Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
19 августа 2012 21:52 19 августа 2012 22:05 valcha написал: [q] 2. Предки некоторых Лановых, Ланских и Ланиных могут быть и из-под Воронежа или Тулы – поле называлось там лан[/q]
Лан - поле по украински, беларусски и польски, но я не думаю, что это слово когда либо участвовало в образовании фамилий, если только не через название населённого пункта. P.S.Ещё по анологии Гай - Гайовый. и тд. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 августа 2012 13:30 20 августа 2012 13:32 dyado-mykola написал: [q] Лан - поле по украински, беларусски и польски, но я не думаю, что это слово когда либо участвовало в образовании фамилий, если только не через название населённого пункта.[/q]
а Лановый? украинские фамилии с основой ЛАН: Лан, Ланенко, Ланец, Лановый, Лановенко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| tolik__spb Начинающий
Псковская обл. и Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 августа 2012 20:06 20 августа 2012 20:09 dyado-mykola А мои Ланевы из Невельского уезда д.Красный луг https://forum.vgd.ru/1231/44187/ и это старая деревня, отмечена на межевых картах 1790х гг. Этот уезд был и белорусским и польским и литовским.Примерно в километре от Красного луга есть д.Гирлово,а это вроде что то из украинского языка. --- д.Задорье(1692-1838)Псковский у.Завелецкая засада, Колпинская губа.
д.Сапохново, д.Горская, д.Лявзино, д.Ульяненки(1838-1941) Островской у.Вышгородецкий п.- Кузьмин, Максимов, Русаков, Скородумов, Байков, Королев, Соловьев
Толковская волость - Боровиков, Маркелов.
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
20 августа 2012 21:23 Tino написал: [q] а Лановый? [/q]
Вы хотите, чтобы фамилия звучала Широколановый ? От Широкый лан . tolik__spb написал: [q] есть д.Гирлово,а это вроде что то из украинского языка.[/q]
Да дельта, устье реки. (ГИРЛО РІЧКИ. - місце впадіння річки в море, озеро або іншу річку) | | |
| tolik__spb Начинающий
Псковская обл. и Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 августа 2012 22:31 про д.Красный Луг я написал к тому, что может быть она раньше называлась Красный лан, а отсюда и фамилия Ланев, как вариант --- д.Задорье(1692-1838)Псковский у.Завелецкая засада, Колпинская губа.
д.Сапохново, д.Горская, д.Лявзино, д.Ульяненки(1838-1941) Островской у.Вышгородецкий п.- Кузьмин, Максимов, Русаков, Скородумов, Байков, Королев, Соловьев
Толковская волость - Боровиков, Маркелов.
| | |
21 августа 2012 9:54 tolik__spb написал: [q] а отсюда и фамилия Ланев, как вариант[/q]
Русские фамилии от топонимов имеют либо маркер -ский, либо -цев. В Вашем случае было бы Ланцев, а не Ланев. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Алена БолтовскаяНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 августа 2012 15:08 Здравствуйте помогите узнать мой дед Болтовский Михаил Михайлович жил в Приморском крае бухта Терней послелок Канск или Камск точно не знаю точно знаю жил в Приморском крае работал звероловом и когда у него украли ружье его осудили на восемь лет отбывал срок на Сахалине родственники говорят что архив сгорел сейчас мой дядя Михаил живет в Томской области г.Топки дед жил в г.Томске т когда вернулся из Сахалина. Бабушка Анна до замужества Серебряникова умерла когда осудили деда прожила не долго ее отец Серебряников Макар был кулаком когда его раскулачивали расстреляли вместе с двумя сыновьями по рассказам родом они из Бикина Хабаровского края помогите что-то узнать интересует любая информация. --- Ангел | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
28 августа 2012 16:07 28 августа 2012 16:25 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
28 августа 2012 16:39 28 августа 2012 16:44 Иван Самцевич написал: [q] Что вы можете сказать о значении фамилии "Самцевич"?[/q]
Samec --- мужчина по-чешски Samiec --- мужчина по-польски В Польше 999 человек с фамилией Samiec. 13 с фамилией Samec, есть ещё 89 Samecki, на Украине проживает 14 Самцевич, в Минске 5, в Москве 8. В Польше раньше были Samcewicz. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
28 августа 2012 17:37 Иван Самцевич написал: [q] Что вы можете сказать о значении фамилии "Самцевич"?[/q]
Здесь либо чередование звуков Ч - Ц, Самчик - Самцевич, либо Самцьо - Самцевич. Мне кажется фамилия исконно белоруская и искать польские корни от слова "самец" не продуктивно. Томарович - от Томара (есть такая фамилия), Саевич от Сай (Исайя) --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | Лайк (1) |
|