Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
24 ноября 2012 19:41 Geo Z написал: [q] А если сказать - Украинская фамилия латинского происхождения.[/q]
можно все сказать  однако в ономастике принято по другому: украинская фамилия с тюрской/германской/латинской основой --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
24 ноября 2012 19:51 всё-таки, я с каждым заходом в эту тему убеждаюсь, что наши спецы от ономастики всё сильнее скучают, а потому в большей степени изощряются, придумывая самые фантастические варианты. Словно тут негласный конкурс - кто предложит наиболее неординарный вариант. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
25 ноября 2012 7:12 25 ноября 2012 7:23 Юрий Евглевский написал: [q] Машута, Гришута.[/q]
После щипящих Ю не пишется.  Р не шипящее. В русском языке после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, е, у, а. Буквы э, ы, ю, я пишутся в нарицательных и собственных именах (и производных от них) иноязычного происхождения. Ого! Шибко "грамотные" пишут после Ч букву Ю ? Хочюта  А чо им, филологам! Сами правила придумывают, сами исключения и включают. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
25 ноября 2012 7:18 Юрий Евглевский написал: [q] Русислав написал:
[q] а что на Вологодчине не могло быть мусульман-Фарутов?
[/q]
Могли быть, конечно. Но посмотрите на состав населения Вологодчины.[/q]
Можно подумать, Фамилия Фарутин зафиксирована исключительно в Вологодской области! Фарутина Ирина Степановна (1915.05.14--,2001) на 2001 жительница: г.Самара Фарутина Евгения Кузьминична (1914.01.01--,2001) на 2001 жительница: г.Самара Фарутина Анна Алексеевна (1911.10.14--,2001) на 2001 жительница: г.Самара Фарутин Михаил Дмитриевич (1890---1938.01.25) русск., крестьянин-единоличник, житель: Варнавинский р-н,д.Прудовка --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 ноября 2012 7:27 Tino написал: [q] к примеру. русская фамилия Мустафин от нерусского имени Мустафа.[/q]
Мустафин Абдрахман Музафарович (1917.03.14,Г. Казань Татарстан--,2001) житель: г.Казань ул.Центральная (Советский Район) Д.28 Кв.4 Мустафин Абдулбари Миргасимович Мустафин Абдулла Насыбуллович Мустафин Абдулхай Хурматович Когда это татарская фамилия русской стала?  Или у Вас как у Виктора русское=татаро-могольское? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 ноября 2012 7:29 25 ноября 2012 8:02 Юрий Евглевский написал: [q] Убедительно. [/q]
А если я в сообщение включу Ветхий завет в синодальном издании, будет ЕЩЁ убедительней? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 ноября 2012 7:36 Русислав написал: [q] всё-таки, я с каждым заходом в эту тему убеждаюсь, что наши спецы от ономастики всё сильнее скучают, а потому в большей степени изощряются, придумывая самые фантастические варианты. Словно тут негласный конкурс - кто предложит наиболее неординарный вариант. [/q]
И то хорошо, что не все на веру принимают написанное на разных сайтах. Всегда надо сомневаться и уж тем более не плодить стереотипы у себя в голове. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 ноября 2012 8:06 Tino написал: [q] однако в ономастике принято по другому: украинская фамилия с тюрской/германской/латинской основой[/q]
Это Вы о фамилии Валентиненко?  И где там тюркская составляющая? И в какой ономастике это принято? Отряда хищных семейства кошачьих? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
25 ноября 2012 13:34 Stan_is_love написал: [q] И где там тюркская составляющая?[/q]
Станислав, не пугайте меня  Вы косую линию не заметили, или просто поприколываться решили? Stan_is_love написал: [q] Когда это татарская фамилия русской стала?[/q]
по форме она русская, значит русская))) вот если бы она была Мустафа-оглы, тогда другое дело --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
25 ноября 2012 17:03 Tino написал: [q] вот если бы она была Мустафа-оглы[/q]
...тогда она была бы азербайджанской. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|