Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
13 марта 2012 1:16 BettiВозможно, так же, как ДурновО? Благозвучия ради... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 марта 2012 1:35 Nikola написал: [q] Возможно, так же, как ДурновО? Благозвучия ради...[/q]
Да просто по-польски, а затем и по-русски часто (но не вседа) записывали с окончанием на -о. В белорусском нет фамилий с окончанием на -о. Даже и не белорусские фамилии с окончанием на -о, по-белорусски пишутся с окончанием на -а. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6162 | Наверх ##
13 марта 2012 11:19 Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Кочеманов. Я считала это прозвищем - Кочеман. Что-то связанное с морем. Коч — поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Ман - от английского "человек". В базах есть несколько человек с такой фамилией из Ярославля, Ленинграда, Уфы и даже из Туркмении. Прошу вашей подсказки. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 марта 2012 12:02 olga1853 написал: [q] Коч — поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Ман - от английского "человек".[/q]
В Украине зафиксировано около 100 носителей фамилии Кочман. Думаю, что "ман" ни к немецеому, ни к английскому язікам в данном случае отношения не имеет... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
13 марта 2012 12:04 olga1853 написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Кочеманов. Я считала это прозвищем - Кочеман. Что-то связанное с морем. Коч — поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Ман - от английского "человек". В базах есть несколько человек с такой фамилией из Ярославля, Ленинграда, Уфы и даже из Туркмении. Прошу вашей подсказки. [/q]
есть фамилия Кочемасов | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 марта 2012 12:13 13 марта 2012 12:22 severinn написал: [q] есть фамилия Кочемасов[/q]
Есть и: Кочемаев Кочемазов Кочемайкин Кочемаров По украинской базе есть только: Кочман - 93 В Великобритании есть довольно похожая Couchman - 1336 Cochman - 52 | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6162 | Наверх ##
13 марта 2012 12:17 13 марта 2012 12:26 severinn, Tino Спасибо. Geo Z Спасибо. --- С уважением olga1853
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21282 | Наверх ##
13 марта 2012 12:43 13 марта 2012 12:44 Betti написал: [q] Фамилия Мачихо. Неужто от слова мачеха? [/q]
Возможно что-то производное от этого? Берилло Т.2 Антропонимия белорусских имен. Переводить не берусь
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21282 | Наверх ##
13 марта 2012 13:01 Geo Z написал: [q] Nikola написал:
[q] Возможно, так же, как ДурновО? Благозвучия ради...
[/q]
Да просто по-польски, а затем и по-русски часто (но не вседа) записывали с окончанием на -о. В белорусском нет фамилий с окончанием на -о. Даже и не белорусские фамилии с окончанием на -о, по-белорусски пишутся с окончанием на -а. [/q]
Благозвучия ради? Этот формант древен как и весь русский Север. И не все так просто! Есть целый блок русских фамилий с архаичными формами на - аго\яго, - ово\аво, - ино. Такие фамилии редки, но они существуют. Это старые формы от прилагательных: Благой - чей? Благаво\Благово, Дурной - чей? Дурнаво\Дурново, Мертвый - чей? Мартваго и т.д. [q] Также редки фамилии на -АГО/-ЯГО: ДУБЯГО, МОЛОДЯГО, СИПЯГО, ..... Фамилии на -АГО/-ЯГО имеют место в центральной и восточной Украине и в западной Белоруссии, однако эта модель не является продуктивной. .........[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 марта 2012 13:26 olga1853 написал: [q] Меня интересует происхождение фамилии Кочеманов. Я считала это прозвищем - Кочеман.[/q]
1. По удмуртски - коч = заяц Среди удмуртов есть Кочевы = Зайцевы. 2. В Ономастиконе - Веселовского Кочень Давидов, крестьянин, конец XV в., Новгород Кочень - кочан 3. http://diderix.petergen.com/lub-vatic4.htmЗАПИСКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ОТДЕЛЕНИЮ ЭТНОГРАФИИ. Том XXXII ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ Исследование Павла Ивановича Якобия (1842-1913) С предисловием пастора Я. Гурта и указателями С.-Петербург Типо-Литография „Герольд" (Вознесенский пр., 3). 1907 УКАЗАТЕЛЬ географических имен - Кочелаево Кочелай Кочеман Коченга Коченур и указатели слов финских и тюркских наречий --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|