Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2929 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3309 | Наверх ##
18 мая 2014 13:26 18 мая 2014 14:00 Рискну обратиться по происхождению своей фамилии. Наши специалисты в Коми Научном Центре, отказали мне в коми-зырянском происхождении и лишь допускают из фино-угорских версий только - вепскую. В принципе я не против. Это вполне возможно. В окрестностях г. Ладейное Поле Ленинградской области, которая считается древней " столицей" вепсов имется несколько топонимических объектов с названиями ( дер. Габанов, Мыс Габанов, роща Гобанов, пустощь Габанов.
Но все же меня интересует ярко выраженный след с основой моей фамили Гобан-Габан, который начинается в Японии, проходит через Северный Китай, Монголию Бурятию Калмыкию,Осетию, Европу и заканчивается в Ирландии. А самое интересное, что в прошлом году наши археологи обнаружили курганные захоронения в непосредственной близости от мест, где зародилась моя фамилия на Коми земле. К тому же поблизости находится древнее озеро Дон, и речка Дон - Ель.
Вот и думаю нет ли связи между Лондоном и моими гидрографическими объектами.? --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
18 мая 2014 13:34 18 мая 2014 13:37 Гобан написал: [q] Лондоном[/q]
Считается, что слово является доримским, заимствованным у местного населения. Данные лингвистики за 1998 год относят Лондиниум к докельтскому Plowonida, состоящему из индоевропейских корней plew — течение, плавание, гребля, и nejd — поток. Это слово в языке кельтов трансформировалось сначала в Lundonjon, а затем в валлийские Lundein или Lundyn, откуда было заимствовано римлянами как Londinium. А Вы не задумывались по скольку есть букв в разных языках и поскольку слов в этих языках? То есть, было бы очень странным если бы не был полных совпадений, не считая уж частичных. Так что нужно искать следы в ближайших окрестностях, и отслеживать возможные линии пересления, но не ловить за три девять земель. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3309 | Наверх ##
18 мая 2014 15:03 Geo Z написал: [q] Так что нужно искать следы в ближайших окрестностях, и отслеживать возможные линии пересления, но не ловить за три девять земель.[/q]
Все письменные источники, региональных архивов и переписные книги использовал с большой пользой и изучил свои родовые линии на 400-500 лет. Корни одной своей фамилии обнаружил отнюдь не в Европе, а в другой части света, среди родового окружения вогульского князя Асыки. А Вы говорите ищите рядом. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
18 мая 2014 15:26 Alec I-tzky написал: [q] А по существу, то например, по-гречески κέρας - рог... ну и т.д.[/q]
А это вот Гирос - наше излюбленное местное блюдо фаст-фуда. С доставкой по звонку в любое место, хоть на лавочку на набережной.  Вижу явную связь | | |
18 мая 2014 15:34 vatulia написал: [q] Яицкий от названия реки Яик(ныне Урал), Максимов- от имени Максим. На Кубань могли попасть с переселенцами с Дона, позже с иногородними русскими крестьянами.[/q]
Нет. Фамилия Яицкий сама по себе уже вполне казачья. [q] Яицкие казаки
Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско. Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978[/q] | | |
18 мая 2014 15:54 18 мая 2014 15:58 valcha написал: [q] В Тамбове и Туле карячей или карачей дразнили упрямца, человека несговорчивого. Баженова:Кар, Кара, Каран, Карана, Карей, Карей, Карец, Карий, Карин, Кариш, Кария, Карой, Карь, Карька, Карьи, Карья, Кары, Каря - карий, черный. «Карь>а» - «печаль, плач, упрёк, брань». 1539 г. (Карь) , крестьянин дегожский; 1552 (Карой) в Киеве; 1605 (Кары), казак в Новгороде-Северском; 1682 , 1705 (Карий, Кария , Карь, Каря) в Москве.СРНГКаритъ = Упрекать, осуждать, бранить, корить - Касим. Ряз., || В свадебных обрядах — обычаи бранить жениха и его родственников,чтобы жених дал выкуп за невесту. Брян., Кариться (кориться)= Жаловаться. Ряз.,[/q]
Первооснова всё равно тюркская. Кара = черный. Карить = чернить. И все синонимы выше. Ёк по татарски = Нет. Кара-Ёк = Черный Нет ( упрямец, человек несговорчивый), а мог и тупо не понимать  Да чего там! Русские вороны каркают вполне со определенно черным смыслом  У турков на картах Черное море - Кара-Дениз, а Средиземное - Ак-Дениз. То есть своё Белое море у них тоже есть  . Восток - дело тонкое. И очень древнее... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
18 мая 2014 16:18 18 мая 2014 16:26 Гобан написал: [q] Корни одной своей фамилии обнаружил отнюдь не в Европе, а в другой части света, среди родового окружения вогульского князя Асыки. А Вы говорите ищите рядом.
[/q]
Значит было переселение. К тому же, в родственных языках, есть немало одинаковых и более или менее похожих слов. | | |
18 мая 2014 16:29 Гринцевич2 написал: [q] Где искать Семирного, к сожалению, не знаю. А вот о происхождении фамилии есть мысль[/q]
что это просто "Смирный", вот и всё. Можно пошукать для очистки советсти по фамилии Семиргей, вдруг что сыщется. | | |
18 мая 2014 16:35 Alec I-tzky написал: [q] Учитывая, что Зерновы-Годуновы-Чермные - из Костромы-Ярославля, т.е. граничащих с Кировом регионов, есть вероятность, что Чермных с Вятки потомки этой линии.[/q]
Тут вот такие еще, мне кажется, что это где-то близко от Вятки [q] Чёрмоз — Википедия Чёрмоз — город в Ильинском районе Пермского края. Имеет статус городского поселения. Население — 3627 чел. (2014) Город расположен в северной части Ильинского района, на берегу Камского водохранилища в 102 км к северу от Перми.
Чёрмоз и чермозяне http://www.chermoz.ru/
[/q]
У жены там родственники после ссылки проживать остались, потому и вспомнил. | | |
18 мая 2014 17:03 18 мая 2014 17:09 Гобан написал: [q] Но все же меня интересует ярко выраженный след с основой моей фамили Гобан-Габан, который начинается в Японии, проходит через Северный Китай, Монголию Бурятию Калмыкию,Осетию, Европу и заканчивается в Ирландии. А самое интересное, что в прошлом году наши археологи обнаружили курганные захоронения в непосредственной близости от мест, где зародилась моя фамилия на Коми земле.К тому же поблизости находится древнее озеро Дон, и речкаДон - Ель.Вот и думаю нет ли связи между Лондоном и моими гидрографическими объектами.?[/q]
Такую связь нетрудно найти и между Темзой и Темрюком. Ваш след проходит через пустыню Гоби? Возможно, коми раньше там проживали, а потом ушли на север, как думаете? Между прочим, Стефано Габбана - типичный коми-пермяк, вот сами посмотрите: | | |
|