Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 696 697 698 699 700 * 701 702 703 704 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7358
А я бы связал сиряк/сирота и сирь. И даже сирый/одинокий. Есть в современном языке слово "сосунок" в значении маменькин сынок или сирота. Одинокий, несчастный, убогий.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21400
............А когда не знаешь откуда вьюга веет, пиши, что фамилия искусственная........
или смотри в аббилингво a_003.gif по всем языкам, копипастируя все значения подряд.

уточнение - это не оскорбление ........в незнании.

Какой мы ранимый!
Первый, первый, самый лучший! Успокойтесь, уже. Не впадайте опять в истерику.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13301

Stan_is_love написал:
[q]
и в каждой области был свой язык.
[/q]

Есть диалекты. И некоторые слова характерные только для какого-нибудь региона.
Так вьюги много где есть, но в разных регионах могут быть различия в произношении и названии.

вьюга
сущ., кол-во синонимов: (22)
• ↑буран (15)
• ↑ветер (132)
• ↑веялица (7)
• ↑виялица (4)
• ↑вьялица (9)
• ↑дерунья (4)
• ↑завертяй (3)
• ↑заверуха (6)
• ↑завируха (12)
• ↑завирюха (9)
• ↑закрутень (19)
• ↑заметуха (2)
• ↑замять (2)
• ↑кура (16)
• ↑метелица (11)
• ↑метель (69)
• ↑мятель (7)
• ↑падера (9)
• ↑пурга (18)
• ↑сильный ветер со снегом (2)
• ↑хурта (6)
• ↑шквыра (2)

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Есть диалекты. И некоторые слова характерные только для какого-нибудь региона.
[/q]

Как по-эстонски чернила? А как в Баварии? А как у евреев, говорящих на идиш и живущих на юге Украины? Неужели одинаково!? Не может быть... shok.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Лучше, конечно, никуда не смотреть, а писать "искусственная", а после уедаться, что Кто-то нашёл и написал. Так проще. biggrin1.gif
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13301

Stan_is_love написал:
[q]
Как по-эстонски чернила? А как в Баварии? А как у евреев, говорящих на идиш и живущих на юге Украины? Неужели одинаково!? Не может быть..
[/q]

Вы же наверно уже знаете, что идиш относится к германской группе и возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %).
А в эстонском и латышском заимствование из немецкого, где влияние этого немецкого было очень велико с XIII до XX века.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
>>>>>>>а после уедаться>>>>

lol.gif lol.gif lol.gif

Какой прекрасный и могучий русский язык, особо в устах самого красивого мужчины на форуме.

Замечено и за некоторыми такое действие=уедание, когда не "успевается" выпустить все, что известно по всем предметам.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Вы же наверно уже знаете, что идиш относится к германской группе
[/q]

Geo Z написал:
[q]
А в эстонском
[/q]

А в русском, конечно, слов одинаковых быть не может. В русском и русском! Если где-то зафиксировано слово это не означает, что это слово выросло именно в таком-то селе на ветке лопуха. Да и откуда мы знаем, что именно в Вологодской области с того же лопуха произросла эта фамилия? biggrin1.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
и швец, и жнец, и на дуде игрец! Я ещё на машинке шить умею. confuse.gif
---

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Geo Z
И чего доказывать и на пальцах показывать, такому энциклопедисту?
Все равно за ним будет последнее слово и он Вас "уест" a_003.gif
"Галантно" и с высокой долей сарказма (черного). Вы будете о своем, а он о своем, задушевном.
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 696 697 698 699 700 * 701 702 703 704 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈