Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
16 июля 2013 21:51 Cmoka написал: [q] а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК[/q]
Производное от прозвище ЦМОКАЛО (тот, кто чмокает) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
17 июля 2013 5:03 Stan_is_love написал: [q] Смог.[/q]
В белорусском встречал написание Цмок. А вообще, согласен с Tino написал: [q] Производное от прозвище ЦМОКАЛО (тот, кто чмокает)[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
17 июля 2013 7:23 Yuriy Almazov Спасибо, Юрий, за разъяснение. Поняла, что причины видоизменения фамилии, надо искать, отчасти, в истории самой семьи. Yuriy Almazov написал: [q] Вам не дают сведений в Полтаве без доказательств родства?[/q]
Я еще не обращалась с конкретной просьбой о выписке из МК. Но в сообщении отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Красноградского района Харьковской области (там сейчас мое село) о наличии МК по моему периоду, указано, что я должна подтвердить свое родство с лицами, в отношении которых запрашивается информация. Но мне думается, что особых проблем не будет. А там – кто знает… Большое спасибо! --- Удачи! | | |
ValeraZ Сообщений: 118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
19 июля 2013 11:28 19 июля 2013 11:28 День добрый, Может не совсем в тему ворпос, вдруг уже кто-то сталкивался. Возможно ли, чтобы у отца Исайа в метрических книгах сын был записан с отчеством Елиазаров? Т.е Исай и Елизар (Елеизар, Елиазар) могут быть разным написанием одного имени? Метрические книги прихода села Астраханской губернии. С уважением, --- Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
19 июля 2013 12:16 Исай и Елиазар - имена разные, может Ваш записан по деду, или у отца было два имени: данное при крещении и домашнее | | |
ValeraZ Сообщений: 118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
19 июля 2013 13:03 severinn Спасибо за ответ! У меня, к сожалению, нет полной цепочки. Как обычно после 9 ревизии пробел, и только отдельные записи из мк. Пытаюсь связать. Может быть, конечно, что Елизар родился после 1850г. Просто в этих мк один и тот же человек записан, например, как Симон Елизаров и Самуил Елиазаров или Георгий Самсонов и Егор Самсонов, Родион Парфириев, Перфириев, Парфентиев, Парфелиев, Парфениев. С уважением, --- Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
20 июля 2013 13:44 22 июля 2013 12:44 ValeraZ написал: [q] Георгий Самсонов и Егор Самсонов[/q]
Тут ничего странного нет. Крестили Георгием, домашнее имя - Егор. Шимон-Семен-Симон-Самуил тоже могут быть вариантами одного и того же. Парфирий=Перфирий = Перфилий от крестильного Порфирия. Парфентий и Парфений, Парфён - одно и тоже.От древнегреч. имени Παρθένιος (Партениос) - "девственный, целомудренный" либо "принадлежащий Партенос" (Партенос, Παρθένος, "дева, девственница" - эпитет Афины). А вот Парфелий несколько выбивается из ряда, но, скорее всего, это тот же Перфилий=Порфирий. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
20 июля 2013 15:03 ValeraZvalcha написал: [q] Шимон-Семен-Симон-Самуил тоже варианты одного и того же.[/q]
Самуил выпадает из этого ряда имён; его ряд - Самуил-Самойло - Самойла - Самошка - Самийло(укр.) - Самвел(арм.), но Самошка может быть и Самсоном. Тут иная причина мены имени - Самуил стало восприниматься как устаревшее, еврейское (хотя и Семён тоже евр.) и заменено на более "престижное" Семён. У меня есть случай замены Самсона на Семена - явно по той же причине. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
21 июля 2013 11:58 Yuriy Almazov написал: [q] Самуил выпадает из этого ряда имён[/q]
Где выпадает, а где и нет.  ВКЛ-ские источники надо читать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
22 июля 2013 12:04 Yuriy Almazov написал: [q] Так согласно этим и иным источникам, и Григория можно в ряд с Георгием - Юрием - Егором поставить, и Самсона с Самуилом, и Панкрата с Пантелеймоном [/q]
?????? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|