Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291

awtoremontnik написал:
[q]
Betti

Fam Janzen-Янцен их как собак нерезанных среди немцев из России, и на севере Германии их очень много среди местного населения. В Голландии тоже очень много, пишутся конечно везде по разному: Janzen, Jansen, Janz, Janssen, Janzsen, Janzin.
Многие ещё и родственники между собой.
[/q]

Спасибо, конечно! Но о фамилии Янцен я не спрашивала. dntknw.gif т.к. происхождение этой фамилии для меня не очень важно. Мои Янцен из голландских немцев и от них я знаю, что фамилия означает: сын Яна

Моя Янцен была записана: Yantsen
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1027
Большой Эльф, буду признательна за фамилии Магницкий и Промтов

Спасибо.
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
lubashka
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Моя фамилия Эсенцева. Знаю, что у некоторых родственников фамилия в паспорте написана "Эссенцева". Помогите, пожалуйста, узнать откуда она произошла.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Born18
есть Тишуткин и ТиЩенко

Betti
Монастырев, с. 167 - просто упоминание
"Трех сыновей Ивана МузОрга Монастырева (тоже в 16в.) звали Дмитрий БашмАк (фамилия Башмаков), Юрий Чулок (фамилия Чулков) и Григорий Сапог (фамилия Сапогов)"
с.359 также упоминание:
"брат которого, между тем, носил другую фамилию - Монастырев"

Tatjana82
есть ПонОмарев и ПонАмарев
с.97-98
Фамилии на -арев/-ярев
...
Пономарев - пономАрь "церковный служитель, причетник"

с. 313 Таблица частотности русских фамилий
за номером 85 значится фамилия Пономарев - упоминаний 147

Сторчак, Буцкий, Яголковский, Безрук (есть только Безручко, Безруких, Безруков), Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы (есть только Глушко) нет.
Есть про Шевченко - просто не могу сейчас много писать - у меня деть заболел, вот уснет если все-таки, то отпишусь дальше...
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Natalka я все-таки созрела до покупки - сегодня должны привезти101.gif
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1883
Большой Эльф

Поздравляю!!!!
А я так и не решилась сейчас купить. sad.gif dntknw.gif
---
Мой дневник
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 480
Natalka, посмотрите, вот тут 2 предложения по этой книге. Может быть, подойдут:
http://www.alib.ru/bs.php4?uid...4a09508b34
http://www.alib.ru/bs.php4?uid...347c959643
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Natalka купила-таки, книга в отличном, просто идеальном состоянии, чуть-чуть потерта обложка, так как она не ламинирована - просто твердая, а внутри - такое ощущение, что книжку и не открывали101.gif

Кстати, попробуйте написать по данным ссылкам - там очень приемлемая цена, только вот продавец из Москвы со мной так и не связалась - а Питерского я не видела - может он на связь выйдет???
---
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 66
Большой Эльф

Спасибо! Детёнку скорейшего выздоровления!

А ПонАмарев значит тоже самое, что и ПонОмарев?

По возможности напишите пожалуйста и про Глушко и Безруков. Про Шевченко особенно интересно узнать. Фамилия распространённая, а откуда взялась я понятия не имею. dntknw.gif

С уважением,
Татьяна
---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Tatjana82
Глушко
С.219
Также распространены фамилии на –ко, если они образованы от существительных, то их можно рассматривать как уменьшительные формы:
Божко…

Более типичны фамилии, производные от прилагательных:

ГлушкО
ГолькО
ГорбАтко

Безруков
С.145
Фамилии, образованные от отрицательных прилагательных. В русском языке существует два типа отрицательных прилагательных: с приставкой не- и с приставкой без-/бес-. …

Приставка без/бес- выражает потерю (лишение) чего-либо, и прилагательные с этой приставкой обычно происходят от существительных в родительном падеже с предлогом без, например, безносый – без носа. Без приставки без- такие прилагательные обычно не существуют, а если существуют, то имеют другое значение. Множество прилагательных с приставкой без-/бес- бессуфиксальны и означают потерю какой-либо части тела, например:
БезборОдов
БезрУков
БезУхов
БезУглов (без дома, то есть «без угла»)

ПонАмарев – хорошо, что заглянула – в списке стоит именно с А, а вот на самой странице написано с О:

С.197 «В 1925 г. некий Потеряхин принял немецкую фамилию Эйнем, хорошо известного в дореволюционной Москве кондитера, а в тридцатые годы некий Пономарев принял фамилию Распутин»

Еще из Веселовского:
Пономарев Олимпий, посадский человек, 1618 г., Вологда, с.254 – из книги 1974 года издания

Шевченко (нужно, по большому счету, найти справочник по украинским фамилиям)

С.197
Меньше воображения предполагал другой способ, когда перенимались фамилии знаменитых людей, например:

ДУля – ШевчЕнко

С.35
Неадаптированные фамилии.

Фамилии на –о, -е, -и, -у, -ы не склоняются. Это относится, например, к украинским фамилиям на –енко таким, как, например, ШевчЕнко. Склонение, следовавшее женской модели (вин.п. ШевчЕнку, род.п. ШевчЕнки и т.д.) и существовавшее в 19 в., в настоящее время не принято.
Склонение этих фамилий в украинском языке как существительных среднего рода на –о (род.п. ШевчЕнка, дат.п. ШевчЕнку и т.д.) в русском не адаптировалось.

Фамилии этого типа не могут считаться русскими, даже несмотря на то, что их носители не говорят ни на каком другом языке, кроме русского.

С.214
Суффиксальные фамилии
Фамилии, восходящие к названиям профессий, могут иметь также ономастические суффиксы.

Суффикс – енко, наоброт, очень распространен, например:

Шевченко – швець «сапожник»

С.229
Согласные ч, ш, ж всегда тверды. За ними, соответственно, должен следовать не i, а ы, например:

ШаучЭнка – (русск./укр.ШевчЕнко)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈