Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
20 декабря 2012 14:23 А я бы связал сиряк/сирота и сирь. И даже сирый/одинокий. Есть в современном языке слово "сосунок" в значении маменькин сынок или сирота. Одинокий, несчастный, убогий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25286 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21400 | Наверх ##
20 декабря 2012 14:35 20 декабря 2012 14:43 ............А когда не знаешь откуда вьюга веет, пиши, что фамилия искусственная........ или смотри в аббилингво по всем языкам, копипастируя все значения подряд. уточнение - это не оскорбление ........в незнании. Какой мы ранимый! Первый, первый, самый лучший! Успокойтесь, уже. Не впадайте опять в истерику. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13301 | Наверх ##
20 декабря 2012 14:46 Stan_is_love написал: [q] и в каждой области был свой язык.[/q]
Есть диалекты. И некоторые слова характерные только для какого-нибудь региона. Так вьюги много где есть, но в разных регионах могут быть различия в произношении и названии. вьюга сущ., кол-во синонимов: (22) • ↑буран (15) • ↑ветер (132) • ↑веялица (7) • ↑виялица (4) • ↑вьялица (9) • ↑дерунья (4) • ↑завертяй (3) • ↑заверуха (6) • ↑завируха (12) • ↑завирюха (9) • ↑закрутень (19) • ↑заметуха (2) • ↑замять (2) • ↑кура (16) • ↑метелица (11) • ↑метель (69) • ↑мятель (7) • ↑падера (9) • ↑пурга (18) • ↑сильный ветер со снегом (2) • ↑хурта (6) • ↑шквыра (2) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
20 декабря 2012 14:52 Geo Z написал: [q] Есть диалекты. И некоторые слова характерные только для какого-нибудь региона.[/q]
Как по-эстонски чернила? А как в Баварии? А как у евреев, говорящих на идиш и живущих на юге Украины? Неужели одинаково!? Не может быть... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 декабря 2012 14:59 Лучше, конечно, никуда не смотреть, а писать "искусственная", а после уедаться, что Кто-то нашёл и написал. Так проще. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13301 | Наверх ##
20 декабря 2012 15:08 Stan_is_love написал: [q] Как по-эстонски чернила? А как в Баварии? А как у евреев, говорящих на идиш и живущих на юге Украины? Неужели одинаково!? Не может быть..[/q]
Вы же наверно уже знаете, что идиш относится к германской группе и возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %). А в эстонском и латышском заимствование из немецкого, где влияние этого немецкого было очень велико с XIII до XX века. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25286 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21400 | Наверх ##
20 декабря 2012 15:11 20 декабря 2012 15:18 >>>>>>>а после уедаться>>>> Какой прекрасный и могучий русский язык, особо в устах самого красивого мужчины на форуме. Замечено и за некоторыми такое действие=уедание, когда не "успевается" выпустить все, что известно по всем предметам. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
20 декабря 2012 15:19 Geo Z написал: [q] Вы же наверно уже знаете, что идиш относится к германской группе[/q]
Geo Z написал: [q] А в эстонском[/q]
А в русском, конечно, слов одинаковых быть не может. В русском и русском! Если где-то зафиксировано слово это не означает, что это слово выросло именно в таком-то селе на ветке лопуха. Да и откуда мы знаем, что именно в Вологодской области с того же лопуха произросла эта фамилия? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 декабря 2012 15:21 и швец, и жнец, и на дуде игрец! Я ещё на машинке шить умею. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 декабря 2012 15:24 20 декабря 2012 16:21 Geo ZИ чего доказывать и на пальцах показывать, такому энциклопедисту? Все равно за ним будет последнее слово и он Вас "уест" "Галантно" и с высокой долей сарказма (черного). Вы будете о своем, а он о своем, задушевном. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|