Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 818 819 820 821 822 * 823 824 825 826 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

severinn написал:
[q]
Дацко (Данилы) Пилипца
[/q]

По правилам должно бы быть Пылыпченко, а Пылыпэнко - это от Пылып. Но не всегда всё так чётко и "правильно" было, вот о чём говорит "пойманный" нами случай.

severinn написал:
[q]
фамилия Панасов отсюда может быть производная
[/q]

От названия нп Панасив (Панасов, Панасув) может, а от фамилии Панасов (Панасив) - вряд ли. Если эта фамилия существует в украиноязычном окружении, то -ов будет отбрасываться и уменьшительная форма опять же будет Панасэць. А в русскоязычном от фамилий на -ов, -ев образование уменьшительных форм тем паче на -ец нехарактерно. Чаще с -(ч) ик и также с отбрасыванием -ов: Сидоров - Сидорик, Сидорчик , ну, и Сидорец, но никак не Сидоровец.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Жалоба (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485
Soqur
искать первозапись в архиве, а потом строить гипотезы,что и как может образовываться

Федорчук - фамилия, но так в 14 веке в летописях звали и одного белозерского князя Федора
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

severinn написал:
[q]
искать первозапись в архиве, а потом стоить гипотезы,что и как может образовываться
[/q]

ПервозаписИ (по регионам, погостам, селам, деревенькам), потом систематизировать, потом анализировать, делать реконструкции (зная произносительные и "правописательные" правила в историческом ракурсе), а потом уже строить гипотезы применительно к КАЖДОМУ случаю, что и как может образовываться. Это так, вкратце.

Все остальное - фантазии и применение только тех "правил", о которых ты имеешь поверхностное представление (сталкиваешься по учебникам), если, конечно, ты их открываешь время от времени. Все остальное - исключения из правил ( историческое), тенденции и традиции остаются за рамками.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Продублирую сюда, а то в теме "Украинские фамилии" слишком заняты вопросами понимания украинского языка россиянами.

Предлагаю обсудить вот такую вот ситуацию.
География вопроса - север Дубровицкого района Ровенской области у самой границы с Беларусью.
Хронология вопроса - 19-20 век.

читая исповедные списки вт. половины 19го, нач. 20го веков, в одном селе встретил фамилию Пригон. Носителем фамилии была одна единственная семья, есть основания полагать, что хозяин (Пантелеймон Григорьев) приехал из недалёкого села, где эта фамилия также встречается с более раннего периода. У П.Г. было много детей и в иисповедках (на данный момент просмотрел с 70х годов до 1904) они везде пишутся Пригон. Вернее, фамилия пишется только у главы семейства. Обращаю внимание, что дети упомянуты "их". То есть, дети общие - его и жены (ни от каких других браков).
Однако, за 1902 год уже в метрической записи о рождении внука П.Г. его сын записан с отчеством Яковлевич и фамилия Подун. Ошибки с другим человеком быть не может, фамилия Подун до этого в селе не встречалась, других людей, с таким и-о нет, и-о жены тоже совпадают. Ради интереса открыл исповедки за 1912 год, когда сыновья П.Г. уже отделеились и жили со своими семьями. Там они все записаны как Яковлевичи с фамилией Подун. П.Г. продолжает писаться как Пригон.

Характер ведения записей нельзя назвать образцовым - зачастую ошибки, неточности. До этого случая я все неточности в отчествах и фамилиях скопом валил на небрежность писаря. Однако, исповедки 1912 года явно показывают умышленное различие фамилии и отчества. Хочу сказать, что подобный случай не единственен в данном селе - но до этого я всё "валил" на писаря, на разные браки супругов и т.п.. Теперь засомневался. Наверняка у кого-то были подобные случаи. Дело несколько осложняется регионом - довольно архаичен во многих планах и там могут быть свои "заморочки" (село известно в письменной записи с 1005 г.). Может ли быть такая ситуация, что дети по какой-то причине получили девичью фамилию матери? И как тогда объяснить отчество? Или же скорее всего, это были не его родные дети и писарь лукавил, записывая "дети ихъ" вместо "дети ея"?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

Русислав написал:
[q]
Продублирую сюда, а то в теме "Украинские фамилии" слишком заняты вопросами понимания украинского языка россиянами.

Предлагаю обсудить вот такую вот ситуацию.
География вопроса - север Дубровицкого района Ровенской области у самой границы с Беларусью.
Хронология вопроса - 19-20 век.

читая исповедные списки вт. половины 19го, нач. 20го веков, в одном селе встретил фамилию Пригон. Носителем фамилии была одна единственная семья, есть основания полагать, что хозяин (Пантелеймон Григорьев) приехал из недалёкого села, где эта фамилия также встречается с более раннего периода. У П.Г. было много детей и в иисповедках (на данный момент просмотрел с 70х годов до 1904) они везде пишутся Пригон. Вернее, фамилия пишется только у главы семейства. Обращаю внимание, что дети упомянуты "их". То есть, дети общие - его и жены (ни от каких других браков).
Однако, за 1902 год уже в метрической записи о рождении внука П.Г. его сын записан с отчеством Яковлевич и фамилия Подун. Ошибки с другим человеком быть не может, фамилия Подун до этого в селе не встречалась, других людей, с таким и-о нет, и-о жены тоже совпадают. Ради интереса открыл исповедки за 1912 год, когда сыновья П.Г. уже отделеились и жили со своими семьями. Там они все записаны как Яковлевичи с фамилией Подун. П.Г. продолжает писаться как Пригон.

Характер ведения записей нельзя назвать образцовым - зачастую ошибки, неточности. До этого случая я все неточности в отчествах и фамилиях скопом валил на небрежность писаря. Однако, исповедки 1912 года явно показывают умышленное различие фамилии и отчества. Хочу сказать, что подобный случай не единственен в данном селе - но до этого я всё "валил" на писаря, на разные браки супругов и т.п.. Теперь засомневался. Наверняка у кого-то были подобные случаи. Дело несколько осложняется регионом - довольно архаичен во многих планах и там могут быть свои "заморочки" (село известно в письменной записи с 1005 г.). Может ли быть такая ситуация, что дети по какой-то причине получили девичью фамилию матери? И как тогда объяснить отчество? Или же скорее всего, это были не его родные дети и писарь лукавил, записывая "дети ихъ" вместо "дети ея"?
[/q]

скорее, дети жены были записаны "дети их". Ответ стоит искать в записи о браке П.Г. Пригона
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
severinn, благодарю!
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Русислав написал:
[q]
Обращаю внимание, что дети упомянуты "их". То есть, дети общие - его и жены (ни от каких других браков).
[/q]

Вы знаете, эта запись: дети ихъ - иногда обманка.
Во втором браке моего пра... дети (3 сына) от первого брака в Исповедках были записаны общими - дети ихъ. Если я еще сомневаюсь в 3-ем, младшем сыне (чей он - первой жены или второй, там возраст "гуляет"), то 2-х старших сыновей точно нельзя приписать второй жене.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

severinn написал:
[q]
скорее, дети жены были записаны "дети их".
[/q]

Я того же мнения. Писарь не сильно заморачивался или не знал, а когда дети повзрослели, то оказалось, что они и при приезде были уже с разными фамилиями. Даже в переселенческих списках 1864 года такое встречается, хотя чаще пасынков дают по их фамилиям. Зато падчерица ни одна не выделена, а такого не может быть. Уже двух "неуказанных" пасынков со своими фамилиями нашли.Думаю, их в разы больше.И везде записано:" Дети их..." или "Сыновья их...", "Дочери их..." Иногда возраст жены выдаёт, что это явно не её дети.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Спасибо за мнение. Меня сбила с толку щепетильность писаря в этих вопросах. В большинстве случаев он всё-таки указывал, "их" дети или кого-то отдельно, порой даже за фигурной скобкой указывал "Петровы" там или "Ивановы". А тут было всё так гладко - пока не отделились. Значит, пасынки. Благодарю!
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7667
Магия русского имени
Автор Гусев О.М.
Год 2001
Размер 9.21 МБ

Впервые в мировой славистике для проникновения в тайные формулы русского языка использована Всеясветная Грамота, состоящая из 147 Буков и известная Русским 40 тысяч лет. Открывается совершенно неожиданный - эзотерический уровень понимания русских имён и фамилий.

СКАЧАТЬ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 818 819 820 821 822 * 823 824 825 826 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈