Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2929 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21169 | Наверх ##
9 апреля 2014 0:12 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] первого носителя фамилии Пунанов среди своих предков, до такого Ивана Елфимова сына. И узнал, что умер-то он как Пунанов, а вот рождался и большую часть своей жизни был Помаскиным! Теперь копаю его предков Помаскиных. [/q]
Да и я о том же Докопаешься до Х, и оказывается, что родился-то он, как Y у Z.  , а кто, когда и за что дал ему прозвище W с неясной этимологией, то только сам он мог бы сказать, да не дано уже --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14436 | Наверх ##
9 апреля 2014 12:13 valcha написал: [q] Докопаешься до Х, и оказывается, что родился-то он, как Y у Z.[/q]
Что-то типа  Она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
10 апреля 2014 8:59 Alec I-tzky В продолжение темы единородства. Изучал происхождение большой группы жителей Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. Выявилась группа семей, все современные представители которых имеют чисто вилегодское происхождение. Это касается таких фамилий как Пунановы, Лялюшкины, Тепляшины, Борошниных, Бреховских, а также вероятно Качиловых, Меньшаковых и некоторых других. Все эти фамилии зародились в 17 веке как прозвища, и были закреплены в основном в период проведения переписи 1710 года. В том смысле, что до этой переписи в одной семье еще происходили смены прозвищ, что полностью прекращается после 1710 года. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21169 | Наверх ##
10 апреля 2014 10:12 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7455 | Наверх ##
10 апреля 2014 16:58 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] Все эти фамилии зародились в 17 веке как прозвища, и были закреплены в основном в период проведения переписи 1710 года. [/q]
Мне вряд ли удастся выяснить пути формирования моих фамилий и точного периода их закрепления, пока все известные мои фамилии встречаются уже в современном виде не позднее первой половины 17 в., в основном - 15-16 вв., есть и начало 14 в., а в одном случае возможно (если подтвердится что фамилия происходит от человека имевшего похожее прозвище) и значительно раньше. Например, несколько своих фамилий я "состарил" значительно, по сравнению с тем что есть в "Ономастиконе" у Веселовского (очень важный и громоздкий труд, но за всем не уследишь), нашлись более ранние упоминания. | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
11 апреля 2014 13:47 valcha, прочитал по вашей ссылке статью "АНТРОПОНИМИЯ ВЕРХНЕГО ПОДВИНЬЯ XVII В., КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ КРАЯ". Довольно интересный текст. Я как-то занялся изучением фактов переселения жителей Вилегодской волости в Сибирь. И неожиданно для себя обнаружил два места компактного поселения вилежан. Около Тюмени и на территории нынешнего Шадринского района Курганской области. Так вот, около Тюмени полтора десятка вилегодских семей поселились на берегу небольшой речки Уштугай, впадавшей в старое русло реки Туры. Построенную в этом месте деревню они назвали... Вилягоцкая. Через несколько десятилетий сменилось и название речки. Теперь это был не Уштугай, а... Вилягжанка! В итоге, прошло 300 лет, а деревня стоит там до сих пор и называется Велижаны. Вот такая история. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15914 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16113 | Наверх ##
11 апреля 2014 21:26 Доброго времени! Подскажите насколько распространена фамилия Гемпик среди немцев?Редкая или нет? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
11 апреля 2014 21:39 эльмира катромская написал: [q] Гемпик[/q]
Gempik 10 Personen | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15914 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16113 | Наверх ##
11 апреля 2014 21:55 Geo Z Спасибо --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 апреля 2014 8:07 эльмира катромская написал: [q] Гемпик среди немцев[/q]
Думаю, это германизированная славянская фамилия. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|