Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 602 603 604 605 606 * 607 608 609 610 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 384
valcha
Спасибо!
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Betti

"Мацоха" мачеха и по-чешски. Даже существует экскурсия в ущелье "Мацоха", куда по приданию мацоха (мачеха) сбросила свою падчерицу... С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
murumka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Меня интересует происхождение фамилии "Саможёнков"
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
добрый день!
Решил поднять давно интересующий вопрос касательно английских (?) фамилий с окончанием -ow. Связано ли оно со славянским -ов. И если да, то каким образом могла произойти связь. начну с того, что самому удалось найти.
Первоначально заинтересовала распространённость окончания -ow в Шотландии. Да и столица Шотландии Глазго оканчивается на -ow. Оказалось, что -ow в названии города взялось из кельтских языков, где, как я понял, исполняло роль суффикса (chu, ga - гэльский и скотский).
Начал искать инфо об этом суффиксе и натолкнулся на мнение, что в английских фамилиях окончание -ow - от немецких фамилий. Ну тут-то всё ясно, немцам это досталось от ассимилированных славян. Но, следом натолкнулся на иную точку зрения, что в английских фамилиях -ow взялось из корнуэльского языка, который также относится к кельстским. В корнуэльском существовали суффиксы -oe и -ow. Стал копаться в инфе о корнуэльских фамилиях, нашёл этому подтверждение.
Но теперь терзаюсь вопросом - так откуда же -ow у англичан - от немцев (славян) или от кельтов? Или оба варианта?

И ещё, у корнуэльских фамилий, как и многих других, образованных от кельстких языков, существуют префиксы. И меня заинтересовало частое совмещение префикса "Tre" (означающего место проживание) и окончания -ik. Уж больно перекликается -ik со славянским -ич. Да и, к примеру, вся Беларусь насыщенна топонимами -ичи. Насколько возможен отголосок общего индоевропейского прошлого в кельтском (корнуэльском) и славянском? И если это действительно отголосок, то почему он сохранился лишь у славян и кельтов. Немцев с -иц не предлагать - у них от славян, как я понимаю.

Прошу знатоков отозваться и порассуждать 101.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485
в сложении племен кельтов были и венеты, осевшие в Бретани и Уэльсе (Венедия и Венедотия), а также в Корнуэльсе - кимвры (кимеры) -киммерийцы из Северного Причерноморья. Кельты как и скифы и киммерийцы - конный народ
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
severinn, я слышал теорию о том, что скоты (шотландцы) - это скиты (скифы). Мол, именно скифские поселенцы дали название реке Дон в Англии. И прочие подобные аргументы. Сомневаюсь в их научности, честно говоря. И вообще, разве киммерийцы были скифами? Как-то маловероятно, что кочевые скифы дошли до Англии и растворились там, не оставив после себя в Западной Европе упоминаний...
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
посмотрите в исследованиях о гальштатской культуре и кельтах
о кимврах в Ютландии и о нападении кимвров и тевтонов на Рим в 1 веке до н.э (древнеримских авторов- кимвры от народа кимеров, бывшего до скифов)
Записки о Галльской войне Гая Юлия Цезаря (венеды в Бретани)
Историю Годфрида Монмутского (11 век) -королевства Гвинед и Венедотия в нынешнем Уэльсе

скифы (аланы) - город Алансон во франции

следов киммерийцев, скифов и венедов в истории и географии ОЧЕНЬ МНОГО

кантавры (кентавры) в Испании до римлян

много и о венедах (венетах) с 12 века до н.э. и Трое и Иллирии (Венеция)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3314
Удивительное совпадение.На Вычегде есть два озера и одна речка в основе которых присуствует слово Дон.Но самое удивительное,что рядом с
этими географическими объектами возникли фамилии Габанов,Гобанов.
Основа этих фамилий носит по некоторым и предположениям ираноязычные корни, следы которых обнаружились в Северной Осетии,и даже как оказалось в Шотландии.
А я то думал,почему местные лингвисты отказывают мне в зырянском происхождении моей фамилии.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Благодарю, почитаю. Я сталкивался разрозненно с этой информацией в разные годы, но целенаправленно не изучал. Насколько я помню, точку зрения, что кимвры и киммерийцы - один народ, рассматривают не все учёные.
Ещё вспоминаю версию из этого же разряда, что "сколоты" - это "кельты". Это всё спорные версии, а я привык верить в то, доказательство чего сам могу увидеть... НАпример, что нынешние северо-осетины (аланы) - потомки скифов. Я служил в Алании и заметил, что их язык - это скифский. Например, ни и сейчас называют реки и воду вообще - "дон".
Кстати, если кельты - это венеты, то почему у кельтов фенотип совсем иной, нежели у славян? Венетов ведь вроде записывают в предки славян...
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
венеты - между кельтами и славянами и географически и по языку

все перемешивалоть : часть венетов ушла с кельтами, часть стала славянами

но стоить помнить что кельты - конный народ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 602 603 604 605 606 * 607 608 609 610 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈