Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 829 830 831 832 833 * 834 835 836 837 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

Nikola написал:
[q]
В какие отыменные рамки его втиснуть?
[/q]

Я думаю происхождение этих фамилий различно, и большинство, кроме может нескольких, проиходит не от личных имён. Так и не понятно от каких имён Кахно, Чухно, Сахно, Дахно - если вообще от имён?
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Дело в том, что эти прозвища иногда встречаются и как имена : Сахно (Самсон? Самойло? Салывон(Соломон)?....); Пахно (Павло? Панкрат? Пантелеймон?...). Грехно, вероятнее, от Грихно, от Григорий, но изменено из-за созвучия с "грих / грех". Кахно, Кохно (Касьян? Конон? Корний?..) Трёхсложные все явно отымённые - Марухно (Марко, Марий, Марьян), Матюхно, Васюхно и т.д. Вот только Кобыхно? Видимо, часть, такие, как Чухно, Быхно, могли быть образованы и не от имён.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Nikola написал:
[q]
Был у меня однокашник Быхно. В какие отыменные рамки его втиснуть?...
[/q]

Быныдык
Дахно - Даныло и др. на Да-, До-. Для возражающих - а если бы Дац(ь)ко, Стэцько встречалось редко, то было ли оно похоже На Даныло и Стэф(п)ан?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Soqur написал:
[q]
Сахно (Самсон? Самойло? Салывон(Соломон)?....); Пахно (Павло? Панкрат? Пантелеймон?...). Грехно, вероятнее, от Грихно, от Григорий, но изменено из-за созвучия с "грих / грех". Кахно, Кохно (Касьян? Конон? Корний?..)
[/q]

Одни вопросы... Именно отсутствие понятного значения 1-2 букв (Ю-хно), первого слога/слогов, перед неизменным окончанием -хно не даёт однозначного толкования значения фамилии.
Салывон, Селиван - это простонародная форма Ксенофонта (встречал не раз такую взаимозамену в документах). Соломон - крайне мало употребимое среди православных имя, в именослове только однажды 15 (2) декабря - святитель Соломон, архиепископ Ефесский. Среди просмотренных мною метрик, и др. документов многих тысяч православных Соломон мне ниразу не попался. Чаще в этот день называли другим из множества поминаемых в этот день. С женскими Соломония, Соломонида - другое дело. Вместе с "неправославными" Ошер, Хаим и др. еврейскими именами практически все Соломоны моих местечек относятся к евреям.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14441
Есть такая интересная книга - М.В. Бiрыла "Беларуская антрапанiмiя" т3. Структура уласных мужчынскiх iмён. Ниже сканы из неё с вариантами имени Александр
Тут вам и Сахно и что хочешь - разнообразие на все вкусы. И так -по большинству имён. Так что можно и Кабыхно поискать, при желании. Книгу выложу, если кому надо, у меня 2 тома из трёх есть.

[
Изображение на стороннем сайте: 121cae1f2081.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6841f309d5c8.jpg ]
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21269

wlst написал:
[q]
"Стушеваться" изобрёл -
В Омську крепость заточён.
[/q]

musik.gif musik.gif

wlst написал:
[q]
Заорала где-то кошка:
Адыгейская она.
[/q]

musik.gif musik.gif musik.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14441
Soqur

На сайте с 2013 г.
valcha
Слава тебе, Господи! Вот и композитор нашёлся! А то я так переживал, что такой шедевр без нот останется!......Дети малые...
..............................................................................................................Гринцевич2 Обязательно выложите Бирилло. У нас мужчин раньше Лыксандря звали, потом Сашко, а женщин Санька, а потом Шурка. Такие деривативы на протяжении веков "меняют" имя-хозяина , и твёрдой привязки их к одному имени полному нет. Откройте "Аляксей" и опять будут Алесь, Лесь.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Есть такая интересная книга - М.В. Бiрыла "Беларуская антрапанiмiя"
[/q]

Интересно всё это. Пожалуй, антропонимических фамилий на -хно - большинство... или даже все? Теперь бы разобраться от какого имени каждая.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21269

Soqur написал:
[q]
..Гринцевич2 Обязательно выложите Бирилло. У нас мужчин раньше Лыксандря звали, потом Сашко, а женщин Санька, а потом Шурка. Такие деривативы на протяжении веков "меняют" имя-хозяина , и твёрдой привязки их к одному имени полному нет. Откройте "Аляксей" и опять будут Алесь, Лесь.
[/q]

Неушто Бирилло не пользовали в Ваших изысканиях?
Сей академический труд 1969 г. очень даже пользителен для Ваших пирамид.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 829 830 831 832 833 * 834 835 836 837 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈