Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
21 сентября 2014 17:08 22 сентября 2014 13:50 Alec I-tzky написал: [q] Т.е. Парников от слова парник, как например фамилии - Банин, Печкин...[/q]
для сибирских жителей (якутов, например) уж лучше Alec I-tzky написал: [q] || Птица самец, сидящий на гнезде, на яйцах, сиб.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
21 сентября 2014 18:20 Учитывая что малым коренным народам Севера и Дальнего Востока фамилии массово стали присваивать в 20 веке, а фамилии были самые обычные русские, а иногда и др. народов страны (включая немцев и чеченцев), то искать связь между происхождением фамилии и самими народами и их действительностью бесполезно, за редким исключением когда фамилия происходит от слов из языков этих народов (для большинства народов таковые фамилии редки). | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
22 сентября 2014 12:15 Alec I-tzky, valcha, большое спасибо за информацию. Фамилия произносится парникОв. Т.к. я еще дилетант в генеалогии, думала, что есть какая-то связь между моими предками и однофамильцами-якутами. Но однозначно её нет. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
popov1976 Новичок
Белгород Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
23 сентября 2014 12:20 23 сентября 2014 12:21 Фамилия моей прабабушки по отцовской линии была Легезина. В интернете нашел единственную версию происхождения данной фамилии: Фамилия Легезина берет начало из Монастырщина (Тульская область). В библиотеке города Владимир-Волынский - пильщик Юлиан Легезина (1856). Латиницей - Lieghiezina или прозвание Легезин, а нация Австриец в 99% случаях. Откуда на х. Сетный Корочанского уезда Курской губернии могли взяться австрийцы или это бывшие подданные австрийской короны другой национальности. Подскажите, как разобраться. Заранее благодарен, Валерий | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
23 сентября 2014 12:39 23 сентября 2014 13:06 popov1976 написал: [q] В библиотеке города Владимир-Волынский - пильщик Юлиан Легезина (1856). Латиницей - Lieghiezina или прозвание Легезин, а нация Австриец в 99% случаях. [/q] popov1976 написал: [q] Откуда на х. Сетный Корочанского уезда Курской губернии могли взяться австрийцы ...[/q]
Ну, австрийцы-то, в принципе и могли "взяться", как военнопленные, особо после 1812 г. Но......чтоб в библиотеке  , сидел - сомнительно Ищите вариант Легеза, что-то в ней есть закарпатское или... кавказское Легез ин\а - русификация фамилии\прозвища Легез\а Почти компактное проживание носителей фамилии Легеза в Закарпатских областях и в Ц. Украине. Значение толкуется по-разному. Некоторые исследователи считают эту фамилию адыгской: [q] Целый ряд украинских фамилий адыгского происхождения приводит исследователь украинской ономастики Г. А. Борисенко: Абабий, Абаз, Бабий, Бабийчук, Богма, Бегма, Бех, Биба, Гужва, Дыга, Джеджелий, Дзижко, Жемела, Занько, Зигура, Зоз, Исип, Кесь, Кекух, Легеза, Лагута, Пашалп, Прихно, Чич, Шамрай, Шемет, Шахрай и др
[/q] Смотрите 250 страницуВКонтакте много Ваших. Но точнее можно сказать что-либо только при изучении места, откуда прапредок пришел в Корочанский уезд. "Населением" корочанского уезда (входившим, если не ошибаюсь в Белгородскую черту) занимается РоманСhttps://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=6601 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 сентября 2014 15:53 popov1976 Я думаю всё же, что от укр. слова "легесенький" - легчайший, через присоединение окончания "-за" возникло существительное (как напр., єгоза ). А через Легеза получилась фамилия Легезин. | | |
23 сентября 2014 16:35 23 сентября 2014 16:38 Alec I-tzky написал: [q] через присоединение окончания "-за" возникло существительное (как напр., єгоза ).[/q]
А что, было слово єго, к которому присоединили окончание - за? Это новый класс окончаний! Поздравляю! Ко-за, дере-за --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 сентября 2014 17:18 valcha Не оканчание просоединено как в егоза, а существительное похожее на егоза (характеризующее человека, вместо прилагательного). Я так написал, если внимательно прочитать, замена з на с имеет много примеров: берёза - береста, мазь - мастить... да Вы аверное и сами много таких пример знаете... | | |
23 сентября 2014 17:52 23 сентября 2014 18:15 Alec I-tzky написал: [q] Я так написал, если внимательно прочитать, замена з на с имеет много примеров, берёза - береста, мазь - мастить...[/q]
Alec I-tzky написал: [q] что от укр. слова "легесенький" - легчайший, через присоединение окончания "-за" возникло существительное (как напр., єгоза ).[/q]
Ну, не знаю-не знаю, как написано так и поняла. Русское слово берёза происходит от праслав. *berza, восходящего к пра-и.е. *bherĝos (сравните лит. beržas, латыш. bērzs, осет. bærž, др.-инд. bhurjah, и тд. - «светиться, белеть». Что касается бересты\берёсты, и березы, то смотрите ЭССЯ вып.3 Береста. со стр. 125восходит к праславянскому - *berst - вид вяза (к праславянскому *berza, не имеет косвенное отношения), хотя по значению "светлый - легкий" и т.д. похожи. Их похожесть обусловлена сходством коры березы и вяза и ее использованием . Получается, что никакой звуковой замены з на с здесь нет. "Мазь" и "мастить". Скорее всего от мазь - мазать, и сама мазь b] от масло, из польского - maslo, а уж мастить Мастика\ мастить, видимо, довольно позднее заимствование или производное от... умащать елеем, благовонными маслами от латинского через немецкий, так что и там замены з на с тоже нет http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/13/slc08408.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 сентября 2014 18:05 23 сентября 2014 18:09 valcha написал: [q] [/q]
Я не думаю что при образовании прозвища Легеза, люди руководствовались глубокми филологическими, лингвистическими знаниями, всё происходило бессознательно, инстиктивно, по наитию... в том числе и против правил языка, как легче произнести и как лучше зучит. | | |
|