Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
13 марта 2012 21:59 Betti написал: [q] А нет в этой книге о фамилии Мацихо, на "МАЦ". Может есть связь какая то между МаЧихо и МаЦихо...[/q]
С основой МАЦ - скан 1
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
13 марта 2012 22:01 Betti основы на МАЦ- скан 2
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 625 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
14 марта 2012 17:20 valcha Спасибо! --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
14 марта 2012 22:46 Betti
"Мацоха" мачеха и по-чешски. Даже существует экскурсия в ущелье "Мацоха", куда по приданию мацоха (мачеха) сбросила свою падчерицу... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
| murumka Новичок
17 марта 2012 10:36 Меня интересует происхождение фамилии "Саможёнков" | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
17 марта 2012 11:27 добрый день! Решил поднять давно интересующий вопрос касательно английских (?) фамилий с окончанием -ow. Связано ли оно со славянским -ов. И если да, то каким образом могла произойти связь. начну с того, что самому удалось найти. Первоначально заинтересовала распространённость окончания -ow в Шотландии. Да и столица Шотландии Глазго оканчивается на -ow. Оказалось, что -ow в названии города взялось из кельтских языков, где, как я понял, исполняло роль суффикса (chu, ga - гэльский и скотский). Начал искать инфо об этом суффиксе и натолкнулся на мнение, что в английских фамилиях окончание -ow - от немецких фамилий. Ну тут-то всё ясно, немцам это досталось от ассимилированных славян. Но, следом натолкнулся на иную точку зрения, что в английских фамилиях -ow взялось из корнуэльского языка, который также относится к кельстским. В корнуэльском существовали суффиксы -oe и -ow. Стал копаться в инфе о корнуэльских фамилиях, нашёл этому подтверждение. Но теперь терзаюсь вопросом - так откуда же -ow у англичан - от немцев (славян) или от кельтов? Или оба варианта? И ещё, у корнуэльских фамилий, как и многих других, образованных от кельстких языков, существуют префиксы. И меня заинтересовало частое совмещение префикса "Tre" (означающего место проживание) и окончания -ik. Уж больно перекликается -ik со славянским -ич. Да и, к примеру, вся Беларусь насыщенна топонимами -ичи. Насколько возможен отголосок общего индоевропейского прошлого в кельтском (корнуэльском) и славянском? И если это действительно отголосок, то почему он сохранился лишь у славян и кельтов. Немцев с -иц не предлагать - у них от славян, как я понимаю. Прошу знатоков отозваться и порассуждать --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
17 марта 2012 17:54 17 марта 2012 17:55 в сложении племен кельтов были и венеты, осевшие в Бретани и Уэльсе (Венедия и Венедотия), а также в Корнуэльсе - кимвры (кимеры) -киммерийцы из Северного Причерноморья. Кельты как и скифы и киммерийцы - конный народ | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
17 марта 2012 18:59 severinn, я слышал теорию о том, что скоты (шотландцы) - это скиты (скифы). Мол, именно скифские поселенцы дали название реке Дон в Англии. И прочие подобные аргументы. Сомневаюсь в их научности, честно говоря. И вообще, разве киммерийцы были скифами? Как-то маловероятно, что кочевые скифы дошли до Англии и растворились там, не оставив после себя в Западной Европе упоминаний... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
17 марта 2012 19:47 посмотрите в исследованиях о гальштатской культуре и кельтах о кимврах в Ютландии и о нападении кимвров и тевтонов на Рим в 1 веке до н.э (древнеримских авторов- кимвры от народа кимеров, бывшего до скифов) Записки о Галльской войне Гая Юлия Цезаря (венеды в Бретани) Историю Годфрида Монмутского (11 век) -королевства Гвинед и Венедотия в нынешнем Уэльсе
скифы (аланы) - город Алансон во франции
следов киммерийцев, скифов и венедов в истории и географии ОЧЕНЬ МНОГО
кантавры (кентавры) в Испании до римлян
много и о венедах (венетах) с 12 века до н.э. и Трое и Иллирии (Венеция) | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3314 | Наверх ##
17 марта 2012 20:45Скифы на Вычегде Удивительное совпадение.На Вычегде есть два озера и одна речка в основе которых присуствует слово Дон.Но самое удивительное,что рядом с этими географическими объектами возникли фамилии Габанов,Гобанов. Основа этих фамилий носит по некоторым и предположениям ираноязычные корни, следы которых обнаружились в Северной Осетии,и даже как оказалось в Шотландии. А я то думал,почему местные лингвисты отказывают мне в зырянском происхождении моей фамилии. | | |
|