Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
11 апреля 2014 13:47 valcha, прочитал по вашей ссылке статью "АНТРОПОНИМИЯ ВЕРХНЕГО ПОДВИНЬЯ XVII В., КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ КРАЯ". Довольно интересный текст. Я как-то занялся изучением фактов переселения жителей Вилегодской волости в Сибирь. И неожиданно для себя обнаружил два места компактного поселения вилежан. Около Тюмени и на территории нынешнего Шадринского района Курганской области. Так вот, около Тюмени полтора десятка вилегодских семей поселились на берегу небольшой речки Уштугай, впадавшей в старое русло реки Туры. Построенную в этом месте деревню они назвали... Вилягоцкая. Через несколько десятилетий сменилось и название речки. Теперь это был не Уштугай, а... Вилягжанка! В итоге, прошло 300 лет, а деревня стоит там до сих пор и называется Велижаны. Вот такая история. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16111 | Наверх ##
11 апреля 2014 21:26 Доброго времени! Подскажите насколько распространена фамилия Гемпик среди немцев?Редкая или нет? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
11 апреля 2014 21:39 эльмира катромская написал: [q] Гемпик[/q]
Gempik 10 Personen | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16111 | Наверх ##
11 апреля 2014 21:55 Geo Z Спасибо --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 апреля 2014 8:07 эльмира катромская написал: [q] Гемпик среди немцев[/q]
Думаю, это германизированная славянская фамилия. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Rhinium Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
12 апреля 2014 14:40 lymansek50 написал: [q] Фамилия от - Шихаб ад-дин (Шихабуддин) - (араб. شھاب الدین - «Знамение веры») — арабское имя,[/q]
Первоначально это не имя, это лакаб (почётный титул, прозвище). 35653 написал: [q] Здравствуйте. Интересуюсь происхождением фамилии Шагабутдиновы (Шигабутдиновы)[/q]
Скорее всего Вашего прадеда или "вниз" ещё на одно колено звали Шихаб ад-Дин (обычно Шихабиддин). У меня именно так. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14436 | Наверх ##
12 апреля 2014 16:56 Русислав написал: [q] это германизированная славянская фамилия.[/q]
А почему Вы так думаете? Я почему спрашиваю,- есть такая польско-белорусская фам. Гембицкий (происхождение которой согласно версии Уфолога имеет тюркские корни - от реки Эмба(Емби), где кочевали ногайцы, заброшенные впоследствии судьбой далеко на запад ). Казахстан-Беларусь-Польша-Германия. Гемб/Гемп - может это что-то одно? | | |
12 апреля 2014 17:15 Гринцевич2 написал: [q] Гембицкий (происхождение которой согласно версии Уфолога имеет тюркские корни[/q]
Гембицкий от нп Гембице (Gębice) и тп. http://pl.wikipedia.org/wiki/Gębice | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
12 апреля 2014 22:33 А как "губа" по-польски? А как "гриб" по-польски? Лучше "историка" Фоменко читать, чем Уфолога (флагман ономастического мракобесия). | | |
12 апреля 2014 22:41 Soqur написал: [q] А как "губа" по-польски?[/q]
губы - usta gęba (гэмба) - рот, а также морда, пасть, рыло. Soqur написал: [q] А как "гриб" по-польски? [/q]
grzyb (гжыб) | | |
|