Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1341 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
13 мая 2012 18:59 Tino написал: [q] что-то, сударь, Вы закрутили без 100 гр. не раскрутить[/q]
Я что-то вас не пойму, вы что, хотите, что бы после того, как мои предки в течении 200 лет всегда переписывались как казаки, я считала их крестьянами? Или французами, учитывая, что есть такое государство? Или вам нужна бумага с тремя печатями, где конкретно все расписано до молекул? Ну не хотите вы своих предков считать казаками- не считайте, вольному воля. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
13 мая 2012 19:27 Loran-mm написал: [q] Ну не хотите вы своих предков считать казаками- не считайте, вольному воля.[/q]
При чем тут это?  Я всего лишь писал, что нет такого понятия как "казацкая фамилия". Если в моем роду были реестровые казаки по моей фамилии, то это не значит, что она "казацкая". Теперь понятно? Ваша фамилия такая же "казацкая", как и моя --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
13 мая 2012 20:12 Svetlana2010 написал: [q] [/q]
Уместен вариант с щёголем. | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
13 мая 2012 20:33 Lina31, среди немцев встречается фамилия Шегер, однако окончание -а немного нетипично для немецких фамилий. При этом, я считаю, что фамилия Шегера произошла от украинского диалектного "шегерявий", т.е. "шепелявый". Но это слово диалектное и распространено в основном в бывшем Лохвицком повите, ныне Полтавская область. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
13 мая 2012 20:44 Lina31Шега (у Фасмера) - шутка, шегати - высмеивать. Пересмешник, коротче, был Шегера...  Но есть и малопривлекательная оговорка, что у некоторых народов это слово обозначает "хромой, косой"... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Lina31 Новичок
г. Донецк Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 мая 2012 21:07 Спасибо большое и за такую информацию. Интересно было почитать | | |
13 мая 2012 21:26 13 мая 2012 21:27 Русислав написал: [q] Но это слово диалектное и распространено в основном в бывшем Лохвицком повите, ныне Полтавская область.[/q]
Вижу Вы большой знаток украинских диалектов  Лохвицкий повит? И только?  . Шэгэра/Шэкэра (фонетическая запись украинских слов) - шепелявый не ограничивается бывшим Лохвицким повитом. Это слово свойственно практически всем киево-полтавским диалектам. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
galya146Новичок  Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 мая 2012 0:00 помогите узнать значение и происхлжение фамилий моих предков
Варфоломеев Товкач (украинская) Рогозюк (украинская) Мамешин Ширяев Дорохин Касьянов Клемец (украаинская) Краснопера (украинская)
МОЖЕТ кто нибудь знает что нибудь об этих фамилиях ЗАРАНЕЕ СПАСИБО | | |
14 мая 2012 10:11 galya146 написал: [q] МОЖЕТ кто нибудь знает что нибудь об этих фамилиях[/q]
о происхождении этих фамилий Вам на форуме ничего не скажут, вот о значении можно кое-что сказать. Товкач - приспособление для измельчения пищи для людей и животных Рогозюк - сын Рогозы (рогиз - растение) Клемец - (сын Клима) Краснопера - (название речной рыбы) --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
14 мая 2012 12:05 14 мая 2012 12:08 Loran-mm написал: [q] Stan_is_love написал:[q] [/q] Вы здесь в теме как-то писали: " есть у казаков фамилия Монако...." Где вы её встречали, не подскажите? [/q]
Может быть здесьМОНАКО ИВАН ЕФИМОВИЧ - приблизительно 1840г.р. Украина. Православный, сословие - казак. Дети: Карп, Симеон 1865г.р. МОНАКО КАРП ИВАНОВИЧ - Украина, казак. Имел 7-ро детей: Иван (дети Алексей, Ефим ); Федосий ( дети: Лида, Нина, Виктор, Вячеслав); Лидия (дети: Таня, Нина, Люба); Александр, Лука (погиб в 1919г.); Миланья , Фёдор МОНАКО СИМЕОН ИВАНОВИЧ - приблизительно 1865г.р. Украина, казак. Имел 10 -ть детей : Иван 1895; Ксения 1906; Лидия 1896; Устинья, Данила, Лукерья, Харетина, Фрося, Ира, Григорий. Избирался 2 раза на должность атамана (староста) станицы Староджерелиевской Кубанской обл-ти. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | Лайк (1) |
|