Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
27 июля 2014 6:03 "пробил" фамилию Пейсенник в соцсетях. Выдаёт лишь саму обратившуюся сюда Анну. Крайне небольшое количество по фамилии Пейсеник. Фамилия интересная, думаю, Анна могла бы и побольше рассказать - географию, написание через одну "н" у остальных родственников (думаю, очевидно, что исходно фамилия писалась через одну "н" и наверняка Анна это знает). Наверное, это обычный "глухой" запрос без привета и ответа - а жаль. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
27 июля 2014 6:34 valcha написал: [q] Именно здесь появились сегодняшние ... Шошины[/q]
что касается фамилии Шошин, то мне кажется более возможным её гидронимическое происхождение. Река Шоша. Это более реально, нежели ссылка на дикую шепелявость всего северно-русского народа, исходя лишь из шепелявости отдельного региона. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
27 июля 2014 11:13 27 июля 2014 11:19 Пейсеник из той же истории про Школьник...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29614 | Наверх ##
27 июля 2014 12:51 Доброго дня всем! Меня интересует чередование согласных "л" и "р" в фамилии Флоров/Фролов, Кромской уезд Орловской губернии. В метриках 1890-х годов только один раз встретился Фролов, зато в советские времена он одержал верх. И какое значение имеют имена Флор и Фрол? Спасибо! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
27 июля 2014 13:39 27 июля 2014 13:43 Русислав написал: [q] Зализняк, конечно, - мощь[/q]
Неужели 800 с чем-то страниц за сутки одолели! Русислав написал: [q] что касается фамилии Шошин, то мне кажется более возможным её гидронимическое происхождение. Река Шоша. Это более реально, нежели ссылка на дикую шепелявость всего северно-русского народа, исходя лишь из шепелявости отдельного региона. [/q]
И чё спорить? У Вас свое лингвистическое образование, у меня - мое. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
27 июля 2014 13:50 27 июля 2014 14:09 NadejdaOrel написал: [q] Меня интересует чередование согласных "л" и "р" в фамилии Флоров/Фролов, Кромской уезд Орловской губернии. В метриках 1890-х годов только один раз встретился Фролов, зато в советские времена он одержал верх. И какое значение имеют имена Флор и Фрол?[/q]
Значение - вспомните флору и фауну Это не чередование. Это т.н. метатезаМетатеза (др.-греч. μετάθεσις, перестановка) — взаимная перестановка звуков или слогов в словах на почве ассимиляции или диссимиляции. Чаще всего встречается, когда слово из одного языка переходит в другой, то есть при заимствовании иноязычных слов, при переходе слова из городского литературного языка в диалекты и при освоении детьми речи взрослых, например: В заимствованных словах: футляр (из нем. Futteral), тарелка (раньше: талерка, ср. польск. talerz, шведское tallrik, немецкое Teller с тем же значением), мольберт (из немецкого Malbrett — «доска для рисования»), Фрол (из латинского floris — «цветок»), Селиверст (из латинского silvester — «лесной»); русские слова нерв, нервный идут от латинского nervus, тогда как в греческом было neuron, откуда невроз, неврит, невропатолог, но нейрохирургия; При переходе слов в диалект : ведмедь от медведь, водополье от половодье[1], перелинка от пелеринка; В детском языке при усвоении речи взрослых: салатка (из ласатка, то есть лошадка), макейка (из камейка, то есть скамейка) и т. п. еще слышала- тубаретка вместо табуретка (франц. tabouret, из ст.-франц. tabour «барабан». Русск. табурет заимств. через нем. Taburett) Теория языка. Вводный курс. Авторы: Антон ГорбачевскийМетатеза плавных в славянских языкахВот интересный пример: др.-в.-нем. karmala «мятеж» > праслав. *kormola «бунт, восстание» > укр. коромо́ла «интриги, происки», ст.-слав. крамола, болг. крамола «шум, тревога, волнение, ссора», чеш. kramola; --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
27 июля 2014 13:55 NadejdaOrel написал: [q] И какое значение имеют имена Флор и Фрол?[/q]
Фрол — русское имя. Фрол — это ставшая самостоятельной русская народная форма латинского имени Флор, что значит «Цветущий». | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29614 | Наверх ##
27 июля 2014 15:08 valcha написал: [q] Это т.н. метатеза[/q]
Валерия, какая подоплека скрывается, под казалось бы простым изменением имени! Очень интересно! Geo ZВы немного успокоили мою взбудораженную душу, видно теория языка это слишком для меня! Спасибо, уважаемые! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
27 июля 2014 18:07 valcha написал: [q] Неужели 800 с чем-то страниц за сутки одолели[/q]
использовал поиск внутри книги - "шепеляв". И сразу нашёл тот пример, что Вы привели и весь небольшой раздел о шепелявости. valcha написал: [q] И чё спорить?[/q]
а по сути? Вы серьёзно считаете, что Шошин - от Сохин, а не от реки Шоша? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
27 июля 2014 21:48 Русислав написал: [q] Вы серьёзно считаете, что Шошин - от Сохин, а не от реки Шоша?[/q]
Что не от реки - точно считаю --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|