Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 710 711 712 713 714 * 715 716 717 718 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

dyado-mykola написал:
[q]
Ну а откуда у писателя В Яна появился Дуда праведный ?
[/q]

Это только Ян знает. Меньше обращайте внимания на авторские худ. произведения. Другое дело - фольклор. У меня дудакъ (почти на всех кавказ. языках), дрофа не ассоциируется с тучностью. Скорее, долговязый, длинноногий, тяжёлый на подъём (взлетает с разбега, а мокрая не взлетает). стройный, большой, топчущий зерновые. У абазин есть княжеская фамилия Дударук(ов). Но, похоже, адыгского происхождения. Дударыкъо - сын Дуда(ра). Сами абазины выводят от Тутарука, но опять же, это адыгаизм. Скорее всегоили адыгское(черкесское) или иранское(скифское, сарматское, аланское). Дударов - есть такая фамилия у осетинов.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
dyado-mykola, кажется, у чеченцев есть имя Дуда. Или это упрощённая форма имени. Это, кстати, одна из причин, по которой чеченцев Дудаевых часто принимают за осетин.
Думаю, чтобы ответить на Ваш вопрос, есть два варианта - искать имена или слова, которые могли стать именем\прозвищем персонажа Яна или же вызывать дух писателя и спрашивать что именно его побудило дать персонажу такое имя. Очень часто авторы дают имена персонажам просто исходя из своих симпатий\антипатий - то есть, он мог знать легенду о каком-нибудь чеченском аксакале Дуде Праведном и перенести его в своей книге из Ичкерии в Багдад.
Поправка. Нашёл здесь информацию, что Дуда - это старое ингушское имя. Учитывая вайнахскую общность чеченцев и ингушей, не удивительно что это имя было популярно и среди чеченцев.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2489
dyado-mykola

проверьте

Не зря нарекли меня Дуда С арабского"праведный гнев". … Лишь свистни,и Праведный Дуда На крыльях любви прилетит.
lyrik.rc-mir.com›gedicht53766.html копия ещё
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

severinn написал:
[q]
проверьте

Не зря нарекли меня Дуда С арабского"праведный гнев". … Лишь свистни,и Праведный Дуда На крыльях любви прилетит.
[/q]

Ваше мне как то ближе бакланов ставропольских..
Но не смог открыть Вашу ссылку.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
арабисты на форуме есть? Что-то серьёзностью ссылка severinn'а не пылает - http://lyrik.rc-mir.com/gedicht53766.html
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Русислав написал:
[q]
Дуда - это старое ингушское имя.
[/q]

Большинство фамилий вайнахов и дагестанцев отимённые и ни к какой дрофе отношения, как и осетинские и адыго-абхазские не имеют. Надо именники внимательно изучить.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

severinn написал:
[q]
dyado-mykola
[/q]

Мы с Вами как бы из разных полюсов-фокусах орбиты истории.
Но я с радостью принимаю Вашу помощь.
И моё положительное отношение к Вам конечно увеличилось..
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2489

dyado-mykola написал:
[q]

severinn написал:
[q]
проверьте

[/q]

Ваше мне как то ближе бакланов ставропольских..
Но не смог открыть Вашу ссылку.
[/q]

наберите в поиске "дуда праведный" и пролистайте
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354

Geo Z написал:
[q]
По одной из них, она восходит к осетинскому «дудахъхъ», что значит «дудак, дрофа». Возможно, прозвище Дудай получил тучный, как дрофа, человек.
[/q]

Помимо слова «дудахъхъ» в осетинском есть и слово "Дудайтыхъæу" Дудайтикау. Это название села.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21320

Русислав написал:
[q]
Нет бы сказать, что Третьяковы с большой долей вероятности были старообрядцами и если, к примеру, родом с юга России - то из казачества.
[/q]

Такими темпами Вы с Таманбеком скоро весь славянский антропонимикон сведете к казацко-кубанско-адыго-убыхскому и тюркско-персидскому a_003.gif
И сведете на нет все предшествовавшие исследования, кроме тех, что вам по душе.
Здесь спрашивают не о сословности и не о религиозной принадлежности представителей той или иной фамилии, а о ее возможном значении.
И фамилия Третьяков - по семантике основы отношения к старообрядцам или донскому-яицкому и прочему казачеству отношения не имеет.
А вопросы исповедания или иных наклонностей представителей любых фамилий - так это в другую ветку.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 710 711 712 713 714 * 715 716 717 718 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈