Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
30 июля 2014 13:45 31 июля 2014 21:23 Alec I-tzky написал: [q] Ср. селение Барыбино при станции того же названия Павелецкой ж. д. в 50 км от Москвы[/q]
[/q] Откуда же произошло название станции Барыбино? Рассматриваю «Географическую карту Московской Провинции», сочиненной с генеральных уездных межевых планов попечениями Межевой канцелярии членом Коллежского Советника Зенбулатовым и Инженер-Майором и над чертежною Директором Горихвостовым. 1774 г.». К местонахождению станции Барыбино по карте 1774 г. тяготеют сельцо Барыдино, сельцо Гальчино и село Кузьминское. Железная дорога прошла между двумя поселениями: Барыдино и Гальчино. Барыдино осталось с западной стороны дороги, а Гальчино - с восточной. Из статистических сведений по Шебанцевской волости за 1836 год известно: «сельцо Барыхино - помещичья усадьба, имеет 17 мужских и 15 женских душ. Расположена в 29 верстах от уездного города Подольска...... В документах за 1871 год, селение упоминается уже как Барыбино. А в двух верстах от него и в 31 версте от Подольска расположено сельцо Гальчино - усадьба помещицы (сельцо писалось и как Галичино). Итак, 1774 г. - Барыдино; 1836 г. - Барыхино и 1871 г. - Барыбино - все сводилось в изменении одной буквы в названии сельца. Сельцо Гальчино стало деревней. А сельцо Барыбино исчезло (оно находилось на том месте, где находится теперь центральная опытная станция ВИУА), но дало название станции Барыбино и поселку Барыбино. http://is-tok.ru/publ/5-1-0-90Так что для сельца надо искать - что такое Барыда или которая в писцовой книге 1577 года упоминается как Борибинокто такой Бо\ариба? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7454 | Наверх ##
30 июля 2014 15:49 Фамилия Барыбин (Барибин) существует как минимум с самого начала 16 в. (взрослый носитель), причём как раз в Московском регионе, и, как и Барыбино, в южном направлении - Кашира и др., и первично, на мой взгляд здесь не название села, а фамилия (как например, Банино, Панино): [q] У истоков посёлка стоит деревня Барыбино, располагавшаяся в XVI веке на правом берегу р. Северки у Коровиного оврага. Первым из известных её владельцев был дворянин Ф.З. Бобров, а в 1578 году она находилась в вотчине В.В. Дядина. И в годы Смуты погибла. В 1623 году "пустошь, что была деревня Барыбино" пожалована внуку Василия Владимировича И.Е. Дядину, который распахивал здесь землю наездом. Восстановил селение стольник Василий Степанович Наумов, в переписной книге 1709 года оно значится как "новосельное". http://artvzgorye.narod.ru/index/0-18[/q]
Ошибки написания Барыдино, Барыхино были видомо связанны с записью на слух, или другим искажением. Если судить по другим моим местечкам, то как их только не звали... Потом, существуют также более поздние фамилии/варианты фамилий Барибин, Барыба (Барыбенко), Барибан. Так что, БРБ - основа, это ясно. valcha написал: [q] 1836 г. - Барыхино[/q]
Есть мнение, что Барыбин происходит от слова "барыга" - торгаш, плут, обманщик. [q] Барышник - перекупщик, мелкий торговец. (Ф). Барышник, барыга - 1) мелкий торговец, перекупщик; 2) торговец лошадьми. Отсюда и фамилия Барыгин.(Э) Фамилия старая. В "Ономастиконе" Веселовского: Барышниковы: Савва Семенов, крестьянин, 1536 г., Бежецк; Афанасий Данилович, убит в 1580 г. под Луками Великими.[/q]
Тот же смысл в фамилиях Барыгин, Барыкин, Барыков, Барыш, Барышев, Барышин, Барышников. Но, я думаю, Барыбины здесь не только стоят особняком, но вообще не имеют отношения к словам - "барыш, барыга". | | |
31 июля 2014 18:01 31 июля 2014 19:45 Попался интересный документ: Руская лѣтопись по Никонову списку 1554 г. И пришли на царицы и на астороханские людi в Баѕцыжъ Мочакѣ атаманъ Ѳедча Павловъ да толмачь Ѳедша Рышковъ да Сава Ждеринскої, и божиїмъ милосердиемъ в царевымъ государевымъ счастиемъ царицы поимали; вѕяли царицу большую Тевкѣлъ Келмагмѣтеву мурѕину дочь, другую царицу Крымшавкалову цареву дочь, Кандаѕуда цареву Емгурчиеву дочь Эртагана, да цареву же Емгурчиеву Меншицу Ель Якши Барибину, ї вѕята родила сына Ярышты царевичь, да царевичеву жену Аибулатову Мергивана, да царевичеву дочь Банбиче царевну, а людеї многихъ били а иныхъ живыхъ поимали. Я так понимаю, Эл-Якши Барибина, младшая дочь астраханского хана Ямгурчи? А это описание захвата Астрахани в 1554 посланным Иваном Грозным в поход Юрием Пронским. Через 2 года ханство было ликвидировано и вошло в состав России. Возможно, Барыбин имеет отношение к астраханскому ханству, и значение надо искать в татарском языке? Из похожего нашёл только: барыбер нар в сё равно, всё одно, безразличноТакже, ср. Барабинские татары. И ещё: [q] ЗАПИСНЫЕ ВОТЧИННЫЕ КНИГИ ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА 1626-1657 гг. Барыбин Парамон Макаров сын, толмач[/q]
Переводчик, возможно на тюркские языки, ну ни на украинский же (со словарём)... Единственно, что смущает что в 16 в. Барыбины уже довольно часто упоминаются на Руси, задолго до похода (Игнат Яковлевич, 1519 г.). Вот например о помещике Григории Ивановиче и его деревнях в 1570-е гг. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
2 августа 2014 2:01 Доброй ночи форумчане! Хотел бы узнать версию о происхождении фамилии Баданин. Заранее благодарен всем участникам. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
2 августа 2014 2:26 dimarex написал: [q] [/q]
У Веселовского есть [q] Боданин Иванка, бортник, 1608 г., Нижний Новгород[/q]
Я думаю, одно и тоже. Региональная разница в произношении, прочтении. Есть также фамилия Боданя. Видимо, от "бодать/ся ", о черте характера похоже. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
2 августа 2014 12:43 dimarex написал: [q] версию о происхождении фамилии Баданин[/q]
Моя версия попроще: думаю, что от уменьшительного Бо\аданя = Богдан --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 августа 2014 14:33 Кстати к вопросу dimarex, я тут собирался поинтересоваться похожей фамилией, казаки гоголевские - Бодак. В принципе, фамилия встречаеся не только на Украине, но и в Беларуси и Польше, короче в ВКЛ: Например, перепись войска ВКЛ 1528 г. : Бодак, т. Алiшкава хар. 122 valcha написал: [q] Моя версия попроще: думаю, что от уменьшительного Бо\аданя = Богдан[/q]
[q] На Западной Украине Бодек — ласкательно-производное от личного имени Богдан.[/q]
Похоже, тут действительно от Богдана. Всё это усложняется тем, что совместно повсеместно проживали евреи по фамилии Бодек (от ивр. глагола "лиВДоК" - проверять) проверяющий пригодность мяса. О фамилии здесь. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10136 | Наверх ##
2 августа 2014 14:40 В Словаре Тупикова : -Барыбин Григорий,Енисейск.жилец,1673г; -Барыгин,Фёдор Иванов сын Барыгин,брянск.крест.,кон.15 в. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
2 августа 2014 14:49 2 августа 2014 14:58 ygv написал: [q] -Барыгин,Фёдор Иванов сын Барыгин,брянск.крест.,кон.15 в.[/q]
Спасибо, раннее упоминание, правда здесь Бары гин. ygv написал: [q] -Барыбин Григорий,Енисейск.жилец,1673г;[/q]
Барыбин Григорий (1645,1649) сын-боярск. помещ.-Верхотурье-у... Документ "Память" верхотурского воеводы Рафа Всеволожского приказчику ирбитской слободы Григорию Барыбину от 13 декабря 1649 г | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
3 августа 2014 0:03 Alec I-tzky написал: [q] Похоже, тут действительно от Богдана.[/q]
навряд ли, т.к. среди потомков этой фамилии они между собой говорят: " привет Бада" --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|