Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 мая 2013 19:23 valcha написал: [q] Желята, Родята, Живята - не встречала, остальные -да, были распространены, [/q]
А мне казалось, что Дубяты, Миляты и Боряты нету - из пальца высосал. Ничего ни у кого не помню, кроме Путяты. Они сами в душе рождаются - Волята, Синята, Чернята, Голята, Смолята, --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25378 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
24 мая 2013 19:26 24 мая 2013 19:45 Yuriy AlmazovСпасибо, я тоже удалила. Кстати, у Долгорукова в Т. С. 161 и далее, у Засекиных нет ни одного Котенка  -Кутяти. Просмотрела Экземплярского - Ярославские князья (Ярославские князья // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.), там тоже нет таких прозвищ у Засекиных. Посмотрела Бархатную книгу - там тоже нет котов с котятами у Засекиных. Не пойму откуда Игорь взял этих малышей Засекиных с таким прозвищем? Впрочем, это дела не меняет. Вот по Бархатной книге у Мещерских-князей ......... А у 3 Княжь Костянтинова сына, у Князя Якова, дети: Князь Григорей Котъ, (245) Да Князь Андрей Пенка, Да Князь Григорей Морозъ, бездетенъ. У Кгязя Григорья Кота дети: Князь Василей, Да Князь Иванъ, оба бездетны, Да Князь Григорей. А у Пенки дети: Князь Василей Да Князь Андрей, Да Князь Михайло; все 3 бездетны. А по росписи у Князя Григорьяжъ Кота былъ 4 сынъ Князь Володимеръ. Да пополнено. У Князя Григорья, Княжь Григорьева сына Котова, дети: Князь Михайло, Да Князь Василей. У Князя Михайла дети: Князь Андрей, Да Князь Федоръ, Да Князь Петръ, оба бездетны, Да Князь Максимъ, Да Князь Семенъ, бездетенъ. ........ А у 2 Княжь Григорьева сына, а у Котова внука, у Князя Василья дети: Князь Иванъ, А у 4 сына Князя Григорья, Княжь Яковлева сына Кота, у Князя Володимера, дети: Князь Василей, бездетенъ В общем не нашла я там такой формулировки "котята." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 мая 2013 19:59 valchaА я не больно доверяю интернет -источникам - они часто тяп-ляп обработаны и поданы. И даже моему "любимому" Запорожскому реестру не доверяю до конца - через двух переписчиков издан. Источник - это архивный первоисточник, телеф. справочник и полевые материалы. Вы сколько стараетесь, ссылки даёте, но я их не часто использую. Мне интересны личное мнение. наблюдения и выводы. В интернете, как нигде, нужно стараться чуять душой - этому верю, а этому - нет. valcha написал: [q] общем не нашла я там такой формулировки "котята."[/q]
Да, но там идут сами "Коты" живые-здравствующие с детьми несамостоятельными, а интересно, во что "Кот" трансформируется после смерти отцов. Ладно, спасибо, не трудитесь, а то уже всем эти коты поднадоели. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25378 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
24 мая 2013 20:03 24 мая 2013 20:26 Yuriy Almazov написал: [q] Вы сколько стараетесь, ссылки даёте, но я их не часто использую. Мне интересны личное мнение. наблюдения и выводы. В интернете, как нигде, нужно стараться чуять душой - этому верю, а этому - нет.[/q]
Разве я даю ссылки на блоги? И треп-сайты? По-моему, в Интернете полно библиотек с отсканированными подлинными источниками. Yuriy Almazov написал: [q] с детьми несамостоятельными, [/q]
С чего это вдруг? У них у всех дети есть или указано - бездетен. Я же не всю "простыню имен" Бархатной даю. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6224 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8780 | Наверх ##
24 мая 2013 20:11 valcha
Валерия, вы меня заразили! Вслед за вами полезла искать "князей-Котят". Князья Засекины, конечно, виртуозы, по части прозвищ, чего стоят только мои любимцы - Василий Темносиний и Иван Бородатый Дурак! И дети Дурака - Иван Сосун и Михаил Черная Совка... Но "Котят" я так и не нашла.. Надо бы еще Разрядные книги глянуть... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
24 мая 2013 20:27 Atkara-EV написал: [q] Валерия, вы меня заразили![/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14447 | Наверх ##
24 мая 2013 20:38 24 мая 2013 20:40 Yuriy Almazov написал: [q] полевые материалы[/q]
Это Вы так опрос населения называете? Навеяло- когда в юности работал рабочим в геологической партии, то суточные, которые по бухгалтерии шли как "полевое довольствие", работяги называли "половым удовольствием" Atkara-EV написал: [q] Василий Темносиний и Иван Бородатый Дурак! И дети Дурака - Иван Сосун и Михаил Черная Совка...[/q]
Затейники-ономасты | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2489
| Наверх ##
24 мая 2013 23:15 24 мая 2013 23:41 братья Засекины-Котята встречались в изданных в 1960-х Разрядных книгах
Смотреть и у Веселовского Ономастикон
В Разрядных книгах, упоминаются многие, не попавшие в официальную Бархатную книгу.
Есть еще редакция, опубликованная в Х томе Вестника ВОИДР | | |
| Наверх ##
25 мая 2013 0:10 25 мая 2013 0:12 valcha написал: [q] Разве я даю ссылки на блоги? И треп-сайты[/q]
Просто обилие ссылок на многих форумах не даёт возможности иной раз поговорить. Не всегда ссылки быстро открываются, это занимает время, а когда откроется, то иногда оказывается, что материал или известен, или неинтересен. Просьба ко всем комментировать кратко свои ссылки - всегда. Гринцевич2 написал: [q] Это Вы так опрос населения называете? [/q]
Мне трудно это объяснить...Я сам это население...Ископаемое, если хотите.... В принципе, сам себя опрашиваю. Понимаю, что многие не допускают, что люди уходящего поколения, без образования, без... могут шастать по просторам интернета...Но я не из вашего мира, из параллельного или из 19 века. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
25 мая 2013 8:13 Олег47 написал: [q] происхождение фамилии Кот?[/q]
Олег47 написал: [q] но у меня все родственники с Украины[/q]
Это еврейская фамилия-аббревиатура. Кодеш у- таhор. . קוֹ״טּ קֹדֶשׁ וטָהוֹר означает "Священный и чистый". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|