Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 712 713 714 715 716 * 717 718 719 720 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057

severinn написал:
[q]
а фамилия Дударь в Белоруссии и на Украине ?
[/q]

Про "славянизмы" гусарам велено молчать... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
, уважаю многотомные исследования, готовившихся в течение десятилетий на основе многих и многих старых документальных источников, а не на основе рассказов соседей и односельчан.
[/q]

Я тоже уважаю. А ещё я уважаю тех, кто с уважением относится к языку изданий и всему написанному:

valcha написал:
[q]
Бараночнік; Бондарь, Бондарька; Бочар, Бочарніік; Боярин; Бурмистр; Выннык; Водовоз; Возныца; Возовак; Воин; Войт; Воротный; Воскобойніік; Гайдук;
Гончар; Гробовник; Гусар; Дворнык; Дегтярь; Добыш
[/q]

А вот как по-белорусски : Бараначнік, Бондар, Бачар, Бачарнік, Баярын, Бурмістр, Віннік, Вадавоз Вазніца, ?, Воін, Войт, Варотны,
Васкабойнік, Гайдук, Ганчар, Грабоунік, Гусар, Дворнік, Дзехцяр, Добыш.
Каб паклікаць пані Лемцюгову, што б яна на гэта сказала?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

valcha написал:
[q]
2- вайнахские Дудари никакого отношения в белорусским Дударям не имеют.
[/q]

Вот это наиболее вероятно. Помимо имени Дудар и фамилии Дударов есть абазинская княжеская фамилия Дударуков (одна из шестидольных тапанта) от одного из которых происходят князья Черкасские. А белорусские Дудари от Дударь --- сор, мусор; музыкант, играющий на дуде. Так что, речь может идти лишь об омонимах.

Tamanbek написал:
[q]
А кубанские : ..., Дударук,
[/q]

В казаки абазины записывались целыми аулами, принимали православие и записывались. Так что не все кубанские казаки с Украины, многие и "из черкес".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
записывались целыми аулами, принимали православие и записывались.
[/q]

История с переходом черкесов в казаки хорошо прослежена. Абазины массово не переходили.При этом оставались мусульманами. История княжеских родов, в т.ч. и Дударуковых, известна. Я не сказал, что кубанские Дударуки из казаков, скорее, это поздние выходцы с Украины. У всех абазин фамилии русифицированы - Дударуков. У западных адыгов эта фамилия отсутствует.Так что, это омоним и то неполный
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2488
valcha
Tamanbek
Stan_is_love
вопрос в ином : как опредить происхожение фамилии Дударов, если носитель не живет ни на Кавказе, ни в Белоруссии, ни на Украине, а в Москве или Казахстане , и предки до 4 поколения носят православные имена, следует ли из этого , что они из...
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

valcha написал:
[q]
Здесь спрашивают не о сословности и не о религиозной принадлежности представителей той или иной фамилии, а о ее возможном значении.
[/q]

Вы прекрасно знаете, какого рода информацию хотят услышать те, кто задают тут вопросы. Не только выжимки из словарей, но и любую инфу, которая может помочь. И помимо семантики и буквальной трактовки очень полезно использовать теорию вероятностей и бритву Оккама. Поверьте, это только улучшит эффект от Ваших знаний многотомников. Не надо противопоставлять, мол, вы словарей читать не хотите и поэтому моя информация для вас суха и не содержательна. Отнюдь. Всё дело в подаче информации. По-моему, лучше разворачивать рассмотрение каждой запрошенной фамилии, задействуя лингвистику, этнографию и другие дисциплины, которые могут помочь в познании происхождения фамилии (хоть на первый взгляд с ономастикой и не связанных), чем ограничиваться словарями а все обсуждения на другие темы отсылать в иные темы. Ономастика - она не только в словарях. Конечно, если ограничиваться одними книгами, то вскоре со скуки начнёшь искать значение славянских фамилий в языках полинезийских народов, то ли потешаясь, то ли на полном серьёзе фантазируя под оправданием возможного значения.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21313

Nikola написал:
[q]
severinn написал:
[q]

а фамилия Дударь в Белоруссии и на Украине ?
[/q]

Про "славянизмы" гусарам велено молчать..
[/q]

Иэх! Молчим, молчим.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 980

severinn написал:
[q]
valcha
Tamanbek
Stan_is_love
вопрос в ином : как опредить происхожение фамилии Дударов, если носитель не живет ни на Кавказе, ни в Белоруссии, ни на Украине, а в Москве или Казахстане , и предки до 4 поколения носят православные имена, следует ли из этого , что они из...
[/q]

А ударение в этой фамилии где ставится?
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

Юрий Евглевский написал:
[q]
А ударение в этой фамилии где ставится?
[/q]

меткий вопрос, присоединяюсь.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21313

Русислав написал:
[q]
По-моему, лучше разворачивать рассмотрение каждой запрошенной фамилии, задействуя лингвистику, этнографию и другие дисциплины, которые могут помочь в познании происхождения фамилии (хоть на первый взгляд с ономастикой и не связанных),
[/q]

Увольте, я не этнограф, не диалектолог и ...... не могу взять на себя смелость "измышлять" в области других прочих дисциплин.
Могу только найти, если это требуется. И лучше всего ищу в старых источниках.
Специалистов в русской ономастике из нынешних таких, как Зализняк, Горбаневский, Суперанская, Ефремова, которые именно так, как Вы пишете, изучали славянский ономастикон, и прошлых типа, Даля, Фасмера.......Веселовского, Срезневского, Тупикова и и иже с ними, тут даже опасно упоминать. Их уже облили и полили, и на них , пардон, "с прибором наложили". Сослешься и....ярлык получишь
Тут только Гринченко и Редько уважают. Их можно привлекать без опасения за "имидж" a_003.gif
Так что......будем продолжать "щи лаптем" хлебать.
А словари, что же, дело это хорошее, если только они этимологические.
Не ко всем есть доступ в Инете.

А Ваш пример с фамилией Третьяков очень поучителен, беру на заметку yahoo.gif .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 712 713 714 715 716 * 717 718 719 720 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈