Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
30 января 2014 17:14 30 января 2014 17:15 Русислав написал: [q] Гринцевич2 и severinn имеют в виду, что фамилия Марусев образованна от фамилии Марусь (если на этот раз их правильно понял я). Наверное, вполне возможно, однако не факт, не факт. И в данном случае у нас патовая ситуация - они не могут доказать, что Марусев именно от фамилии Марусь, а я не могу доказать обратное. Вот как раз для ухода патовых примеров (дабы не тратить время на недоказательные с обеих сторон примеры) я и просил приводить однозначные примеры. Ведь если severinn прав и суффикс -усь свойственен также и для русских фамилий, то должны быть русские фамилии на -усь - без -ов, -ев, -ин. Если таковых нет, то я считаю, что суффикс (не суффикс основы!) -усь русским фамилиям не свойственен. Примерная ситуация с польскими фамилиями, которые привёл Гринцевич2. Как метко подметила valcha, количество польских (?) фамилий на -усь вообще не особо большое. Да и к тому же приведённые фамилии вполне могли образоваться у полонизированных украинцев или белоруссов. Другое дело, если бы были многочисленные польские фамилии на -усь, да ещё бы из таких слов\имён, которые не были популярны у украинцев-белоруссов. Наверное выглядит такой подход глупо и громоздко в объяснении, однако это лишь из-за желания отсечь все спорные примеры, сконцентрировавшись только на однозначных. [/q]
Фамилии от имени, а имени и есть уменьшительный суффикс "-ус", и в польских, и в русских (русинских). Тино не понимает ... Чья фамилия Струс(ь) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
30 января 2014 17:35 30 января 2014 17:39 severinn написал: [q] Фамилии от имени, а имени и есть уменьшительный суффикс "-ус", [/q]
Так Русислав и просит конкретно фамилии на -усь, а не на -усев. severinn написал: [q] Чья фамилия Струс(ь)
[/q]
Струсь и в польском и в украинском и в белорусском. СТРАУС , СТРУСЬ стра́ус, струсь (нім Strauss, від лат. struthio, з грец. στρουθός ) рід птахів ряду страусоподібних. Живуть у степах і пустелях Африки й Аравійського півострова. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 января 2014 18:32 Русислав написал: [q] Вы меня верно поняли. [/q]  Слава Богу! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
30 января 2014 18:37 Да ну, какие страусы в наших краях! Тем более в такую холодину  Скорее Струсь образовано от Трус - т.е. заяц. | | |
ylyapilla Новичок
30 января 2014 18:37 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Измикер. Это фамилия прабабушки, знаю, что называли ее "австриячка" между собой, хочется больше конктретики. Заранее благодарна за любую помощь! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
30 января 2014 18:45 Гринцевич2 написал: [q] [/q]
Вспомнилась бабкина присказка про то, как вареники едят... "Как макнеть, да как поволокеть и не струся - так и укуся..." --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 января 2014 19:00 Гринцевич2 написал: [q] Скорее Струсь образовано от Трус - т.е. заяц.[/q]
Вряд ли! Скорее отглагольное от струшивать. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
30 января 2014 19:17 30 января 2014 19:20 Гринцевич2 написал: [q] Да ну, какие страусы в наших краях! [/q]
А обязательно в наших? А через библейскую литературу не могли разжиться диковинными названиями? Или путешественники побывавшие в заморских краях рассказывали о виденных диковинках. Может диковинки такие и завозили. Страус Сир. С., подвид африк. С. (Struthio camelus), ныне почти вымер в Палестине, в то время как в районах Евфрата, частично в Аравии и Иране он еще встречается. С. - одна из самых больших птиц, живущих ныне (достигает 2,5 м). С. питается растениями, насекомыми, птенцами мелких птиц и мелкими млекопитающими. Поэтическое описание в Иов 39:13-18 подчеркивает большую скорость передвижения С. и его глупость, к-рая у арабов вошла в поговорки, бытующие по сей день ("глупее, чем страус"). Упомянутая там же и в Плач 4:3 жестокость С. к своим птенцам выражается в том, что он надолго оставляет свою кладку, даже во время высиживания птенцов. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
30 января 2014 19:24 30 января 2014 19:39 Geo Z написал: [q] Струсь и в польском и в украинском и в белорусском.СТРАУС , СТРУСЬстра́ус, струсь (нім Strauss, від лат. struthio, з грец. στρουθός ) рід птахів ряду страусоподібних. Живуть у степах і пустелях Африки й Аравійського півострова.[/q]
в 15 веке гетман носил прозвание страус ??? это уже перегиб ! как писал в 1 веке , Тацит - все эстонцы -аисты 1.♂ Николай Струс ум. между 1395 - 1401 2.♀ Елизавета Струс (Калиновская) 3.♀ Кристина Елена Струсь (Вишневецкая, Калиновская, Лещинская) р. 1605 ум. после 1547 4.♂ # Николай Струсь р. 1580 ум. 1627 5.* ♀ Оксана Струс (Придаткевич) 6.* ♂ Пётр Струс 7.♀ # София Струсь 8.♂ # Станислав Струсь р. ок. 1520? ум. 1567 9.♂ # Юрий Струсь 10.♂ # Якуб Струсь р. ок. 1555? ум. 1589 11.♂ Якуб Струсь р. ок. 1480? ум. 1520 12.* ♂ Ян Струсь р. ок. 1460? ум. 1518 | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
30 января 2014 20:03 Гринцевич2 написал: [q] Да ну, какие страусы в наших краях! Тем более в такую холодину[/q]
по-Вашей логике, надо полагать, фамилию Мамонтов получили в память о живших на территории происхождения фамилии настоящих мамонтах? )))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|