Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
7 февраля 2013 20:24 7 февраля 2013 20:29 dyado-mykola, кажется, у чеченцев есть имя Дуда. Или это упрощённая форма имени. Это, кстати, одна из причин, по которой чеченцев Дудаевых часто принимают за осетин. Думаю, чтобы ответить на Ваш вопрос, есть два варианта - искать имена или слова, которые могли стать именем\прозвищем персонажа Яна или же вызывать дух писателя и спрашивать что именно его побудило дать персонажу такое имя. Очень часто авторы дают имена персонажам просто исходя из своих симпатий\антипатий - то есть, он мог знать легенду о каком-нибудь чеченском аксакале Дуде Праведном и перенести его в своей книге из Ичкерии в Багдад. Поправка. Нашёл здесь информацию, что Дуда - это старое ингушское имя. Учитывая вайнахскую общность чеченцев и ингушей, не удивительно что это имя было популярно и среди чеченцев. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2488
| Наверх ##
7 февраля 2013 20:29 dyado-mykola
проверьте
Не зря нарекли меня Дуда С арабского"праведный гнев". … Лишь свистни,и Праведный Дуда На крыльях любви прилетит. lyrik.rc-mir.com›gedicht53766.html копия ещё | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 февраля 2013 20:37 severinn написал: [q] проверьте
Не зря нарекли меня Дуда С арабского"праведный гнев". … Лишь свистни,и Праведный Дуда На крыльях любви прилетит. lyrik.rc-mir.com›gedicht53766.html копия ещё[/q]
Ваше мне как то ближе бакланов ставропольских.. Но не смог открыть Вашу ссылку. | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
7 февраля 2013 20:45 --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
7 февраля 2013 21:06 Русислав написал: [q] Дуда - это старое ингушское имя. [/q]
Большинство фамилий вайнахов и дагестанцев отимённые и ни к какой дрофе отношения, как и осетинские и адыго-абхазские не имеют. Надо именники внимательно изучить. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 февраля 2013 21:07 7 февраля 2013 21:12 severinn написал: [q] dyado-mykola Не зря нарекли меня Дуда С арабского"праведный гнев". … Лишь свистни,и Праведный Дуда На крыльях любви прилетит. lyrik.rc-mir.com›gedicht53766.html копия ещё[/q]
Мы с Вами как бы из разных полюсов-фокусах орбиты истории. Но я с радостью принимаю Вашу помощь. И моё положительное отношение к Вам конечно увеличилось.. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2488
| Наверх ##
7 февраля 2013 21:20 dyado-mykola написал: [q] severinn написал:
[q] проверьте
Не зря нарекли меня Дуда С арабского"праведный гнев". … Лишь свистни,и Праведный Дуда На крыльях любви прилетит. lyrik.rc-mir.com›gedicht53766.html копия ещё[/q]
Ваше мне как то ближе бакланов ставропольских.. Но не смог открыть Вашу ссылку. [/q]
наберите в поиске "дуда праведный" и пролистайте | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
7 февраля 2013 21:34 Geo Z написал: [q] По одной из них, она восходит к осетинскому «дудахъхъ», что значит «дудак, дрофа». Возможно, прозвище Дудай получил тучный, как дрофа, человек.[/q]
Помимо слова «дудахъхъ» в осетинском есть и слово "Дудайтыхъæу" Дудайтикау. Это название села. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25366 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21318 | Наверх ##
7 февраля 2013 21:54 7 февраля 2013 23:04 Русислав написал: [q] Нет бы сказать, что Третьяковы с большой долей вероятности были старообрядцами и если, к примеру, родом с юга России - то из казачества. [/q]
Такими темпами Вы с Таманбеком скоро весь славянский антропонимикон сведете к казацко-кубанско-адыго-убыхскому и тюркско-персидскому И сведете на нет все предшествовавшие исследования, кроме тех, что вам по душе. Здесь спрашивают не о сословности и не о религиозной принадлежности представителей той или иной фамилии, а о ее возможном значении. И фамилия Третьяков - по семантике основы отношения к старообрядцам или донскому-яицкому и прочему казачеству отношения не имеет. А вопросы исповедания или иных наклонностей представителей любых фамилий - так это в другую ветку. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
7 февраля 2013 22:20 7 февраля 2013 22:40 А из чего Вы это, пани Valcha, взяли, что мы пришли славянству вредить? И куда и какую ветку отправляете открывать? Посмотрите, как эта назывется - "Происхождение фамилий". Что-то не так.? Небось, если б только во всём видел украинское, тоже нашли бы в чём обвинить. Мир же многоцветен, сам сказали ..................................................................................................................... Дудайтикау - это и есть Дудаевское село по-осетински.. У вайнахов есть имена Дудар и Дударка. Возможно, Дуда есть усечённое Дудар, для них это характерно. Но нужен специалист. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|