Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
17 марта 2013 12:14 rom000ma2010 написал: [q] Косуля[/q]
1. КОСУ́ЛЯ, косули, жен. (зоол.). Дикая коза из породы оленей. 2. КОСУ́ЛЯ, косули, жен. (обл.). Вид сохи, отваливающей землю только на одну сторону. КОСУЛЯ, косушка, см. косой. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20895 | Наверх ##
17 марта 2013 14:17 BOllga написал: [q] Максим 45 Но если предок из Пермской земли, то, видимо, там и надо искать корни прозвища..[/q]
Во-во! Если предок не пришлый в Пермских краях, то ищите в местных говорах. И зачем в Украину к мажарам? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
17 марта 2013 16:55 rom000ma2010 Помимо указанных значений слова 'косуля' хочу добавить: - краюха хлеба; - в косулю - о лошади трех лет, которую можно использовать на пахоте; - изогнутая оглобля; - коса с короткой рукояткой; - коза, овца; - корочка засохшей слизи, вытекающей из носа; - о зайце. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
17 марта 2013 17:23 18 марта 2013 22:34 Если 'Бажов' от слова 'бажать' - ворожить, но не угадывать, а накликать. то 'Мажов' от слов: Есть несколько вариантов у меня, Бубная МАЖА --- ухмылина; МАЖНО --- весело; МАЖНЫЙ --- веселого, бойкого нрава. это старорусские слова, а вот непосредственно в Пермском крае есть слово МАЖОР --- высокий, худощавый, долговязый человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Историк-ученикНовичок  Котлас Сообщений: 25 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2013 21:25 Прошу просветить меня по фамилии Подсекин. --- Ищу сведения о фамилиях ПОДСЕКИНЫХ,КОБЫЛЬНИКОВЫХ,ОЛЕНЕВЫХ,ГУБИНЫХ. | | |
22 марта 2013 21:49 Историк-ученикФамилия Подсекин от прозвища Подсека. Подсека --- 1) Поднимать пашню на месте вырубленного леса «в подсеку»; 2) Выжигание поваленного леса; 3) Валежник, подрубленный лес; 4) Участок леса с надрубками коры для сбора смолы; 5) Ловушка на лося, оленя и др. крупного животного в виде большого лука, настороженного в проходе загона. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| svoboda1973 Новичок
25 марта 2013 11:41 Добрый день всем! Я новичок. Подскажите, фамилия моих предков Ридзалевы. Приехали на Кубань, но откуда неизвестно. Что она означает? Откуда произошла? Может быть что-то можно сказать откуда эта семья приехала? Их национальность? Заранее спасибо | | |
25 марта 2013 14:21 25 марта 2013 14:59 svoboda1973 В 1649 году был казак Лукомской сотни Запорожского войска по реестру Ридзель Радко. Прозвище (фамилия) Ридзель произошло от немецких слов: Ried --- I Тростник, камыш, плавни, заросли камыша, болотистая местность; II Жаркое; III Земельный участок, виноградник.
Seel --- Ведерная дужка, канат, веревка, трос, аркан. Род рыцарей Riedesel известен в Германии с XIII века. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| svoboda1973 Новичок
25 марта 2013 15:24 Спасибо огромное! Пыталась сама разыскать что-нибудь интересное в Интернете, но такая фамилия даже не встречается...  Значит, возможны немецкие корни? | | |
25 марта 2013 15:30 svoboda1973Я предположил, что на Кубань Ваш предок попал из Запорожских казаков, что вполне закономерно, в запорожские казаки попадали люди разных национальностей. Есть доля вероятности, что Ваш предок имел немецкие корни. (хотел еще и герб разместить, но он у меня не пролезает  ) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|