Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 706 707 708 709 710 * 711 712 713 714 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» — это пастух овец.
[/q]

Не совсем пастух, а, скорее. старший чабан. Наверняка, тюркское. Гайдарь, на Слобожанщине и гайдай. Вообще-то. насколько знаю, в тутошних тюркских языках "hайда" значит то же самое, что и в украинском, и в русском "айда!" - побуждение к движению. Надобно эту хакасскую версию на досуге проверить.
Носителей украинских фамилий Гайдар(ь), Гайдаренко, Гайдай много, и Аркадий Петрович со своими потомками в этом море потонул как-то.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354

Русислав написал:
[q]
Что-то не встречал я мусульман Фёдоров, Тимофеев или там Кириллов
[/q]

У мусульман абазин было принято давать детям русские имена в честь дружбы и уважения к русским друзьям.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
Поищите русского Магомеда или Рашида.
[/q]

Магомед Иванов
http://vk.com/id177750074
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13292

Stan_is_love написал:
[q]
Магомед Иванов
[/q]

Может он из смешанной семьи и мать мусульманка дала имя.
Или некий русский Иванов принял ислам.
Magomed Ivanov
37 лет, Makhachkala
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Может он из смешанной семьи и мать мусульманка дала имя.
[/q]

мать дала имя!? А разве не отец сыну имя даёт?
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13292
А разве мать не может выбрать имя своему дитяти?
Тем более могут быть всякие случаи - отец умер, бросил и тд.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057
Шота Никифоров - был у меня такой ученик... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
А разве не отец сыну имя даёт?
[/q]

У адыгов по обычаю - не отец, а мать отца, бабушка. Да и отношение к имени совсем иное, т.с. "наплевательское" . Многие родственники не называют друг друга по имени. Совсем недавно были мужья, не знавшие имён своих жён. Обращались:"Любимая, Красивая, Мать моих(наших) детей и т.д." или "Эй ты, дочь здэпсукайского хромого Хазрета!"
У нас тоже не принято было мужу и жене по именам обращаться - боже збав! "Маты.батько, бабо, диду, чи чуеш?"- это в лучшем случае...Родные сёстры-братья взрослые тоже по именам не обращались.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tamanbek
Мои знакомые кавказские семьи обращаются в семье друг к другу по имени. К именам, фамилиям вообще большой пиитет. Эта фамилия хорошая, та фамилия кулов, даже тамги нет. По имени обращаются через слово. А так, чтобы «дочь шайтана» только если обидеть хотят. biggrin1.gif
Может у адыгов по-другому.
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21330

Tamanbek написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» — это пастух овец.
[/q]

Не совсем пастух, а, скорее. старший чабан.
[/q]

А старшие чабаны-пастухи не из пастухов происхождением?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 706 707 708 709 710 * 711 712 713 714 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈