q] Сосить кого, зап. арх. перм. кормить грудью. Она другой год сосит ребенка.
[/q]
Западно-архангельское, пермское, в общем северная форма слова...[/q] Вот все возможные варианты из словаря русских народных говоров: 4-й случай интересен - может быть, сосителем называли человека, вскармливающего телят или ягнят?
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ludbut62Участник  Нижегородская область, Балахнинский р-н Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
12 декабря 2014 18:56 Спасибо за ответ. Извините, раньше не видела. Я читала, что фамилия эта, древне - еврейская.Я приму к сведению ваши сведения. --- ищу родных по линии отца - Сосителевых с.Смирново арзамасского уезда , по линии матери-Полянские г.Ветлуга Костромской губернии. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25339 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21285 | Наверх ##
12 декабря 2014 23:13 13 декабря 2014 21:38 oreh1961 написал: [q] Ореховский- подскажите пожалуйста о фамилии все что возможно[/q]
Мало что возможно подсказать Прапредок "вышел" из н.п. Орехово\ Ореховск\Ореховичи, таких н.п. было великое множество. Если фамилия Ореховский и никак иначе, типа ОрехОвский\кой V. О ЛИЦАХЪ, СОСЛАННЫХЪ ВЪ ТОБОЛЬСКЪ ЗА 1654—1662 гг. Печатаемые здѣсь три документа заимствованы изъ Московскаго Архива Министерства Юстиціи, изъ столбца Сибирскаго приказа № 577. Появленіе второго изъ нихъ вызвано было указомъ, излагаемымъ въ началѣ воеводской отписки. Указъ подобнаго же содержания о лицахъ, сосланныхъ въ Астрахань и на Терекъ, напечатанъ въ Актахъ Историческихъ т. IV, № 157. 1.— О сосланныхъ въ Тобольскъ въ 168 и 169 годахъ, (Отписка Тобольскихъ воеводъ 1661 г.: получена въ Москвѣ 25 сентября 1661 г.). ....... Въ Енисѣйской острог по государевым грамотам и по росписям в Литовской списокъ в казаки шляхта: денег по 8 рублев, хлѣба по 7 чети ржи, по 6 чети овса, по 2 пуда соли; Микулай Глуховской, Казимер Шимков. Денег 7 рублевъ хлѣба 6 чети с осминою ржи, 4 чети овса, 2 пуда соли: Микулай Зубрицкой. Денег по 6 рублев с полтиною, хлѣба по 6 чети ржи, по 4 чети овса, по 2 пуда соли: Петръ Кошенской, Казимеръ Діолтовской, Ѳедорко Плѣевич, Степан Янковской, Ероним Скоробогацкой, Матвѣй Корговъской, Станиславъ Дубровской, Ян Елонскиі, Михайло Елець, Микулай Березовской, Михайло Конюшевской, Адам Марсукѣевъ, Лаврил Васильевъ, Кирило Ларионовской, Ондрѣй Ореховской, Александръ Бокшенской, Ромашка Сайгадык. Денег 6 рублевъ, хлѣба 6 чети ржи, 4 чети овса, 2 пуда соли: Петрушка Романовской. .........и по государеве грамоте посланы тѣ ссылные люди іс Тоболска в Томской, а государеву службу велено им служить Степану Крюковскому с товарищи в Томьском в литовскомъ списке в казаках. — Тоѣ ж присылки ссылные ж люди шляхта Микиѳорко Княжнин, Степан Христоѳоров, Юрка Вербиловской; і по государеве грамоте посланы тѣ ссылные люди іс Тоболска в К’узнецкой острог, а государеву службу волено им служить в литовском списке в казаках. — Тоѣ ж присылки ссылные ж полские и литовские люди шляхта: Михаило Конюшевской, Адамъ Марсукѣев, Лаврин Васильев, Кирило Ларионовской, Ондрѣй Ореховской, Александрько Бокшенской, Ромашка Сагайдыкъ; а по государеве грамоте посланы іс Тоболска тѣ ссылные люди въ Енисѣйской острог в литовской списокъ в казаки. — Тоѣ ж присылки шляхтич Иван Григорьев в Тоболску умер. Обратите внимание на выделенное. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 30044 | Наверх ##
12 декабря 2014 23:52 valcha Валерия, простите за минус, не виноватая я!!! Как он окаянный попал мне под руку на планшете, сама не знаю. Нажимала на стрелку возврата на предыдущую страницу. До чего надоели эти проблемы с минусом! Что мне теперь делать? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25339 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21285 | Наверх ##
13 декабря 2014 15:58 NadejdaOrel написал: [q] Что мне теперь делать?[/q]
Да, ничего и не делать, Надежда! Я заметила, только после того, как прочитала Ваш этот пост. Глянула влево, а и действительно... что-то полегчала сумма на счету. Не переживайте..... все ок! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16723 | Наверх ##
13 декабря 2014 17:00 Хочу задать сложный вопрос. Про всех дедов спросила, а мамины как-то остались не ..исследованными. Не порядок.. Меня интересуют фамилии Сучков и Вьюжков. Где могли их давать и за какие заслуги? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 30044 | Наверх ##
13 декабря 2014 17:04 13 декабря 2014 17:05 valcha написал: [q] Не переживайте..... все ок![/q]
Ну да, а что остается делать? Делать-то нечего! Второй раз попадаю в такую ситуацию, знаю что неприятный осадок проходит до-о-олго! Дорогая Валерия, предлагаю тост за хорошее настроение! Надеюсь, модераторы не будут против? Ой, спасибо Вам за плюс! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| marinellaEk Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
13 декабря 2014 18:03 Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Интересует фамилия Зюзев. И есть ли что-то общее с фамилией Зезев?
Заранее спасибо! --- С уважением, Марина | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
13 декабря 2014 18:52 13 декабря 2014 18:57 marinellaEk написал: [q] Зюзев[/q]
Зюзя (белор. Зюзя, Мароз, укр. Зюзя) — одно из названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах, персонаж белорусской мифологии, известный также на украинском Полесье, олицетворение зимней стужи. Изображался в виде деда небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородойА Зюзин - сын вышеописанного дедушки ЗЮЗИ --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
|