Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8320 | Наверх ##
20 сентября 2013 22:45 20 сентября 2013 23:06 Я ничего сам не написал и не придумал. Только цитировал. Источник мной был указан. Вот скан. Вот мой текст: [q] В языках литовском, латышском, финском и белорусском слово КУЛЬ (и производные) имело большей частью бранный и нецензурный смысл.[/q]
Согласитесь, что передергиваний нет. Жаль, я не носитель языка...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
20 сентября 2013 22:52 GrayRam написал: [q] Я ничего сам не написал и не придумал.[/q]
Не сомневаюсь. Но в литовском словаре только такой вариант. kul̃kis. kiulkis 1: Tarkainiai kul̃kiai, t. y. kleckai iš tarkuotų bulvių. кулькис, кюлькис - клецки из таркованной картошки. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8320 | Наверх ##
20 сентября 2013 23:03 20 сентября 2013 23:07 Geo Z написал: [q] Но в литовском словаре только такой вариант.[/q]
Дык то в литовском, а в статье что выше - латышский.А вот вам пример из литовского, если Трусман нам не врет.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
21 сентября 2013 15:16 21 сентября 2013 15:19 GrayRam написал: [q] Дык то в литовском, а в статье что выше - латышский.[/q]
Ну я отреагировал на ваше сообщение выше GrayRam написал: [q] В языках литовском, латышском, финском и белорусском слово КУЛЬ (и производные) имело большей частью бранный и нецензурный смысл. КУЛЬ - мешок из рогожи, муж. детородный член, мошонка, мошна, глубокий невод, пень, комель. КУЛЯ - чиряк, желвак, пузырь. КУЛИНИС - колодка на дровнях. КУЛКИС - бранное слово Источник: Этимология местных названий Витебской губернии. Ю.Трусман 1897 г.[/q]
Хотя там не понятно какое слово относится к какому языку. Кулинис в литовском, одно из названий брюквы. | | |
21 сентября 2013 21:48 Ну, в целом разобрались, я думаю, и с этой фамилией Кулин. Валерия видимо права, когда указала на происхождение фамилии КУЛИН от имени ОКУЛА (АКУЛА,ВАКУЛА). Я с ней согласен, ибо происхождение от женского имени АКУЛИНА (даже если допустить такую версию) ничего не меняет. Это тоже самое как выяснять происхождение фамилии Леонтьев от имени Леонт, Леонтий либо Леонтия --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:53 Alec I-tzky написал: [q] что Ваши идей [/q]
Alec I-tzky написал: [q] и не смотря на аргументированное не согласие остальных[/q]
Alec I-tzky написал: [q] а не дожидаться комментарии [/q]
Про синтаксис и пунктуацию молчу. Вы хоть в школу ходили? Нужно поменьше ошибок делать, прежде, чем кого-то учить "палочки писать попиндикулярно." | | |
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:58 wlst написал: [q] А я считал, что это сининим Сир-ый - Сир-энко [/q]
Правильно считали - "сининим" это. А Екб - это Екабпилс? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
21 сентября 2013 22:45 Soqur написал: [q] Вы хоть в школу ходили? Нужно поменьше ошибок делать, прежде, чем кого-то учить "палочки писать попиндикулярно."[/q]
Нет, в школу не ходил. С рождения умею читать и писать. Какие попендекулярные палочки? | | |
| Наверх ##
22 сентября 2013 9:09 Alec I-tzky написал: [q] Какие попендекулярные палочки? [/q]
Вот теперь вижу и верю, что в школу не ходили и вообще мало читали. В. Каверин. "Два капитана". Болван-отчим учил подзатыльниками малолетнего главного героя:" Палочки надо писать попиндикулярно!" | | |
| Наверх ##
22 сентября 2013 9:17 GrayRam написал: [q] Это тоже самое как выяснять происхождение фамилии Леонтьев от имени Леонт, Леонтий либо Леонтия [/q]
Да уж нетути! Леонтьев с очень большой вероятностью - от Леонтий, а от Леонтия - Леонтьин, Леонтин, а от Леонта - Леонтов, от Леона - Леонов. Хотя "неправильности" возможны. ............................................... Я у нас Бельтюковых гнездо обнаружил. | | |
|