Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
20 сентября 2013 20:27 20 сентября 2013 20:37 GrayRam написал: [q] КУЛКИС - бранное слово[/q]
Задумался. У меня начальник был по фамилии Курпис. То еще "бранное слово"  Прибыл в Екб из Душанбе. [q] Кулик - || *Пьяница, пропойный человек. || Глупый, простоватый, недогадливый человек. || Новг. парень, пришедший на посиделки с завешенным лицом, окрутник (от куль, капюшон?). || Куликать, кулакнуть, пьянствовать, опиваться. Таково-то ли работается, каково куликается? Куликанье твое мне надоело, пьянство. Кулакала об. пьяница, пьянюшка. http://slovari.yandex.ru/~книг...аля/КУЛИК/
[/q]
Для облегчения понимания [q] Значит, еду я как-то домой на машине. Пьяный в полный ноль. Ну и тут традиционно менты... В общем, остановился, сижу, держусь за руль. В итоге мент открывает дверь, я выпадаю на дорогу как куль с мукой. Дальше был апофеоз истории. Мент удивленно так: "Вы что, пьяны??"[/q] | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
20 сентября 2013 21:38 wlst написал: [q] был по фамилии Курпис[/q]
От слова курпе - ботинок, туфля. курпюс - сапожник. GrayRam написал: [q] КУЛКИС - бранное слово[/q]
Кулка, кульке, кулькис и тп, в литовском то же что в польском и белорусском куля. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8317 | Наверх ##
20 сентября 2013 22:45 20 сентября 2013 23:06 Я ничего сам не написал и не придумал. Только цитировал. Источник мной был указан. Вот скан. Вот мой текст: [q] В языках литовском, латышском, финском и белорусском слово КУЛЬ (и производные) имело большей частью бранный и нецензурный смысл.[/q]
Согласитесь, что передергиваний нет. Жаль, я не носитель языка...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 сентября 2013 22:52 GrayRam написал: [q] Я ничего сам не написал и не придумал.[/q]
Не сомневаюсь. Но в литовском словаре только такой вариант. kul̃kis. kiulkis 1: Tarkainiai kul̃kiai, t. y. kleckai iš tarkuotų bulvių. кулькис, кюлькис - клецки из таркованной картошки. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8317 | Наверх ##
20 сентября 2013 23:03 20 сентября 2013 23:07 Geo Z написал: [q] Но в литовском словаре только такой вариант.[/q]
Дык то в литовском, а в статье что выше - латышский.А вот вам пример из литовского, если Трусман нам не врет.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 сентября 2013 15:16 21 сентября 2013 15:19 GrayRam написал: [q] Дык то в литовском, а в статье что выше - латышский.[/q]
Ну я отреагировал на ваше сообщение выше GrayRam написал: [q] В языках литовском, латышском, финском и белорусском слово КУЛЬ (и производные) имело большей частью бранный и нецензурный смысл. КУЛЬ - мешок из рогожи, муж. детородный член, мошонка, мошна, глубокий невод, пень, комель. КУЛЯ - чиряк, желвак, пузырь. КУЛИНИС - колодка на дровнях. КУЛКИС - бранное слово Источник: Этимология местных названий Витебской губернии. Ю.Трусман 1897 г.[/q]
Хотя там не понятно какое слово относится к какому языку. Кулинис в литовском, одно из названий брюквы. | | |
21 сентября 2013 21:48 Ну, в целом разобрались, я думаю, и с этой фамилией Кулин. Валерия видимо права, когда указала на происхождение фамилии КУЛИН от имени ОКУЛА (АКУЛА,ВАКУЛА). Я с ней согласен, ибо происхождение от женского имени АКУЛИНА (даже если допустить такую версию) ничего не меняет. Это тоже самое как выяснять происхождение фамилии Леонтьев от имени Леонт, Леонтий либо Леонтия --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:53 Alec I-tzky написал: [q] что Ваши идей [/q]
Alec I-tzky написал: [q] и не смотря на аргументированное не согласие остальных[/q]
Alec I-tzky написал: [q] а не дожидаться комментарии [/q]
Про синтаксис и пунктуацию молчу. Вы хоть в школу ходили? Нужно поменьше ошибок делать, прежде, чем кого-то учить "палочки писать попиндикулярно." | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:58 wlst написал: [q] А я считал, что это сининим Сир-ый - Сир-энко [/q]
Правильно считали - "сининим" это. А Екб - это Екабпилс? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
21 сентября 2013 22:45 Soqur написал: [q] Вы хоть в школу ходили? Нужно поменьше ошибок делать, прежде, чем кого-то учить "палочки писать попиндикулярно."[/q]
Нет, в школу не ходил. С рождения умею читать и писать. Какие попендекулярные палочки? | | |
|