Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 607 608 609 610 611 * 612 613 614 615 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286

Русислав написал:
[q]
Где я говорил, что английские источники выводят окончание -ow как немецкое (не германское, а немецкое)
[/q]

Я я где говороил про немецкое? Германское не равно немецкое. Было много германских племен. Англы, саксы, фризы, юты заселяли Британские острова в V—VI вв. н. э., к настоящему времени практически ассимилировав, ранее переселившися туда кельтов.
Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX вв. некоторые районы Англии.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
valcha, благодарю. Но английские спецы выводят окончание -ow из кельтских языков. Зачем охотиться за тенью и искать разгадку, например, в старофранцузском?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Geo Z, про немецкое говорил я. Английские спецы по ономастике помимо кельтской версии называют немецкое происхождение этого окончания. То есть, не из германских диалектов в лохматые годы образования английской нации, а из немецких фамилий самых обычных немцев времён 18-20 вв.. Вот это я имел ввиду. А из каких этносов сложилась английская нация - не утруждайтесь изобретать для меня велосипед 101.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276
Geo Z
Про Вильгельма Завоевателя забыли?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Про Вильгельма Завоевателя забыли?
[/q]

Не забыл, но к тому времнени, народность уже сложилась;

Geo Z написал:
[q]
Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов
[/q]

и норманны тоже оказали свое влияние.

Да и кельты, это не один какой-то народ с одним языком, а несколько.

Бри́ттские языки — подгруппа в рамках кельтской группы индоевропейских языков. В нее входят три живых языка: валлийский, бретонский и корнский, — а также мертвый кумбрийский язык и, может быть, пиктский язык в Шотландии.

Гойдельские языки — одна из двух сохранившихся в настоящее время подгрупп кельтских языков (наряду с бриттскими (особняком стоят исчезнувшие континентальные кельтские, неоднородные по своему составу). К гойдельской группе относятся близкородственные ирландский, шотландский (гэльский) и мэнский языки.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Русислав написал:
[q]
Но английские спецы выводят окончание -ow из кельтских языков. Зачем охотиться за тенью и искать разгадку, например, в старофранцузском?
[/q]

Воля Ваша.
А кто были носители старофранцузского? И под влиянием каких языков народная латынь в Галлии превратилась в старофранцузский? Те же франки, галлы и прочие кельты.
Вы можете скинуть ссылочку или написать как они выводят? Мне тоже интересно, пожалуйста.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Список английских имен на -OW, самого разного происхождения.
http://www.babynamespedia.com/end/m/ow
Они являются очень редкими. На пике популярности, в 1913 году они не составляли и полпроцента от всех имен. А сейчас вообще приближаются к 0.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
corpus.kernewek.cymru247.net/vowelsys.txt
Здесь кое что о кельтских дифтонагах. И о OW в том числе.
Насколько понял, OW в числе других был кельтами унаследован из индоевропейского, затем объединялся с другими дифтонгами (AW и EW) и в последствии трансформировался в /u(: )/.
and with a new /u(: )/ << /ow/

W
the letter is used in Welsh and Cornish to represent the vowel /u/ as well as the related approximant consonant /w/.
http://en.wikipedia.org/wiki/W
Буква W в валлийском и корнском языках может звучать как U и как W.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
норманны тоже оказали свое влияние.
[/q]

Да еще какое!

Geo Z написал:
[q]
но к тому времени (VII-X в.), народность уже сложилась;
[/q]

Т.е отдельные племена со своими отдельными языками, пусть и одной большой семьи, уже сложились в народность?

Тогда тут противоречие.

Geo Z написал:
[q]
Да и кельты, это не один какой-то народ с одним языком, а несколько
[/q]

---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Тогда тут противоречие.
[/q]

И в чем?
Англичане сложились в одну народность из нескольких германских и кельтских.
Кельтские практически ассимилированы, нескольких уже и нет, а оставшиеся не очень многочисленны.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 607 608 609 610 611 * 612 613 614 615 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈