Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27168 | Наверх ##
27 апреля 2014 11:48 У Даля приводятся синонимы слова полый - впалый, плоский ( применимо и к пологрудый, и к полозадый), и кроме того, пологрудый - расположенный к чахотке человек. http://dal.sci-lib.com/word028980.html --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3279 | Наверх ##
27 апреля 2014 20:41 Цитирую мнение одного из носителей этой фамилии, проживающего ныне в Подмосковье, и пожалуй соглашусь с его версией, потому как заметил массовое изменение написания фамилии началось именно в Актовых книгах за 1923-1925 гг. Благодарю всех, кто высказался и предложил свою версии. ========================
Я думаю, что это произошло в пылу революционной перестройки - когда меняли все! До появления полуграмотных комиссаров фамилия никому не мешала. А тут начали все переиначивать - и попала фамилия под правку. ПОЛОГРУДОВ - не понятно, а ПОЛУГРУДОВ - тут все на своих местах.
С уважением,
Александр --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
89261782105 Новичок
28 апреля 2014 12:02 Давиденко --- ищу сведения о фамилии Давиденко | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24828 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20362 | Наверх ##
28 апреля 2014 12:09 28 апреля 2014 12:12 89261782105 написал: [q] Давиденко[/q]
Если написание не менялось  , то сын или внук Давида  . МУЧЕНИКИ ДАВИД И КОНСТАНТИН День памяти: Октябрь 2 Святые мученики Давид и Константин, князья Арагветские, с детства воспитанные в православной вере, были не только достойными правителями и мужественными военачальниками, но и благочестивыми христианами. Храбро защищали святые братья Грузию от мусульманских завоевателей. Но силы были неравными. Арабский военачальник Мурван-Абдула-Касим, захватив братьев-князей в плен, пытался льстивыми обещаниями склонить их к принятию мусульманства. Но они твердо исповедали Христа. Тогда Мурван-Кру ("кру" - глухой) с помощью чародеев хотел добиться отречения их от православной веры. Но святые братья Давид и Константин все ухищрения языческого суемудрия преодолели молитвой. Видя непреклонность святых исповедников, магометанин приказал подвергнуть их жестоким мучениям, а затем утопить в реке Риони (в 740 году). Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света. Христиане взяли тела святых мучеников из реки и погребли в пещере горы Цхалцители в городе Кутаиси. В XII веке, во время охоты царя Баграта Великого (1072 - 1117), нетленные мощи святых братьев были обретены в пещере, осиянной светом. Царь выстроил в их честь церковь Мучеников (Моцамети) и основал Моцаметский монастырь. Мощи святых братьев прославились многочисленными исцелениями. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24828 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20362 | Наверх ##
28 апреля 2014 12:18 Господа, интересует фамилия Эльшин, у кого есть какие-то предположения. Петр Эльшин - Липецк (Тамбов), написание именно через Э, Ельшиных\Ельциных, не предлагайте, плииз! Из шевронистов  - кто такие шевронисты уже знаю. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
28 апреля 2014 14:33 valcha написал: [q] Эльшин[/q]
Может быть заимствовано из тюркского -тюркское имя, Эл+Чин - "истинный народ" -азербайджанская форма турецкого имени Элчи ("посланец") | | |
28 апреля 2014 16:38 gurtsev написал: [q] Пытаюсь найти корни фамилии Гурцев[/q]
А как пытаетесь? Если первого Гурцева, то Вам СюдаЕсли значение фамилии - прозвища, Вам Могут ответить здесьНе имеет смысла по одной фамилии заводить Новую тему.Задайте вопрос в Теме по последней ссылке и удалите эту тему. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
29 апреля 2014 1:29 29 апреля 2014 1:32 valcha написал: [q] Господа, интересует фамилия Эльшин, у кого есть какие-то предположения. Петр Эльшин - Липецк (Тамбов), написание именно через Э, Ельшиных\Ельциных, не предлагайте, плииз![/q]
Я только не очень понял почему Ельшина не предлагать? По-моему, Эльшин мало распространённая форма более распространённой формы Ельшин (кстати, тоже редкая фамилия), как например, Евглевский - Эвглевский [q] Эвглевский Николай Иванович (1922.12.19--,2000) на 2000.10.11 житель: Украина Донецк.обл.,г.Славянск[/q]
, Езопов-Эзопов [q] Езопов Иван Григорьевич, 1636 г., дворянин[/q] [q] Эзопова Елизавета Федоровна (1925.03.04--,1998) на 1998 жительница: г.Москва[/q]
, Елистратов-Элистратов [q] Елистратов Фома (1720) житель д.Меловая Тускарского стана Курск.у.[/q] [q] Элистратов Петр Иванович (1915.12.18,г.Львов--,1998) на 1998.11.17 житель: Украина г.Львов[/q]
. Во многих языкая Е и Э - одна буква. Я погуглил Эльшин - обнаружил только людей с "русскими" именами, и совершенно не нашёл древних песон, фамилия новая - либо видоизменённая Ельшин (эту и то не нашёл ранее начала 19 в.), либо иностранного происхождения (но с русскими именнами - должна была сильно ассимилироваться и быть известной давно). По филологической идеи, Эльшин от Эльша. Известна Эльша Моисеевна Безверхняя, но это имя единичное - думаю краткая форма Элишева (по-русски Елисавета), в такой форме кроме этого случая не известна. Также нашёл [q] Эльшинер Михаил Абрамович (1919.04.12,Донецк.обл.,г.Макеевка--,1999) на 1999.02.02 житель: Украина Донецк.обл.,г.Макеевка[/q]
- но здесь опять же, как я предполагаю (не знаю как на самом деле), искажённая фамилия Ольшинер [q] 1822 M 18 OLSZYNER Faybus 23 Abraham Jachymowicz [/q]
, есть также Ольшинский (-ер и -ский значит одно и тоже) от Ольшина. Кстати есть и русская фамилия - Ольшин. Чтоб закрыть еврейскую тему, в телефонном справочнике израильской Безек есть несколько אלשין (можно прочитать как Е/Эльшин) - Эзра, Евгений, Марат. Если Эльшин видоизменённая форма фамилии Ельшин, то от Ельша: [q] ЕЛЬША – озеро, расположено в 20 км к северу от пос. Пржевальское (Демидовский район). Ледниковое, термокарстовое. Площадь 95 га, максимальная глубина 3,5 м, абсолютная отметка уровня - 179 м. Принадлежит бассейну р. Ельши, связанной с р. Межой. Расположено среди слабо холмистого валдайского рельефа. Прибрежная часть котловины (после разрушения плотины в конце 80-х гг., обеспечивавшей несколько десятилетий молевой сплав леса через озеро) сильно заросла камышом, тростником, аиром, осоками. Е. богато рыбой. Имеет рекреационное значение. Памятник природы в пределах национального парка "Смоленское Поозерье". Лит.: Кремень А.С. Озера Смоленской области // Комплексные и отраслевые географические исследования для целей народного хозяйства. – Смоленск, 1977. А.С. Кремень ЕЛЬША (Сапша) – река, левый приток Межи (бассейн Западной Двины). Общая длина 68 км. Большая часть реки протекает по территории Смоленской области, за исключением десятикилометрового отрезка нижнего течения. Начало берет из оз. Петраковское, течет с севера на юг по территории Демидовского района. Бассейн Е. характеризуется значительной лесистостью (41%) и заболоченностью (19%). В бассейне Е. более 20 озер и водохранилищ. Притоки: справа – Васильевка, Сермятка, Скрытейка, Должица; слева – Ильжица. Н.С. Коровина http://www.admin-smolensk.ru/~...ok/-E-.htm[/q]
Эти топонимы были долгое время в ВКЛ, возможно отсюда разночтения Е/Э. | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
29 апреля 2014 10:50 89261782105 написал: [q] Давиденко[/q]
Вообще-то, такая форма появилсь в русской записи укр. фам. Давиденко (Давыдэнко). При этом рус. Давыдов намного превышает Давидова. При этом Давидов часто оказывается нерусского происхождения (арм. Давидян и пр.). Давыд - основная укр и рус. народные формы церковного имени Давид. | | |
29 апреля 2014 10:56 29 апреля 2014 11:00 Спасибо вам, Алекс и Гринцевич2! Alec I-tzky написал: [q] Я только не очень понял почему Ельшина не предлагать? [/q]
Потому, что вариант Ельцин/Ельшин я уже весь просмотрела,что предлагает Инет и то, что меня есть "печатное", а вот через Эничего не нашла. думала, что может у вас будут какие-то варианты. У евреев есть какое-то похожее имя? У меня на уровне интуиции вертится, что он из кантонистов - из еврейских детей-рекрутов. Может вот это? По филологической идее Эльшин от Эльша. Известна Эльша Моисеевна Безверхняя, но это имя единичное - думаю краткая форма Элишева (по-русски Елисавета), в такой форме кроме этого случая не известна. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|