Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 673 674 675 676 677 * 678 679 680 681 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496

Мукарез Светлана написал:
[q]
Ох уж... даже и не знаю,что выбрать)))
[/q]

Выбирайте мукУ , вряд ли ошибетесь a_003.gif если только не особая фантазия жителей того села или деревни, где обосновались ваши Мукорезы.
В Реестре Запорожского войска 1649 г. есть фамилия Мукотрасъ (сиречь - Мукотрясъ)
А в додатках к Реестру автор публикации (основываясь на других источниках) приводит такое объяснение:
".... глузливое прiзьвиско мирочника, мельника".
Может и Мукорез тоже нечто глузливое о мельнике или его работнике.?

На Украине и в южных говорах нарицательное «мирош\чник» имеет значение «мельник», а в саратовских – «тот, кто засыпает зерно, работник на мельнице»
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

gegrby73 написал:
[q]

Stan_is_love
[q]
Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукорез --- 199
[/q]
Станислав, но как не вглядывался разницы не увидел , кроме того, что у одних фамилия, а у других фаммилия
[/q]

Критика принимается. Надо читать: Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукомол --- 199
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]
Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукомол --- 199
[/q]

НА САМОМ ДЕЛЕ число носителей несколько большее: нужно учесть Мукориз и Мукарез, в сумме получается более 120 носителей a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

[q]
Если "мукар"-приверженец теософской секты, то остается присоединившееся -ез. Как такое могло произойти,каким из языков?
[/q]

[q]
Муко́р (Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов,
[/q]

А Присыпкин это Пьер Скрипкин. biggrin1.gif
А ещё можно разделить на Му и Корез. Верховный жрец Диониса (в римской мифологии — Вакха) Корез пылает страстью к прекрасной Каллирое, которая его решительно отвергает. Оскорбленный Корез обращает мольбы к Дионису. В ответ Дионис насылает на страну мор — смертельное опьянение. Оракул объявляет, что для спасения страны есть лишь одно средство: Корез должен принести в жертву Дионису свою возлюбленную или того, кто добровольно занял бы ее место. Когда начинается церемония жертвоприношения, Корез в отчаянье закалывается сам.

И так можно делить и перекладывать до бесконечности. Грибы то каким Вам боком!? Если только у нерадивого Мукореза мука покрылась плесенью...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Мукориз
[/q]

37

Tino написал:
[q]
Мукарез
[/q]

4

Может, это вольный перевод фамилии как обычного слова? У евреев есть фамилия Мукасей, означает "просеивающий муку". Также есть варианты Мукосей, Мукашей, Мукшей.

---

dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223
Мукорез, Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей.
Можно предположить, что это шуточное прозвище кашевара, или хлебопёка.
Мение вероятно, что так прозвали человека занимающегося такой-же легкой и (или) бесполезной работой, как резанье муки.
Всё это в Украинских-Казацких вариантах.
P.S. Хотя чудится мне, что встречал я такое, как обозначение одной из мельниковских профессий.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
dyado-mykola, если носительница фамилии родом с Кубани, думаю Вы вполне логично рассматриваете казачье происхождение.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Русислав
происхождение фамилий Кубани не обязательно казачье, запорожское:
здесь и из других регионов
Мукарез Светлана
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Благодарю всех за участие и предложение вариантов! confuse.gif

Tino написал:
[q]
число носителей несколько большее
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Может, это вольный перевод фамилии как обычного слова?
[/q]

Верно, Мукарез, Мукорез,Мукориз - это одна и та же фамилия, переведенная по-разному.

dyado-mykola написал:
[q]
Мукорез, Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей.
Можно предположить, что это шуточное прозвище кашевара, или хлебопёка.
[/q]

Тоже не смогла найти ни одного упоминания о мучных дел мастерах,как о мукоРЕЗАХ. Благодарю за подтверждение информации!

valcha написал:
[q]
Может и Мукорез тоже нечто глузливое о мельнике или его работнике.?
[/q]

Это вполне возможно,на мой взгляд.

Русислав написал:
[q]
если носительница фамилии родом с Кубани
[/q]

Да, я с Кубани,а вот предок-носитель фамилии родился в Одессе.

Stan_is_love написал:
[q]
А Присыпкин это Пьер Скрипкин.
[/q]

Станислав,считаете,что приверженца теософской секты можно "отмести"? Пока оставлю его "в покое",но "удалять" не буду))),однако соглашусь с valcha:

valcha написал:
[q]
Выбирайте мукУ , вряд ли ошибетесь
[/q]

А что касается плесневых грибов biggrin1.gif ,шучу я, шучу tongue.gif ,сомневаюсь, что в то время они были столь популярны, чтобы "в их честь" кого-то могли прозвать))).

Еще раз спасибо! Буду глубже "копать" confused.gif ! То бишь искать подтверждение/опровержение теоретическим измышлениям biggrin1.gif

---
Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

dyado-mykola написал:
[q]
Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей.
[/q]

Но есть слово Мукарить. А слово Мука не всегда соотносится с зерновой мукой.
Есть такое понятие Опильная мука --- опилки, древесные; Стеклянная мука --- специальный состав, добавляемый в краску для облива гончарной посуды, чтобы получить наиболее прозрачную зеленоватую глазурь. ТАКУЮ муку вполне могли и нарезать!
Мукарить --- мучить. несов., перех. Брян.
Мукарное место --- очень тяжелое для перехода, переезда место.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 673 674 675 676 677 * 678 679 680 681 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈