Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 820 821 822 823 824 * 825 826 827 828 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
А может и вообще Макаром или Макрием крестили
[/q]

Ну, не Макаром. а Макарием (Макариенко), но это очень маловероятно. А вот Макрию, которого, наверняка, подобно Макрине - Мокрыне на Мокрий переиначили отдаю предпочтение - о чём выше и написал. Мокриенко - только от МокрИй или МОкрий(имени или прозвища с вариантами этимологии) , но никак не от Мокрый. С алмазнотвёрдой убеждённостью! tongue.gif Кстати, в пользу этой версии говорят фамилии Макриенко, Макриев, Макрийчук и т.п.
Soqur

На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]
Карп Иванович Мокриевич (укр. Карп Мокрієвич; ? — ок. 1704) — генеральный писарь Войска Запорожского, черниговский полковой судья.
[/q]

Укр. Карпо. Фамилия МокриЕвич говорит в пользу отымённости происхождения всех родственных фамилий, как то: Мокриенко, Макриенко, Макриевич, Мокрийчук, Макрийчук, Мокрий, Макрий... Большинство укр. фамилий на -ович, -евич - отымённые: Самойлович, Давыдович, Григорович, Прокопович, Маркевич... Это аристократическое соответствие более простонародному и "низкостильному" -енко. При этом оно архаичнее и общеславянское.
...........................
Этимологизация от "Мокрый" - очередная фонетическая обманка, на которую ловились уже давно даже писари да и весь народ, переделав Макрий в Мокрий. То же, что и с Нечипор / Нечипур / Чепур / Чепурко. Мои коллеги забыли основное правило этимологизации фамилий А.В. Суперанской - предпочтение всегда отдавать отымённости.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

Soqur написал:
[q]
То же, что и с Нечипор / Нечипур / Чепур / Чепурко. Мои коллеги забыли основное правило этимологизации фамилий А.В. Суперанской - предпочтение всегда отдавать отымённости.
[/q]

Уже здесь мои Чепурные...
Так уж случилось, среди моих есть также Костяные (Костяний), я так понимаю Вы будете производить имя Костянтин от костяный, худощавый, потому что если выйти на улицу и спросить у народа, то все скажу - кости, костлявый, сухой, худощавый,а не неизвестное латинское Constantinus - постоянный, стойкий...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Soqur написал:
[q]
Ну, не Макаром. а Макарием (Макариенко), но это очень маловероятно
[/q]

Вы свое долдоните, сорри, и вовсе не обращаете внимания на то, что Вам неведомо

valcha написал:
[q]
Это смотря как записали первого Мокриенко
[/q]

Мокрiй, Мокрый, Мокрий

и далее по тексту...... a_003.gif

[q]
В XVIII—XIX вв. существовали и конкурировали несколько систем украинского правописания (до 50-ти разной степени распространённости, включая и чисто индивидуальные) с разным составом алфавита и основанные на разных принципах. Их можно разделить на три основные группы:
- (полу)фонетические системы на основе русского алфавита («ярыжка»):
- правописание Котляревского (1798: переходное от этимологического к фонетическому);
- правописание грамматики Павловского (1818: звук независимо от происхождения передаётся через і, [je], ['е] через ѣ, [jo], ['о] через іô, [g] через кг; нет и);
- правописание словаря Белецкого-Носенко (1840-е);
- официальный вариант украинского правописания 1876—1905 гг. в Российской империи.
этимологические системы:
- система Максимовича — «максимовичевка» (1827);
- закарпатское правописание (вплоть до 1940-х).
- фонетические системы на основе измененного алфавита:
- правописание «Русалки Днестровой» (1837: и, i, ѣ, є, џ, ў; нет ы, ъ);
- система Кулиша — «кулишовка» (1850-е: и, i, ё, є, разделительный ъ; g или ґ; нет ы);
- система Драгоманова — «драгомановка» (1870-е: и, i, j; нет ѣ, ю, я, щ, ы, ъ);
- система Желеховского — «желеховка» (1886; состав алфавита тождествен нынешнему);
[/q]

Soqur написал:
[q]
Фамилия МокриЕвич говорит в пользу отымённости происхождения всех родственных фамилий, как то: Мокриенко, Макриенко, Макриевич, Мокрийчук, Макрийчук, Мокрий, Макрий... Большинство укр. фамилий на -ович, -евич - отымённые:
[/q]

И не только у украинцев, у белоруссов - тоже и на Северных, Северо- западных землях России.

И не только отыменные

Від назв місцевостей, на нашу думку, за допомогою суфіксів -ич, -евич, -ович утворилися такі прізвища
Вiкович (від с. Витків, Лв, Рв2і) , Жолкевич (м. Жовква — тепер Нестеров, Лв), Загаєвич (Загай, Лв; ЗагаВл, Рв), Заревич (Зарів, Лв, Рв), Криванич (Криван Лв), Підлужевич (Підлужжя, Рв, І-Фр), Туркевич (м. Турка, Лв), Устиянович (Устиянова, Лемківщина)
Хоревич (Хорів, Вл, Рв), Шепардвич (Шепарівці, І-Фр Яхторович (Яхторів, Лв) та ін.

За допомогою патронімічних суфіксів:
-ич: Панич (тобто «син пана»);
-евич, -ович: Богачевич, Козакевич, Косаревич, Війтович, Попович;
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
забыли основное правило этимологизации фамилий А.В. Суперанской -
[/q]

Это та, которую Вы отшлепали за неправильную этимологизацию? a_003.gif
А дальше Вы не прочитали ....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
Этимологизация от "Мокрый" - очередная фонетическая обманка, на которую ловились уже давно даже писари да и весь народ, переделав Макрий в Мокрий.
[/q]

Ах, какая уверенность.
Вы до сегодняшнего дня и не знали (см. выше), что есть крестильное Макрий, а уже выводы сделали.
---
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Вы свое долдоните, сорри, и вовсе не обращаете внимания на то, что Вам неведомо
[/q]

Сорри, а Вы обращаете внимание на то, что Вам неведомо? Не представляю, как это может быть с любым из нас? tongue.gif

valcha написал:
[q]
Від назв місцевостей, на нашу думку, за допомогою суфіксів -ич, -евич, -ович утворилися такі прізвища
Вiкович (від с. Витків, Лв, Рв2і) , Жолкевич (м. Жовква — тепер Нестеров, Лв), Загаєвич (Загай, Лв; ЗагаВл, Рв), Заревич (Зарів, Лв, Рв), Криванич (Криван Лв), Підлужевич (Підлужжя, Рв, І-Фр), Туркевич (м. Турка, Лв), Устиянович (Устиянова, Лемківщина)
Хоревич (Хорів, Вл, Рв), Шепардвич (Шепарівці, І-Фр Яхторович (Яхторів, Лв) та ін.
[/q]

Спасибо! А откуда это? Дело в том, что нынешняя Львовская обл., а в недалёком прошлом Перемищина, Ряшевщина (Жешувщина), Лемковщина и Закарпатье не входят в большую западноукраинскую (вернее, украинско-белорусскую) "уковую" фамильную зону. Здесь более всего фамилий на -ак, много на -ський, -ич. По сути, это переход между украинским и польским антропонимиконами. Очень много черт, характерных для Польши - фамилии на -ський образованы не только от топонимов, а на -ич - не только от имён и прозвищ отцов. Очевидно, усматривалась "аристократичность" таких фамилий. Обилие фамилий на -ак также роднит антропонимикон данного региона с польским. Да и многие фамилии, по сути, есть польские, а не украинские. Жолкевич, например, от польского названия города Жолкев, а не Жовква, которая уже 22 года Нестеровым не зовётся. Я же, говоря о преимущественности отымённости фамилий на -ович, -евич, имел в виду в первую очередь украинско-белорусскую "-енковую" фамильную зону, в которой на 99 % возникла интересующая нас фамилия Мокриенко. Да и "уковая" зона в этом плане не сильно отличается. "Сбой" дают Западное Прикарпатье и Закарпатье. При этом говорю о фамилиях украинцев (на -ович, -евич), а не евреев.
Alec I-tzky
Alec I-tzky написал:
[q]
среди моих есть также Костяные (Костяний), я так понимаю Вы будете производить имя Костянтин от костяный,
[/q]

Ничего я не буду производить, а только скажу, что имя Костянтин "малороссийской улице" 16-нач.20 века было почти неизвестно. Его заменяло Кость. Фамилии: Костенко, Костюк, Костко, Костка (не Кистка), Костевич, Костусь, Костич и т.д. Так что мы с Костем внимательно присматриваемся к Вашим Костяным, а заодно думаем, как бы Вас всё-таки на улицу вытащить. 101.gif
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
А откуда это?
[/q]

Из классика.
---
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

Soqur написал:
[q]
Ничего я не буду производить, а только скажу, что имя Костянтин "малороссийской улице" 16-нач.20 века было почти неизвестно. Его заменяло Кость. Фамилии: Костенко, Костюк, Костко, Костка (не Кистка), Костевич, Костусь, Костич и т.д. Так что мы с Костем внимательно присматриваемся к Вашим Костяным, а заодно думаем, как бы Вас всё-таки на улицу вытащить.
[/q]

Понятно.
Ну а эти от каких имён? Многогрешный - (от Много+Гриша), Мирный -(Мирон), Карый-(Карен), Навальный-(Навал נבל в совр. ивр. - негодяй, подлец http://slovari.yandex.ru/Навал...дия/Навал/ ), Гладкий (Глаша), Яровой (Ярослав), Лановой - (Лана)... другие лень вспоминать.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
другие лень вспоминать.
[/q]

Здорово б было, если б лень на Вас чаще нападала! 101.gif А если серьёзно, как Вы объсняете фам. Гладкий?

valcha написал:
[q]
Из классика.
[/q]

Неправда, я этого не писал. biggrin1.gif
---
нічого не шукаю - тут не ховав
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 820 821 822 823 824 * 825 826 827 828 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈