Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 637 638 639 640 641 * 642 643 644 645 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21587

Kwinto написал:
[q]
Подскажите по фамилии Блохин. От куда ноги ростут?)) Неужеле от блох?
[/q]

Из Ономастикона Веселовского
Блоха, Блохины: Иван Иванович Блоха Аничков [см. Аничковы], 1495 г.,
Новгород; фамилия Блохиных известна с XV в. [см. Болкашины, Потана, Рябка]

Блохин
Блоха – надоедливый вредный человек. От этого прозвища появились фамилии Блоха, Блохин, Блохинцев, Блошкин

Болкошин Леонтий Блохин помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Болкошин Роман Блохин помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ

Блоха Аничков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Блохин Федор помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Kwinto написал:
[q]

Здравствуйт уважаемые форумчане. Подскажите по фамилии Блохин. От куда ноги ростут?)) Неужеле от блох?
[/q]

Это "прозвищная" фамилия от соответствующего прозвища Блоха, которое могли дать подвижному и ловкому человеку невысокого роста.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 790

Tino написал:
[q]
моя фамилия была закреплена документально в Реестре 1649 года. Тем не менее, я не считаю её казацкой. Обычная украинская фамилия , которую мог носить и казак и посполытый. Ваша точно такая же.
[/q]

Я совершенно не согласна с вами. Если вы своих нашли в Реестре, значит ваши были казаки, в реестр заносили только военных казаков.
Выборные казаки
Выборные казаки – зажиточная часть украинского казачества, имеющая различные привилегии и крепкие хозяйства, появилась на Гетманщине в XVIII веке, в её состав входят полноправные казаки, записанные в полковые и сотенные реестры. Конное регулярное ополчение выборных казаков вооружено саблями.
Казаки- Подпомощники
подпомощники являются в Украине XVIII века вспомогательными войсками для выборных казаков, а также выполняют функции милиции. Малоимущие, лишенные казацких привилегий люди, которые несут регулярную службу. Подпомощники помогают выборным казакам провиантом и деньгами для снаряжения походов.
Так что не каждый казак был занесён в Реестр. Ваши были зажиточными и военными казаками.
Возьмите Ревизскую сказку по казакам( крестьяне переписывались отдельно), или Исповедальную ведомость и увидите, что казаки и посполитые( а ещё и бобыли) переписывались отдельно. Посполитых и бобылей относили в разряд поселян, т.е. крестьян.
Фамилию носило около 30% казаков, остальные оставались безфамильными.
Лично мои переписаны как военные в Исповедальной ведомости и как выборные в Ревизской сказке казаков.

Прикрепленный файл: 2413821_item02_0419.jpg
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 790

severinn написал:
[q]
Дело не только в закреплении в каком-либо реестре, но принадлежность рода данной фамилии к козакам (или дворянам) в нескольких поколениях
[/q]

Согласна! Мой род с 1742г( дальше просто документов пока не нашла) до момента ликвидации казачества , как сословия , всегда в переписях относился к казакам, поэтому я и считаю её древней фамилией, которую носили казаки!
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Loran-mm написал:
[q]
Лично мои переписаны как военные в Исповедальной ведомости и как выборные в Ревизской сказке казаков.
[/q]

Ради интереса. Я правильно понял ??? на шесть попов с дьяками - ТРИНАДЦАТЬ жен ???? shok.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Loran-mm написал:
[q]
Мой род с 1742г( дальше просто документов пока не нашла) до момента ликвидации казачества , как сословия , всегда в переписях относился к казакам, поэтому я и считаю её древней фамилией, которую носили казаки!
[/q]

Одну и ту же фамилию могли иметь реестровые казаки, гетманы, посполитые, бобыли, казаки маломожные, горожане, земяне, шляхтичи, огородники(селяни, що мали невеликий земельний наділ, але не мали робочої худоби; повинні були відробляти на володаря землі, де вони жили, або на державні установи та органи міського самоврядування і сплачувати податки). и т.д.
Понятие "казацкая\казачья фамилия" в ономастике и антропонимике не применяется.

1721-1723 гг.
Яценко Гаврило, козак , Яценко Грицко, селянин, Яценко Иванъ, козак , Яценко Іванъ, селянин, Яценко Мартинъ, козак 201(236)
Яценко Опанасъ, селянин, Яценко Пилипъ, селянин, Яценко Хведор, посполитый

Яценко - казачья фамилия?

Яковенко Кирикъ, селянин Яковенко Кондратъ, рибалка Яковенко Лавринъ, козак Яковенко Никита, козак Яковенко Петро, посполитый
Яковенко Савка, козак Яковенко Федор, селянин

Яковенко - казачья фамилия?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2499
valcha
а дворянская фамилия

шляхетская фамилия
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Balymba написал:
[q]
Я правильно понял ??? на шесть попов с дьяками - ТРИНАДЦАТЬ жен ????
[/q]

А на 46 казаков 49 жен
---
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
valcha
а дворянская фамилия

шляхетская фамилия
[/q]

Все эти определения на обывателя.
ОпрОщение понятия.
Были Ивановы дворяне, были Ивановы- крестьяне, Ивановы-священнослужители, Ивановы - мещане и т.д.
Причем здесь фамилия Иванов?
---
митоГаплогруппа H1b
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

valcha написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
Я правильно понял ??? на шесть попов с дьяками - ТРИНАДЦАТЬ жен ????
[/q]
А на 46 казаков 49 жен
[/q]

Это еще можно понять - у некоторых, допустим, были матери или тещи-вдовы. Но с попами dntknw.gif Или моим предкам просто не повезло a_003.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 637 638 639 640 641 * 642 643 644 645 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈