Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25311 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21263 | Наверх ##
22 сентября 2013 22:14 dyado-mykola написал: [q] У меня просто слёзы умиления застилают глаза, когда представляю писаря либо попа, отягощенными проблемой[/q]
К тому же плохо слышащих, плохо видящих, невнятно говорящих и безграмотных, как это бывает с Soqur-скими попами и писарями. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
22 сентября 2013 23:08 22 сентября 2013 23:51 Зашёл я почитать форум (а я иногда читаю), и что я вижу: Soqur написал: [q] Вот теперь вижу и верю, что в школу не ходили и вообще мало читали. В. Каверин. [/q]
Ну наверное я не разносторонен, хотя вряд ли достиг такой узости взглядов как Вы Soqur. Все Ваши 196 безупречных комментария относятся к разделу "Имена и фамилии"... Soqur написал: [q] нічого не шукаю - тут не ховав[/q]
На ВГД интересуются не только антропонимикой, ономастикой (подозреваю что есть специализированные форумы для этого), здесь изучают и многое другое, а главное родословные. Здесь можно поделиться знаниями о каком-нибудь роде, или наоборот попросить о помощи в изучении рода, или населённого пункта... Я, как начинащий, пока 9 собственных фамилий довёл до рубежа 18 и 17 вв. (по четырём из них есть линии предполагаемых предков до 15-16 вв.) , ещё 4 до середины 19 в. А Вы насколько хорошо знаете своё происхождение, или генеалогию какого-нибудь населённого пункта? Если, конечно, Вам это интересно. | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
23 сентября 2013 8:25 dyado-mykola написал: [q] У меня просто слёзы умиления застилают глаза, [/q]
Ох, не верю я здесь в чьи-то слёзы умиления! А правила языков откуда берутся? Не из речи народа разве по преимуществу? Я ведь сказал:"С большой вероятностью" и ""неправильности" возможны". Но ведь и при этом фамилии-матронимы (русские) в основном заканчиваются на -ин - Матрониных и Марковниных в разы больше, чем Матроновых и Марковновых(есть ли?). Так говорило большинство русских в большинстве регионов, так в правилах, так записывали и грамотные, и малограмотные, и трезвые, и пьяные писари . dyado-mykola написал: [q] Жукъ, Жученко, Жученский, Жученскій, Жученской, Жуковъ, Жученковъ, Жукавенковъ. И это они творят с одним слогом. [/q]
А откуда такая уверенность, что "это творят с одним слогом" именно дьячки-попы-писари? А сами жуки-жучки не "выдумляли" себе призвыщ позаковыристее (чем Жук и Жученко)? Вы ж не присутствовали при составлении списков. valcha написал: [q] К тому же плохо слышащих, плохо видящих, невнятно говорящих и безграмотных, как это бывает с Soqur-скими попами и писарями[/q]
И ещё добавьте - часто "под мухой", развратных (Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе..."), но при этом хорошо берущих (взятки). Сегодня традиции русско-малорусского писарства ревностно соблюдают российские административные "писаришки", и многие "высокообразованные писаря" - преподаватели ВУЗов, особенно гуманитарных, о чём нам не забыл рассказать этот подлец интернет в феврале сего года . Alec I-tzky написал: [q] А Вы насколько хорошо знаете своё происхождение, или генеалогию какого-нибудь населённого пункта? [/q]
Это чисто ономастическая. даже уже - антропонимическая - ветка. Знаю все (около 2000) фамилии коренных жителей окрестных 9 станиц. Потомков первопоселнцев своей, живущих здесь, почти всех знаю в лицо (около1500). Далее-самохвальство. Если Вас более интересует генеалогия и если Вы "начинаюший", то как можете судить об "узости-широте" чьих-либо взглядов? А вот по грамотности и ошибкам любого из нас можно судить об интеллектуальном уровне и внутреннем мире человека. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 сентября 2013 10:40 Soqur написал: [q] А вот по грамотности и ошибкам любого из нас можно судить об интеллектуальном уровне и внутреннем мире человека.[/q]
Только давайте будем делать это по ошибкам, а не опискам. Потому, что печатая в слепую можно вместо синоним написать сининим, но это ведь не повод усомниться в граммотности виз-в-ви, правда? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 10:55 Tino написал: [q] вместо синоним написать сининим[/q]
Понимаю, что тут явная описка, а с моей стороны - поддёвка. Там же пост с душком в мою сторону был. Когда сделаешь вид, что не заметишь, а когда и гавкнешь. Хоть я, как Вы, наверное, заметили, совершенно не любитель отгавкиваться. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25311 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21263 | Наверх ##
23 сентября 2013 11:00 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 сентября 2013 11:02 Soqur написал: [q] Там же пост с душком в мою сторону был. [/q]
А это "душок" в чью сторону??? Soqur написал: [q] И ещё добавьте - часто "под мухой", развратных (Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе..."), но при этом хорошо берущих (взятки). Сегодня традиции русско-малорусского писарства ревностно соблюдают российские административные "писаришки"и многие "высокообразованные писаря" - преподаватели ВУЗов, особенно гуманитарных, о чём нам не забыл рассказать этот подлец интернет в феврале сего года[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 сентября 2013 11:04 Soqur написал: [q] Это чисто ономастическая. даже уже - антропонимическая - ветка[/q]
Фигня это стала, а не ономастическая ветка, с Вашей помощью, кстати. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
23 сентября 2013 11:47 Soqur написал: [q] Знаю все (около 2000) фамилии коренных жителей окрестных 9 станиц. Потомков первопоселнцев своей, живущих здесь, почти всех знаю в лицо (около1500). . [/q]
Рассказали бы вкратце, но с примерами, кто, откуда. Форум-то генеалогический. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 13:01 severinn написал: [q] Рассказали бы вкратце, но с примерами, кто, откуда[/q]
Зайдите на Кубаньгенеалогию, там есть книга достойнейшего человека А.П. Обозянского, нашего с Ю.Б. Алмазовым земляка (тому, кто не верит, что у нас станица лингвистов, историков, генеологов, поэтов, народных певцов, сказителей и т.п.) со списками первопоселенцев центральнозакубанских станиц.. Вчера его из троллейбуса на Октябрьской-Ленина видел, но не смог выскочить. Так жаль, старенький уже .................................................................................. . valcha написал: [q] А это "душок" в чью сторону??? [/q]
В тех, кто это делает. О Вас я ровным счётом ничего не знаю, чтоб кидать в Ваш благоухающий розарий каменюки. Знал бы, может и бросил. Для лапидария.  Я никак не пойму, чем Вам не угождаю? Что высказываю своё мнение и версии? Или за 1 апреля и моего земляка обижаетесь? Но и я Вас разыграю. А Вы меня. Или за цукор-цокур-сокур? Я сегодня только дочитался. Но переникнэймиваться не буду. А форум зачем фигнёй называете? Базар - согласен, но явно не фигня. И согласен, что в базар с нашим участием форум превратился. Но "базар" - это всего лишь сининим слову "рынок" и почти - к слову "форум". . | | |
|