Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
7 мая 2012 20:11 Loran-mm написал: [q] Казаки часто разорялись и переходили в разряд крестьян, сохраняя, естественно, свою фамилию.[/q]
Ув. Loran-mm, такого понятия как "казацкая фамилия" наука не знает. То, что люди могли переходить из сословия в сословие ничего не доказывает и не опровергает. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1341 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
7 мая 2012 22:43 7 мая 2012 22:45 Tino написал: [q] акого понятия как "казацкая фамилия" наука не знает. [/q]
Для меня важно, что уже в 1742г у моих предков-казаков была документально закреплённая фамилия. А была она "казацкая", "казачья" или ещё какая неизвестная науке, это для меня второстепенно. Я задала вопрос Stan_is_love, мне было интересно, откуда он знает, что казаки носили такую фамилию. Но он молчит........ --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
7 мая 2012 23:20 Здравствуйт уважаемые форумчане. Подскажите по фамилии Блохин. От куда ноги ростут?)) Неужеле от блох? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
8 мая 2012 13:54 Kwinto написал: [q] Здравствуйт уважаемые форумчане. Подскажите по фамилии Блохин. От куда ноги ростут?)) Неужеле от блох? [/q]
а откуда же? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
8 мая 2012 13:57 Loran-mm написал: [q] Для меня важно, что уже в 1742г у моих предков-казаков была документально закреплённая фамилия[/q]
моя фамилия была закреплена документально в Реестре 1649 года. Тем не менее, я не считаю её казацкой. Обычная украинская фамилия , которую мог носить и казак и посполытый. Ваша точно такая же. --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25416 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21583 | Наверх ##
8 мая 2012 20:33 8 мая 2012 20:34 Kwinto написал: [q] Подскажите по фамилии Блохин. От куда ноги ростут?)) Неужеле от блох?[/q]
Из Ономастикона Веселовского Блоха, Блохины: Иван Иванович Блоха Аничков [см. Аничковы], 1495 г., Новгород; фамилия Блохиных известна с XV в. [см. Болкашины, Потана, Рябка] БлохинБлоха – надоедливый вредный человек. От этого прозвища появились фамилии Блоха, Блохин, Блохинцев, Блошкин Болкошин Леонтий Блохин помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Болкошин Роман Блохин помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Блоха Аничков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Блохин Федор помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
10 мая 2012 20:01 Kwinto написал: [q] Здравствуйт уважаемые форумчане. Подскажите по фамилии Блохин. От куда ноги ростут?)) Неужеле от блох? [/q]
Это "прозвищная" фамилия от соответствующего прозвища Блоха, которое могли дать подвижному и ловкому человеку невысокого роста. | | |
| Наверх ##
11 мая 2012 22:37 11 мая 2012 22:39 Tino написал: [q] моя фамилия была закреплена документально в Реестре 1649 года. Тем не менее, я не считаю её казацкой. Обычная украинская фамилия , которую мог носить и казак и посполытый. Ваша точно такая же. [/q]
Я совершенно не согласна с вами. Если вы своих нашли в Реестре, значит ваши были казаки, в реестр заносили только военных казаков. Выборные казаки Выборные казаки – зажиточная часть украинского казачества, имеющая различные привилегии и крепкие хозяйства, появилась на Гетманщине в XVIII веке, в её состав входят полноправные казаки, записанные в полковые и сотенные реестры. Конное регулярное ополчение выборных казаков вооружено саблями. Казаки- Подпомощники подпомощники являются в Украине XVIII века вспомогательными войсками для выборных казаков, а также выполняют функции милиции. Малоимущие, лишенные казацких привилегий люди, которые несут регулярную службу. Подпомощники помогают выборным казакам провиантом и деньгами для снаряжения походов. Так что не каждый казак был занесён в Реестр. Ваши были зажиточными и военными казаками. Возьмите Ревизскую сказку по казакам( крестьяне переписывались отдельно), или Исповедальную ведомость и увидите, что казаки и посполитые( а ещё и бобыли) переписывались отдельно. Посполитых и бобылей относили в разряд поселян, т.е. крестьян. Фамилию носило около 30% казаков, остальные оставались безфамильными. Лично мои переписаны как военные в Исповедальной ведомости и как выборные в Ревизской сказке казаков.
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
11 мая 2012 22:47 severinn написал: [q] Дело не только в закреплении в каком-либо реестре, но принадлежность рода данной фамилии к козакам (или дворянам) в нескольких поколениях [/q]
Согласна! Мой род с 1742г( дальше просто документов пока не нашла) до момента ликвидации казачества , как сословия , всегда в переписях относился к казакам, поэтому я и считаю её древней фамилией, которую носили казаки! --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 мая 2012 23:04 Loran-mm написал: [q] Лично мои переписаны как военные в Исповедальной ведомости и как выборные в Ревизской сказке казаков. [/q]
Ради интереса. Я правильно понял ??? на шесть попов с дьяками - ТРИНАДЦАТЬ жен ???? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|