Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 марта 2012 19:33 Русислав написал: [q] И нигде нет о происхождении окончания -ow в среде англичан [/q]
Сначала надо установить, когда это окончание (буквосочетание) стало писаться именно так, и произноситься - как нечто похожее на -ов. и именно в фамилиях, потому что это -оw - присутствует и в других словах: narrow, follow и т.д. По моему - это просто какая-то фонетическая трансформация какого-то звукосочетания. Я в англ. не сильна, но никода бы не притянула - - ow к -ов и, тем более, к венетам или кимерийцам, только в случае, если бы они были нашими современниками. В анл. половина словарного запаса, если не больше, из старофранцузского. Значит, книжку берем по исторической фонетике англ. языка и лексикологии. Тут Вам может посоветовать ТиноА я со своей стороны - Степонавичус А.Ю. Историческая фонетика английского языка. М., 1987. Аракин В.Д. История английского языка. М., 1985. Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. И еще: --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
18 марта 2012 19:36 Русислав написал: [q] Где я говорил, что английские источники выводят окончание -ow как немецкое (не германское, а немецкое)[/q]
Я я где говороил про немецкое? Германское не равно немецкое. Было много германских племен. Англы, саксы, фризы, юты заселяли Британские острова в V—VI вв. н. э., к настоящему времени практически ассимилировав, ранее переселившися туда кельтов. Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX вв. некоторые районы Англии. | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 марта 2012 19:39 valcha, благодарю. Но английские спецы выводят окончание -ow из кельтских языков. Зачем охотиться за тенью и искать разгадку, например, в старофранцузском? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 марта 2012 19:42 18 марта 2012 19:44 Geo Z, про немецкое говорил я. Английские спецы по ономастике помимо кельтской версии называют немецкое происхождение этого окончания. То есть, не из германских диалектов в лохматые годы образования английской нации, а из немецких фамилий самых обычных немцев времён 18-20 вв.. Вот это я имел ввиду. А из каких этносов сложилась английская нация - не утруждайтесь изобретать для меня велосипед --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 марта 2012 19:45 Geo Z Про Вильгельма Завоевателя забыли? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 марта 2012 19:53 18 марта 2012 19:54 valcha написал: [q] Про Вильгельма Завоевателя забыли?[/q]
Не забыл, но к тому времнени, народность уже сложилась; Geo Z написал: [q] Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов[/q]
и норманны тоже оказали свое влияние. Да и кельты, это не один какой-то народ с одним языком, а несколько. Бри́ттские языки — подгруппа в рамках кельтской группы индоевропейских языков. В нее входят три живых языка: валлийский, бретонский и корнский, — а также мертвый кумбрийский язык и, может быть, пиктский язык в Шотландии. Гойдельские языки — одна из двух сохранившихся в настоящее время подгрупп кельтских языков (наряду с бриттскими (особняком стоят исчезнувшие континентальные кельтские, неоднородные по своему составу). К гойдельской группе относятся близкородственные ирландский, шотландский (гэльский) и мэнский языки. | | |
18 марта 2012 19:58 Русислав написал: [q] Но английские спецы выводят окончание -ow из кельтских языков. Зачем охотиться за тенью и искать разгадку, например, в старофранцузском?[/q]
Воля Ваша. А кто были носители старофранцузского? И под влиянием каких языков народная латынь в Галлии превратилась в старофранцузский? Те же франки, галлы и прочие кельты. Вы можете скинуть ссылочку или написать как они выводят? Мне тоже интересно, пожалуйста. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 марта 2012 20:38 Список английских имен на -OW, самого разного происхождения. http://www.babynamespedia.com/end/m/owОни являются очень редкими. На пике популярности, в 1913 году они не составляли и полпроцента от всех имен. А сейчас вообще приближаются к 0. | | |
18 марта 2012 23:15 18 марта 2012 23:23 corpus.kernewek.cymru247.net/vowelsys.txt Здесь кое что о кельтских дифтонагах. И о OW в том числе. Насколько понял, OW в числе других был кельтами унаследован из индоевропейского, затем объединялся с другими дифтонгами (AW и EW) и в последствии трансформировался в /u(: )/. and with a new /u(: )/ << /ow/ W the letter is used in Welsh and Cornish to represent the vowel /u/ as well as the related approximant consonant /w/. http://en.wikipedia.org/wiki/WБуква W в валлийском и корнском языках может звучать как U и как W. | | |
19 марта 2012 12:23 Geo Z написал: [q] норманны тоже оказали свое влияние.[/q]
Да еще какое! Geo Z написал: [q] но к тому времени (VII-X в.), народность уже сложилась;[/q]
Т.е отдельные племена со своими отдельными языками, пусть и одной большой семьи, уже сложились в народность? Тогда тут противоречие. Geo Z написал: [q] Да и кельты, это не один какой-то народ с одним языком, а несколько[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|