Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
26 октября 2012 16:33 Мукомол он имел ввиду. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6058 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
26 октября 2012 16:59 Мукарез СветланаНе так все однозначно с мукОй, поскольку она неразрывно связана с мУкой...  Придется выбирать: мучительно резал предок или сектантом был...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Мукарез Светлана Участник
Краснодар Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 октября 2012 17:09 26 октября 2012 17:40 Nikola написал: [q] Придется выбирать[/q]
Ох уж... даже и не знаю,что выбрать))) Будем копать в глубь веков в поисках фактических занятий Мукорезов моих Скажите,из какой книги Вами взят скрин? А за секту... нужно поискать в этом направлении, мало ли  Благодарю! Если "мукар"-приверженец теософской секты, то остается присоединившееся -ез. Как такое могло произойти,каким из языков? Может,кто в курсе? Ах,да,еще забыла... Муко́р (Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
26 октября 2012 20:04 Мукарез Светлана написал: [q] Ох уж... даже и не знаю,что выбрать)))[/q]
Выбирайте мукУ , вряд ли ошибетесь  если только не особая фантазия жителей того села или деревни, где обосновались ваши Мукорезы. В Реестре Запорожского войска 1649 г. есть фамилия Мукотрасъ (сиречь - Мукотрясъ) А в додатках к Реестру автор публикации (основываясь на других источниках) приводит такое объяснение: ".... глузливое прiзьвиско мирочника, мельника". Может и Мукорез тоже нечто глузливое о мельнике или его работнике.? На Украине и в южных говорах нарицательное «мирош\чник» имеет значение «мельник», а в саратовских – «тот, кто засыпает зерно, работник на мельнице» --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
26 октября 2012 21:01 gegrby73 написал: [q] Stan_is_love[q] Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукорез --- 199[/q] Станислав, но как не вглядывался разницы не увидел , кроме того, что у одних фамилия, а у других фаммилия [/q]
Критика принимается. Надо читать: Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукомол --- 199 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
27 октября 2012 0:32 Stan_is_love написал: [q] Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукомол --- 199[/q]
НА САМОМ ДЕЛЕ число носителей несколько большее: нужно учесть Мукориз и Мукарез, в сумме получается более 120 носителей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
27 октября 2012 6:29 Мукарез Светлана написал: [q] Если "мукар"-приверженец теософской секты, то остается присоединившееся -ез. Как такое могло произойти,каким из языков?[/q]
Мукарез Светлана написал: [q] Муко́р (Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов,[/q]
А Присыпкин это Пьер Скрипкин. А ещё можно разделить на Му и Корез. Верховный жрец Диониса (в римской мифологии — Вакха) Корез пылает страстью к прекрасной Каллирое, которая его решительно отвергает. Оскорбленный Корез обращает мольбы к Дионису. В ответ Дионис насылает на страну мор — смертельное опьянение. Оракул объявляет, что для спасения страны есть лишь одно средство: Корез должен принести в жертву Дионису свою возлюбленную или того, кто добровольно занял бы ее место. Когда начинается церемония жертвоприношения, Корез в отчаянье закалывается сам. И так можно делить и перекладывать до бесконечности. Грибы то каким Вам боком!? Если только у нерадивого Мукореза мука покрылась плесенью... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
27 октября 2012 6:35 27 октября 2012 8:08 Tino написал: [q] Мукориз[/q]
37 Tino написал: [q] Мукарез[/q]
4 Может, это вольный перевод фамилии как обычного слова? У евреев есть фамилия Мукасей, означает "просеивающий муку". Также есть варианты Мукосей, Мукашей, Мукшей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
27 октября 2012 10:14 Мукорез, Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей. Можно предположить, что это шуточное прозвище кашевара, или хлебопёка. Мение вероятно, что так прозвали человека занимающегося такой-же легкой и (или) бесполезной работой, как резанье муки. Всё это в Украинских-Казацких вариантах. P.S. Хотя чудится мне, что встречал я такое, как обозначение одной из мельниковских профессий. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
28 октября 2012 19:08 dyado-mykola, если носительница фамилии родом с Кубани, думаю Вы вполне логично рассматриваете казачье происхождение. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|