Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 января 2014 15:14 hrizantema написал: [q] мне кажется,что они еврейские...)[/q]
Так еврейских очень много - Иван, Михаил, Семен, Анна, Мария.. Вот только Евтихий - греческое, а Мартиниан - латинское. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
9 января 2014 16:30 hrizantema, Евтихий - довольно популярно. Мартиниан у меня тоже не вызывает вопросов - Мартиньян-Мартын. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
9 января 2014 16:39 valcha, не хило так разложили! Благодарю! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
9 января 2014 17:08Украинские имена? Русислав,спасибо!Вот не думала,что такое .....Мартиниан!Всего лишь Мартын!Предположение было,но думала,что ошибочно!В быту не встречала Иванов-евреев.Библейские то понятно...Когда появились паспорта их так и писали Евтихиями?Или есть упрощённый вариант?Или как хотели,так и назывались?
С ув.Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
9 января 2014 17:09 9 января 2014 20:55 hrizantema написал: [q] Уважаемые форумчане,скажите,пожалуйста,имена Авраам,Евтихий,Мартиниан могли даваться украинским крестьянам в 18веке(мне кажется,что они еврейские...) и какое современное их написание?[/q]
Если кажется что-то, нужно на форум ВГД или ЕНКОСАЙТА обращаться! Правильно сделали. Один Авраам только еврейского происхождения. Вот как он мог быть по-русски на Украине и по-Украински записан: Авраам, Овраам, Аврам, Оврам, Абрам, Абраам, Обрам, Обраам. Евтихий - греческого происхождения. Евтихий, Евтух, Явтух, Евтых. По соврем украински - Євтихій, Євтух, Явтух. Мартиниан - римско-латинское имя. Єто не Мартьін / Мартин, а близкое имя, хотя крещённого так могли в быту запросто звать Мартыном. Чаще в народных устах это имя переделывалось в Мартьян. Все эти имена были в ходу на Украине до самого 20 века. | | |
9 января 2014 18:30 hrizantema, как правильно уточнил Soqur, Мартин и Мартиниан - имена разные. Но в народе оба имени как правило звучали просто Мартын. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20502 | Наверх ##
9 января 2014 20:50 Русислав написал: [q] valcha, не хило так разложили![/q]
Спасибо за "не хило" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 января 2014 21:02 valcha, да чего уж там - Вам спасибо! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
10 января 2014 22:37 Svitlana Denga написал: [q] Могила[/q]
А славянского слова такого ни когда не слышали? | | |
Svitlana Denga | Наверх ##
10 января 2014 22:45 Geo Z написал: [q] А славянского слова такого ни когда не слышали?[/q]
Слышали, но неужели человеку можно дать такую фамилию? Он что, ходячий труп? Больше похоже на то, что это перекручено с другого языка. Прізвище Могила походить від молдавського слова mohila, що означає «узвишшя», «горбовина». | | |
|