Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Максим 45 Курган Сообщений: 396 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
17 марта 2013 11:43 BOllga Интересно, спасибо! --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
17 марта 2013 12:14 rom000ma2010 написал: [q] Косуля[/q]
1. КОСУ́ЛЯ, косули, жен. (зоол.). Дикая коза из породы оленей. 2. КОСУ́ЛЯ, косули, жен. (обл.). Вид сохи, отваливающей землю только на одну сторону. КОСУЛЯ, косушка, см. косой. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20895 | Наверх ##
17 марта 2013 14:17 BOllga написал: [q] Максим 45 Но если предок из Пермской земли, то, видимо, там и надо искать корни прозвища..[/q]
Во-во! Если предок не пришлый в Пермских краях, то ищите в местных говорах. И зачем в Украину к мажарам? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
17 марта 2013 16:55 rom000ma2010 Помимо указанных значений слова 'косуля' хочу добавить: - краюха хлеба; - в косулю - о лошади трех лет, которую можно использовать на пахоте; - изогнутая оглобля; - коса с короткой рукояткой; - коза, овца; - корочка засохшей слизи, вытекающей из носа; - о зайце. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
17 марта 2013 17:23 18 марта 2013 22:34 Если 'Бажов' от слова 'бажать' - ворожить, но не угадывать, а накликать. то 'Мажов' от слов: Есть несколько вариантов у меня, Бубная МАЖА --- ухмылина; МАЖНО --- весело; МАЖНЫЙ --- веселого, бойкого нрава. это старорусские слова, а вот непосредственно в Пермском крае есть слово МАЖОР --- высокий, худощавый, долговязый человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Историк-ученикНовичок  Котлас Сообщений: 25 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2013 21:25 Прошу просветить меня по фамилии Подсекин. --- Ищу сведения о фамилиях ПОДСЕКИНЫХ,КОБЫЛЬНИКОВЫХ,ОЛЕНЕВЫХ,ГУБИНЫХ. | | |
22 марта 2013 21:49 Историк-ученикФамилия Подсекин от прозвища Подсека. Подсека --- 1) Поднимать пашню на месте вырубленного леса «в подсеку»; 2) Выжигание поваленного леса; 3) Валежник, подрубленный лес; 4) Участок леса с надрубками коры для сбора смолы; 5) Ловушка на лося, оленя и др. крупного животного в виде большого лука, настороженного в проходе загона. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| svoboda1973 Новичок
25 марта 2013 11:41 Добрый день всем! Я новичок. Подскажите, фамилия моих предков Ридзалевы. Приехали на Кубань, но откуда неизвестно. Что она означает? Откуда произошла? Может быть что-то можно сказать откуда эта семья приехала? Их национальность? Заранее спасибо | | |
25 марта 2013 14:21 25 марта 2013 14:59 svoboda1973 В 1649 году был казак Лукомской сотни Запорожского войска по реестру Ридзель Радко. Прозвище (фамилия) Ридзель произошло от немецких слов: Ried --- I Тростник, камыш, плавни, заросли камыша, болотистая местность; II Жаркое; III Земельный участок, виноградник.
Seel --- Ведерная дужка, канат, веревка, трос, аркан. Род рыцарей Riedesel известен в Германии с XIII века. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| svoboda1973 Новичок
25 марта 2013 15:24 Спасибо огромное! Пыталась сама разыскать что-нибудь интересное в Интернете, но такая фамилия даже не встречается...  Значит, возможны немецкие корни? | | |
|