Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 883 884 885 886 887 * 888 889 890 891 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Русислав написал:
[q]

Гринцевич2 и severinn имеют в виду, что фамилия Марусев образованна от фамилии Марусь (если на этот раз их правильно понял я). Наверное, вполне возможно, однако не факт, не факт. И в данном случае у нас патовая ситуация - они не могут доказать, что Марусев именно от фамилии Марусь, а я не могу доказать обратное. Вот как раз для ухода патовых примеров (дабы не тратить время на недоказательные с обеих сторон примеры) я и просил приводить однозначные примеры. Ведь если severinn прав и суффикс -усь свойственен также и для русских фамилий, то должны быть русские фамилии на -усь - без -ов, -ев, -ин. Если таковых нет, то я считаю, что суффикс (не суффикс основы!) -усь русским фамилиям не свойственен.
Примерная ситуация с польскими фамилиями, которые привёл Гринцевич2. Как метко подметила valcha, количество польских (?) фамилий на -усь вообще не особо большое. Да и к тому же приведённые фамилии вполне могли образоваться у полонизированных украинцев или белоруссов. Другое дело, если бы были многочисленные польские фамилии на -усь, да ещё бы из таких слов\имён, которые не были популярны у украинцев-белоруссов.
Наверное выглядит такой подход глупо и громоздко в объяснении, однако это лишь из-за желания отсечь все спорные примеры, сконцентрировавшись только на однозначных.
[/q]

Фамилии от имени, а имени и есть уменьшительный суффикс "-ус", и в польских, и в русских (русинских).
Тино не понимает ...

Чья фамилия Струс(ь)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

severinn написал:
[q]
Фамилии от имени, а имени и есть уменьшительный суффикс "-ус",
[/q]

Так Русислав и просит конкретно фамилии на -усь, а не на -усев.

severinn написал:
[q]
Чья фамилия Струс(ь)
[/q]

Струсь и в польском и в украинском и в белорусском.
СТРАУС , СТРУСЬ
стра́ус, струсь
(нім Strauss, від лат. struthio, з грец. στρουθός )
рід птахів ряду страусоподібних. Живуть у степах і пустелях Африки й Аравійського півострова.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Русислав написал:
[q]
Вы меня верно поняли.
[/q]

101.gif Слава Богу! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Да ну, какие страусы в наших краях! Тем более в такую холодину biggrin1.gif
Скорее Струсь образовано от Трус - т.е. заяц.
ylyapilla
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Измикер. Это фамилия прабабушки, знаю, что называли ее "австриячка" между собой, хочется больше конктретики. Заранее благодарна за любую помощь!
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

Гринцевич2 написал:
[q]
[/q]

Вспомнилась бабкина присказка про то, как вареники едят... a_003.gif
"Как макнеть, да как поволокеть и не струся - так и укуся..."
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Гринцевич2 написал:
[q]
Скорее Струсь образовано от Трус - т.е. заяц.
[/q]

Вряд ли! 101.gif
Скорее отглагольное от струшивать.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Гринцевич2 написал:
[q]
Да ну, какие страусы в наших краях!
[/q]

А обязательно в наших?
А через библейскую литературу не могли разжиться диковинными названиями? Или путешественники побывавшие в заморских краях рассказывали о виденных диковинках. Может диковинки такие и завозили.

Страус
Сир. С., подвид африк. С. (Struthio camelus), ныне почти вымер в Палестине, в то время как в районах Евфрата, частично в Аравии и Иране он еще встречается. С. - одна из самых больших птиц, живущих ныне (достигает 2,5 м). С. питается растениями, насекомыми, птенцами мелких птиц и мелкими млекопитающими. Поэтическое описание в Иов 39:13-18 подчеркивает большую скорость передвижения С. и его глупость, к-рая у арабов вошла в поговорки, бытующие по сей день ("глупее, чем страус"). Упомянутая там же и в Плач 4:3 жестокость С. к своим птенцам выражается в том, что он надолго оставляет свою кладку, даже во время высиживания птенцов.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Geo Z написал:
[q]
Струсь и в польском и в украинском и в белорусском.СТРАУС , СТРУСЬстра́ус, струсь (нім Strauss, від лат. struthio, з грец. στρουθός ) рід птахів ряду страусоподібних. Живуть у степах і пустелях Африки й Аравійського півострова.
[/q]

в 15 веке гетман носил прозвание страус ???

это уже перегиб !

как писал в 1 веке , Тацит - все эстонцы -аисты

1.♂ Николай Струс ум. между 1395 - 1401
2.♀ Елизавета Струс (Калиновская)
3.♀ Кристина Елена Струсь (Вишневецкая, Калиновская, Лещинская) р. 1605 ум. после 1547
4.♂ # Николай Струсь р. 1580 ум. 1627
5.* ♀ Оксана Струс (Придаткевич)
6.* ♂ Пётр Струс
7.♀ # София Струсь
8.♂ # Станислав Струсь р. ок. 1520? ум. 1567
9.♂ # Юрий Струсь
10.♂ # Якуб Струсь р. ок. 1555? ум. 1589
11.♂ Якуб Струсь р. ок. 1480? ум. 1520
12.* ♂ Ян Струсь р. ок. 1460? ум. 1518

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Гринцевич2 написал:
[q]
Да ну, какие страусы в наших краях! Тем более в такую холодину
[/q]

по-Вашей логике, надо полагать, фамилию Мамонтов получили в память о живших на территории происхождения фамилии настоящих мамонтах? ))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 883 884 885 886 887 * 888 889 890 891 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈