Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 604 605 606 607 608 * 609 610 611 612 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
severinn, даже сейчас в Архангельскую область тяжеловато попасть своим ходом. А как это было осуществить степному народу - через леса и болота - в те времена? Там такие непроходимые места были, что кошмар. Не по реке же путешествовали степняки.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Русислав написал:
[q]
Решил поднять давно интересующий вопрос касательно английских (?) фамилий с окончанием -ow. Связано ли оно со славянским -ов.
[/q]

Русислав, а Вы когда-нибудь задумывались КОГДА это окончание для фамилий появилось в России?

Русислав написал:
[q]

Но теперь терзаюсь вопросом - так откуда же -ow у англичан -
[/q]
И зачем терзаться, почитайте исторические грамматики анг., русского и немецкого языов!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
valcha, говоря об окончании -ов я имею в виду не только окончание в России, но и во всез славянских странах. В Болгарии, например, это окончание в качестве фамильного появилось ещё раньше - лет эдак на полтысячи, наверное (по первому упоминанию если судить).
Я не владею ин.язами, не могу прочесть - уже писал об этом. Если для Вас всё так очевидно - разъясните неучу.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
frida1952
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Хотелось бы узнать происхождении фамилии Шпигун-эту фамилию носил мой прадед по маминой линии.
---
с уважением, Фрида Эдуардовна
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Гобан написал:
[q]
На Вычегде есть два озера и одна речка в основе которых присуствует слово Дон.Но самое удивительное,что рядом с
этими географическими объектами возникли фамилии Габанов,Гобанов.
[/q]

А Вам никогда не приходила мысль, что Гобанов - это может быть - Губанов?
И с Доном и ираноязычными народами не имеет никакой связи.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
поэтому "Дон" и другие индоиранские топонимы и гидронимы на севере (Вологодская и Архангельская области) встречаются часто (есть исследования индийских ученых)
[/q]

Кто говорит, что арии поднимались на север, кто - что спускались с Севера, когда там был Юг a_003.gif

Русислав написал:
[q]
А те, которые писались через -ow - образовались ещё до того, как в России сформировались фамилии и способ их формирования,
[/q]

Вот вы сами и ответили на мой вопрос Когда.
---
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

Русислав написал:
[q]
severinn, даже сейчас в Архангельскую область тяжеловато попасть своим ходом. А как это было осуществить степному народу - через леса и болота - в те времена? Там такие непроходимые места были, что кошмар. Не по реке же путешествовали степняки.
[/q]

почему не по реке, если речь идет о выживании.

и стоит учесть, что конница Батыя дошла до р.Сить (битва на Сити). Зима,
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

valcha написал:
[q]

severinn написал:
[q]
поэтому "Дон" и другие индоиранские топонимы и гидронимы на севере (Вологодская и Архангельская области) встречаются часто (есть исследования индийских ученых)
[/q]

Кто говорит, что арии поднимались на север, кто - что спускались с Севера, когда там был Юг
[/q]

Речь идет о периоде 1-1200 гг. н.э
Юга на Севере уже не было ...
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
valcha, Вы не поняли мой вопрос )) Я не спрашивал о формировании окончания -ов в русских и славянских фамилиях. Примерные периоды возникновения этого окончания как фамильного - мне известны. И я отнюдь не говорю, что пост-кельтские фамилии роднятся именно с русскими. Я говорю о славянских фамилиях вообще, т.к. окончание -ов свойственно отнюдь не только русским. Более того, это окончание в контексте России меня вообще не интересует по этому вопросу 101.gif
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Русислав написал:
[q]
не только окончание в России, но и во всез славянских странах. В Болгарии, например........
[/q]

Ну, одна Болгария - это еще не все славянские страны.

Русислав написал:
[q]
разъясните
[/q]

Поменьше читайте околонаучных теорий. Лучше один хороший учебник по сравнительной лингвистике индоевропейских языков прочитать, чем кучу трудов любителей лингвистики от технарей и трудящихся юмористического жанра.
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 604 605 606 607 608 * 609 610 611 612 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈