Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Svetlana2010 написал:
[q]
[/q]

Уместен вариант с щёголем.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 659
Lina31, среди немцев встречается фамилия Шегер, однако окончание -а немного нетипично для немецких фамилий. При этом, я считаю, что фамилия Шегера произошла от украинского диалектного "шегерявий", т.е. "шепелявый". Но это слово диалектное и распространено в основном в бывшем Лохвицком повите, ныне Полтавская область.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
Lina31
Шега (у Фасмера) - шутка, шегати - высмеивать. Пересмешник, коротче, был Шегера... 101.gif Но есть и малопривлекательная оговорка, что у некоторых народов это слово обозначает "хромой, косой"...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Lina31
Новичок

г. Донецк
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое и за такую информацию. Интересно было почитать confuse.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Русислав написал:
[q]
Но это слово диалектное и распространено в основном в бывшем Лохвицком повите, ныне Полтавская область.
[/q]

Вижу Вы большой знаток украинских диалектов biggrin1.gif Лохвицкий повит? И только? shok.gif . Шэгэра/Шэкэра (фонетическая запись украинских слов) - шепелявый не ограничивается бывшим Лохвицким повитом. Это слово свойственно практически всем киево-полтавским диалектам.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
galya146
Новичок

galya146

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
помогите узнать значение и происхлжение фамилий
моих предков

Варфоломеев
Товкач (украинская)
Рогозюк (украинская)
Мамешин
Ширяев
Дорохин
Касьянов
Клемец (украаинская)
Краснопера (украинская)

МОЖЕТ кто нибудь знает что нибудь об этих фамилиях
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

galya146 написал:
[q]
МОЖЕТ кто нибудь знает что нибудь об этих фамилиях
[/q]

о происхождении этих фамилий Вам на форуме ничего не скажут, вот о значении можно кое-что сказать.
Товкач - приспособление для измельчения пищи для людей и животных
Рогозюк - сын Рогозы (рогиз - растение)
Клемец - (сын Клима)
Краснопера - (название речной рыбы)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Loran-mm написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]
Вы здесь в теме как-то писали: " есть у казаков фамилия Монако...." Где вы её встречали, не подскажите?
[/q]

Может быть здесь
МОНАКО ИВАН ЕФИМОВИЧ - приблизительно 1840г.р. Украина. Православный, сословие - казак. Дети: Карп, Симеон 1865г.р.

МОНАКО КАРП ИВАНОВИЧ - Украина, казак. Имел 7-ро детей: Иван (дети Алексей, Ефим ); Федосий ( дети: Лида, Нина, Виктор, Вячеслав); Лидия (дети: Таня, Нина, Люба); Александр, Лука (погиб в 1919г.); Миланья , Фёдор

МОНАКО СИМЕОН ИВАНОВИЧ - приблизительно 1865г.р. Украина, казак. Имел 10 -ть детей : Иван 1895; Ксения 1906; Лидия 1896; Устинья, Данила, Лукерья, Харетина, Фрося, Ира, Григорий. Избирался 2 раза на должность атамана (староста) станицы Староджерелиевской Кубанской обл-ти.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Лайк (1)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 790

Stan_is_love написал:
[q]
Может быть здесь
[/q]

Теперь понятно. Это я своих там разместила.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21586

galya146 написал:
[q]
Варфоломеев
Мамешин
Ширяев
Дорохин
Касьянов
[/q]

Варфоломеев - дедичная или отЕчная фамилия - деда или отца первого Варфоломеева крестили на св. Варфоломея.
Варфоломе́й (Нафанаи́л) (ивр. תולמי-בר‎, греч. Βαρθολομαίος, лат. Bartholomaeus) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете.

Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Имя «Варфоломей» возможно является арамейским патрономическим именем (отчеством) «bar talamai» — «сын Фалмая»[1], где Фалмай — искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей.

Существует практически единодушное мнение библеистов о том, что упомянутый в Евангелии от Иоанна (1:45-50) Нафанаил — это одно лицо с Варфоломеем. Следовательно, апостол Варфоломей — один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом.

Та же "процедура" с Касьяновым
Касьянов день (Касьян — тяжёлый и на людей и на скотину) — народное название дня памяти святого Кассиана Римлянина, который отмечают в високосный год — 29 февраля (13 марта) .

Касьян завистливый, злопамятный, Касьян-перекос, Касьян-завистник, Касьян-косоглазый, Касьян Немилостливый, Недоброжелатель, Немилосердный, Остудный, Корыстник, Касьян-високос.

Святой Кассиан жил в V веке и прославился как проповедник монашеской жизни и основатель монастырей в Галлии. Он организовал женский и мужской монастыри в городе Массилия (ныне Марсель), написал 12 книг о жизни палестинских и египетских монахов и 24 «Собеседования» о нравственных основах христианского вероучения.

Мамешин - пишут, что Мамешин восходит к восточному имени Мамеш, которое является одним из диалектных вариантов булгаро-татарского имени Мамадыш. В свою очередь, имя Мамадыш является аналогом арабского имени Мухамметиш, которое в переводе на русский язык означает «товарищ пророка, друг пророка Мухаммета».

Ширяев - от прозвища Ширяй < ШИРЯТЬ, ширнуть чем, в чем. что; копать, рыться, ковырять, мешать, ворошить, раскидывать, переворачивать; толкать тычком. Шаряй чаще кочергой в печи, поширивай! Я ожегом ширял, да все загарается. Ширнул палкой в нору, ан там что-то сидит! Не ширяй, в носу, опять разбередишь. Не ширяй в вещах у меня! Ширну, пырну, выдерну, пырну? мешалка, веселка. | См. ширина. Ширянье, ширнутие, действ. по глаг. Ширяла или шаряльщик, кто ширяет. Ширяльная клюка. Ширяло ср. ширяка ж. копалка, ковырялка; кочерга, ожог. Ширешня ж. кур. лукошко, плетушка, кузовок, куда кладут всякую подручную мелочь.

Дорохин - от Дорох\Дороха, уменьшительное крестильного имени Дорофей
Дорофей, авва Палестинский (греч. Δωρόθεος τῆς Γάζης, Дорофей Газский; ум. в конце VI века) — христианский святой. Почитается как преподобный, память совершается в Православной церкви 18 июня (5 июня по юлианскому календарю), в Иерусалимской и Элладской православных церквах память преподобного Дорофея совершается 13 августа; в Католической — 5 июня.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈