Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 682 683 684 685 686 * 687 688 689 690 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1715
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3947

Geo Z написал:
[q]
А если сказать - Украинская фамилия латинского происхождения.
[/q]

можно все сказать blink.gif однако в ономастике принято по другому: украинская фамилия с тюрской/германской/латинской основой blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 657
всё-таки, я с каждым заходом в эту тему убеждаюсь, что наши спецы от ономастики всё сильнее скучают, а потому в большей степени изощряются, придумывая самые фантастические варианты. Словно тут негласный конкурс - кто предложит наиболее неординарный вариант.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364

Юрий Евглевский написал:
[q]
Машута, Гришута.
[/q]

После щипящих Ю не пишется. biggrin1.gif Р не шипящее. В русском языке после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, е, у, а.
Буквы э, ы, ю, я пишутся в нарицательных и собственных именах (и производных от них) иноязычного происхождения.

Ого! Шибко "грамотные" пишут после Ч букву Ю ? Хочюта lol.gif А чо им, филологам! Сами правила придумывают, сами исключения и включают.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]
Русислав написал:
[q]

а что на Вологодчине не могло быть мусульман-Фарутов?
[/q]

Могли быть, конечно. Но посмотрите на состав населения Вологодчины.
[/q]

Можно подумать, Фамилия Фарутин зафиксирована исключительно в Вологодской области!

Фарутина Ирина Степановна (1915.05.14--,2001) на 2001 жительница: г.Самара
Фарутина Евгения Кузьминична (1914.01.01--,2001) на 2001 жительница: г.Самара
Фарутина Анна Алексеевна (1911.10.14--,2001) на 2001 жительница: г.Самара
Фарутин Михаил Дмитриевич (1890---1938.01.25) русск., крестьянин-единоличник, житель: Варнавинский р-н,д.Прудовка
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
к примеру. русская фамилия Мустафин от нерусского имени Мустафа.
[/q]

Мустафин Абдрахман Музафарович (1917.03.14,Г. Казань Татарстан--,2001) житель: г.Казань ул.Центральная (Советский Район) Д.28 Кв.4
Мустафин Абдулбари Миргасимович
Мустафин Абдулла Насыбуллович
Мустафин Абдулхай Хурматович
Когда это татарская фамилия русской стала? biggrin1.gif Или у Вас как у Виктора русское=татаро-могольское?
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]
Убедительно. 101.gif
[/q]

А если я в сообщение включу Ветхий завет в синодальном издании, будет ЕЩЁ убедительней? biggrin1.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]

всё-таки, я с каждым заходом в эту тему убеждаюсь, что наши спецы от ономастики всё сильнее скучают, а потому в большей степени изощряются, придумывая самые фантастические варианты. Словно тут негласный конкурс - кто предложит наиболее неординарный вариант.
[/q]

И то хорошо, что не все на веру принимают написанное на разных сайтах. Всегда надо сомневаться и уж тем более не плодить стереотипы у себя в голове.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
однако в ономастике принято по другому: украинская фамилия с тюрской/германской/латинской основой
[/q]

Это Вы о фамилии Валентиненко? biggrin1.gif И где там тюркская составляющая? И в какой ономастике это принято? Отряда хищных семейства кошачьих? blink.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3947

Stan_is_love написал:
[q]
И где там тюркская составляющая?
[/q]

Станислав, не пугайте меня biggrin1.gif Вы косую линию не заметили, или просто поприколываться решили? biggrin1.gif
Stan_is_love написал:
[q]
Когда это татарская фамилия русской стала?
[/q]

по форме она русская, значит русская))) вот если бы она была Мустафа-оглы, тогда другое дело tongue.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
вот если бы она была Мустафа-оглы
[/q]

...тогда она была бы азербайджанской. 101.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 682 683 684 685 686 * 687 688 689 690 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈