Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 663 664 665 666  667 668 669 670 671 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

tolik__spb написал:
[q]
[/q]

Букву Ë можно передать разными способами, главное передать, что фамилия произошла от слова Лань мужского рода, являющегося производным от вышеперечисленных имен. Слово же Лан ~ поле, было распространено в определенных губерниях, поэтому лучше искать в архивах первого носителя фамилии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201
tolik__spb

1. Ланин, Ланов – от имен Ланя, Лана, производных форм от Евлампий, Евлампия (в переводе с греческого ‘благой свет’) и\или Евлалий, Евлалия (от греческого ‘ласковый’).
2. Предки некоторых Лановых, Ланских и Ланиных могут быть и из-под Воронежа или Тулы – поле называлось там лан
Живущие рядом с полями именовались там Ланами > отсюда Лановой, Ланской, Ланин, Ланов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

valcha написал:
[q]
2. Предки некоторых Лановых, Ланских и Ланиных могут быть и из-под Воронежа или Тулы – поле называлось там лан
[/q]

Лан - поле по украински, беларусски и польски, но я не думаю, что это слово когда либо участвовало в образовании фамилий, если только не через название населённого пункта.
P.S.Ещё по анологии Гай - Гайовый. и тд.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

dyado-mykola написал:
[q]
Лан - поле по украински, беларусски и польски, но я не думаю, что это слово когда либо участвовало в образовании фамилий, если только не через название населённого пункта.
[/q]

а Лановый? a_003.gif
украинские фамилии с основой ЛАН: Лан, Ланенко, Ланец, Лановый, Лановенко
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
tolik__spb
Начинающий

Псковская обл. и Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
dyado-mykola

А мои Ланевы из Невельского уезда д.Красный луг https://forum.vgd.ru/1231/44187/ и это старая деревня, отмечена на межевых картах 1790х гг.
Этот уезд был и белорусским и польским и литовским.Примерно в километре от Красного луга есть д.Гирлово,а это вроде что то из украинского языка.
---
д.Задорье(1692-1838)Псковский у.Завелецкая засада, Колпинская губа.
д.Сапохново, д.Горская, д.Лявзино, д.Ульяненки(1838-1941) Островской у.Вышгородецкий п.- Кузьмин, Максимов, Русаков, Скородумов, Байков, Королев, Соловьев
Толковская волость - Боровиков, Маркелов.

dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]
а Лановый?
[/q]

Вы хотите, чтобы фамилия звучала Широколановый ? От Широкый лан

.
tolik__spb написал:
[q]
есть д.Гирлово,а это вроде что то из украинского языка.
[/q]

Да дельта, устье реки. (ГИРЛО РІЧКИ. - місце впадіння річки в море, озеро або іншу річку)
tolik__spb
Начинающий

Псковская обл. и Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
про д.Красный Луг я написал к тому, что может быть она раньше называлась Красный лан, а отсюда и фамилия Ланев, как вариант
---
д.Задорье(1692-1838)Псковский у.Завелецкая засада, Колпинская губа.
д.Сапохново, д.Горская, д.Лявзино, д.Ульяненки(1838-1941) Островской у.Вышгородецкий п.- Кузьмин, Максимов, Русаков, Скородумов, Байков, Королев, Соловьев
Толковская волость - Боровиков, Маркелов.

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

tolik__spb написал:
[q]
а отсюда и фамилия Ланев, как вариант
[/q]

Русские фамилии от топонимов имеют либо маркер -ский, либо -цев. В Вашем случае было бы Ланцев, а не Ланев. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Алена Болтовская
Новичок

Алена Болтовская

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте помогите узнать мой дед Болтовский Михаил Михайлович жил в Приморском крае бухта Терней послелок Канск или Камск точно не знаю точно знаю жил в Приморском крае работал звероловом и когда у него украли ружье его осудили на восемь лет отбывал срок на Сахалине родственники говорят что архив сгорел сейчас мой дядя Михаил живет в Томской области г.Топки дед жил в г.Томске т когда вернулся из Сахалина. Бабушка Анна до замужества Серебряникова умерла когда осудили деда прожила не долго ее отец Серебряников Макар был кулаком когда его раскулачивали расстреляли вместе с двумя сыновьями по рассказам родом они из Бикина Хабаровского края помогите что-то узнать интересует любая информация.
---
Ангел
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201
Алена Болтовская
По Вашему вопросу Вам сюда:

https://forum.vgd.ru/1132/?IB2...qvcqig9sa7
и... открыть тему: Болтовские

Здесь Вам м.б. скажут как могла образоваться такая фамилия(происхождение - этимология).
Например, от нас. пунктов "Болтов/о", таких много:
https://www.google.ru/search?q...mp;bih=653
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 663 664 665 666  667 668 669 670 671 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈