Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
ЯТБ Сообщений: 6224 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4084 | Наверх ##
18 мая 2014 13:25 18 мая 2014 13:32 Rom000ma30 написал: [q] Здравствуйте.Из какого слова-гидронима могла трансформироваться фамилия Яицкий и к какому сословию могла принадлежать? Как я понимаю характерным мужским именем было Яков или Иаков.[/q]
ЯИЦКИЙ Обозначает жителя побережья реки Яик, переименованной Екатериной II в реку Урал, чтобы стереть народную память о восстании под руководством Е. Пугачева, очаг которого вспыхнул именно здесь, здесь же формировалось и казачье яицкое войско. В Воронеже, центре южного ареала фамилий на -их, встречается эта фамилия в форме Яицких. и еще вариантВерсия №1 Фамилия Яицкий восходит к гидрониму Яик. Яик — это древнее название реки Урал, протекающей в Восточной Европе. Урал является третьей по протяженности рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Река была переименована в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активное принимали участие яицкие казаки. Яицкие казаки — группа казаков в Российской империи, II по старшинству в казачьих войсках. Вольные общины яицких казаков образовались в конце XV века на реке Яик. По общепринятой традиционной версии, яицкие казаки формировались из переселенцев из Русского государства. Их основными занятиями были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Все казаки имели подушевое право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. По историческому преданию, приводимому во всех исследованиях об Уральском казачьем войске, говорится о том, что в XV — XVI веках яицкие казаки не имели постоянных семей. Жену казак привозил из набега, а отправляясь в другой, бросал ее, «добывая» себе новую. Со второй половины XVI в. русское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации. Сам гидроним Яик, по одной из версий, ведет свое начало от башкирского «йайык» - «расширяться». По другой, от тюркских слов: «я» - «юг» и «ик» - «река». Вероятно, основатель фамилии Яицких родился или жил на берегу реки Яик. Не исключено, что он принадлежал к яицким казакам. Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Яик, со временем получил фамилию Яицкий. Яик - река Яиково деревня в Великом Устюге и Красногвардейском районе оренбургской области (и наверняка еще где-то есть) | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
18 мая 2014 13:26 18 мая 2014 14:00 Рискну обратиться по происхождению своей фамилии. Наши специалисты в Коми Научном Центре, отказали мне в коми-зырянском происхождении и лишь допускают из фино-угорских версий только - вепскую. В принципе я не против. Это вполне возможно. В окрестностях г. Ладейное Поле Ленинградской области, которая считается древней " столицей" вепсов имется несколько топонимических объектов с названиями ( дер. Габанов, Мыс Габанов, роща Гобанов, пустощь Габанов.
Но все же меня интересует ярко выраженный след с основой моей фамили Гобан-Габан, который начинается в Японии, проходит через Северный Китай, Монголию Бурятию Калмыкию,Осетию, Европу и заканчивается в Ирландии. А самое интересное, что в прошлом году наши археологи обнаружили курганные захоронения в непосредственной близости от мест, где зародилась моя фамилия на Коми земле. К тому же поблизости находится древнее озеро Дон, и речка Дон - Ель.
Вот и думаю нет ли связи между Лондоном и моими гидрографическими объектами.? --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
18 мая 2014 13:34 18 мая 2014 13:37 Гобан написал: [q] Лондоном[/q]
Считается, что слово является доримским, заимствованным у местного населения. Данные лингвистики за 1998 год относят Лондиниум к докельтскому Plowonida, состоящему из индоевропейских корней plew — течение, плавание, гребля, и nejd — поток. Это слово в языке кельтов трансформировалось сначала в Lundonjon, а затем в валлийские Lundein или Lundyn, откуда было заимствовано римлянами как Londinium. А Вы не задумывались по скольку есть букв в разных языках и поскольку слов в этих языках? То есть, было бы очень странным если бы не был полных совпадений, не считая уж частичных. Так что нужно искать следы в ближайших окрестностях, и отслеживать возможные линии пересления, но не ловить за три девять земель. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
18 мая 2014 15:03 Geo Z написал: [q] Так что нужно искать следы в ближайших окрестностях, и отслеживать возможные линии пересления, но не ловить за три девять земель.[/q]
Все письменные источники, региональных архивов и переписные книги использовал с большой пользой и изучил свои родовые линии на 400-500 лет. Корни одной своей фамилии обнаружил отнюдь не в Европе, а в другой части света, среди родового окружения вогульского князя Асыки. А Вы говорите ищите рядом. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
18 мая 2014 15:26 Alec I-tzky написал: [q] А по существу, то например, по-гречески κέρας - рог... ну и т.д.[/q]
А это вот Гирос - наше излюбленное местное блюдо фаст-фуда. С доставкой по звонку в любое место, хоть на лавочку на набережной.  Вижу явную связь | | |
18 мая 2014 15:34 vatulia написал: [q] Яицкий от названия реки Яик(ныне Урал), Максимов- от имени Максим. На Кубань могли попасть с переселенцами с Дона, позже с иногородними русскими крестьянами.[/q]
Нет. Фамилия Яицкий сама по себе уже вполне казачья. [q] Яицкие казаки
Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско. Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978[/q] | | |
18 мая 2014 15:54 18 мая 2014 15:58 valcha написал: [q] В Тамбове и Туле карячей или карачей дразнили упрямца, человека несговорчивого. Баженова:Кар, Кара, Каран, Карана, Карей, Карей, Карец, Карий, Карин, Кариш, Кария, Карой, Карь, Карька, Карьи, Карья, Кары, Каря - карий, черный. «Карь>а» - «печаль, плач, упрёк, брань». 1539 г. (Карь) , крестьянин дегожский; 1552 (Карой) в Киеве; 1605 (Кары), казак в Новгороде-Северском; 1682 , 1705 (Карий, Кария , Карь, Каря) в Москве.СРНГКаритъ = Упрекать, осуждать, бранить, корить - Касим. Ряз., || В свадебных обрядах — обычаи бранить жениха и его родственников,чтобы жених дал выкуп за невесту. Брян., Кариться (кориться)= Жаловаться. Ряз.,[/q]
Первооснова всё равно тюркская. Кара = черный. Карить = чернить. И все синонимы выше. Ёк по татарски = Нет. Кара-Ёк = Черный Нет ( упрямец, человек несговорчивый), а мог и тупо не понимать  Да чего там! Русские вороны каркают вполне со определенно черным смыслом  У турков на картах Черное море - Кара-Дениз, а Средиземное - Ак-Дениз. То есть своё Белое море у них тоже есть  . Восток - дело тонкое. И очень древнее... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
18 мая 2014 16:18 18 мая 2014 16:26 Гобан написал: [q] Корни одной своей фамилии обнаружил отнюдь не в Европе, а в другой части света, среди родового окружения вогульского князя Асыки. А Вы говорите ищите рядом.
[/q]
Значит было переселение. К тому же, в родственных языках, есть немало одинаковых и более или менее похожих слов. | | |
18 мая 2014 16:29 Гринцевич2 написал: [q] Где искать Семирного, к сожалению, не знаю. А вот о происхождении фамилии есть мысль[/q]
что это просто "Смирный", вот и всё. Можно пошукать для очистки советсти по фамилии Семиргей, вдруг что сыщется. | | |
18 мая 2014 16:35 Alec I-tzky написал: [q] Учитывая, что Зерновы-Годуновы-Чермные - из Костромы-Ярославля, т.е. граничащих с Кировом регионов, есть вероятность, что Чермных с Вятки потомки этой линии.[/q]
Тут вот такие еще, мне кажется, что это где-то близко от Вятки [q] Чёрмоз — Википедия Чёрмоз — город в Ильинском районе Пермского края. Имеет статус городского поселения. Население — 3627 чел. (2014) Город расположен в северной части Ильинского района, на берегу Камского водохранилища в 102 км к северу от Перми.
Чёрмоз и чермозяне http://www.chermoz.ru/
[/q]
У жены там родственники после ссылки проживать остались, потому и вспомнил. | | |
|