Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 марта 2012 18:52 Stan_is_love написал: [q] Это такая позиция "академическая", когда корона задевает облака, а ноги уже оторвались от земли. А что там за такой особый статус у неё в обществе? Монополия от государства на этимологию?[/q] Суперанская - большой авторитет в ономастике. Спору нет, но в ряде случаев, толкуя фамилии с основами иноязычного происхождения, она делает ошибки из-за слабого, как мне кажется, знания иных кроме русского языков  Авторитет авторитетом, но критически относится к высказываниям асторитетов ещё никому не помешало --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21284 | Наверх ##
11 марта 2012 21:07 11 марта 2012 21:24 Tino написал: [q] Суперанская - большой авторитет в ономастике.[/q]
Да, бог с Вами, Тино, какой она авторитет! Ни в какое сравнение с уважаемыми знатоками! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
11 марта 2012 22:36 11 марта 2012 22:36 valcha написал: [q] Да, бог с Вами, Тино, какой она авторитет! Ни в какое сравнение с уважаемыми знатоками![/q]
Уважаемая Пани Валерия, только Вас я могу считать более авторитетным специалистом по сравненнию с Суперанской. При всём, конечно же, уважении к остальным Уважаемым Знатокам.  У Вас неоспоримое преимущество перед Суперанской. Вы знаете романские языки и даже украинский язык Вам знаком не понаслышке --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 625 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
13 марта 2012 0:30 А в Белорусском есть Знатоки? Фамилия Мачихо. Не уж то от слова мачеха?  И где ударение должно стоять? --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 марта 2012 0:38 Betti написал: [q] Фамилия Мачихо. Не уж то от слова мачеха?[/q]
Мачеха по-белоруски - мачыха, так что веорятно и фамилия от нее, только в русской транскрипции. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
13 марта 2012 1:16 BettiВозможно, так же, как ДурновО? Благозвучия ради... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 марта 2012 1:35 Nikola написал: [q] Возможно, так же, как ДурновО? Благозвучия ради...[/q]
Да просто по-польски, а затем и по-русски часто (но не вседа) записывали с окончанием на -о. В белорусском нет фамилий с окончанием на -о. Даже и не белорусские фамилии с окончанием на -о, по-белорусски пишутся с окончанием на -а. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6164 | Наверх ##
13 марта 2012 11:19 Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Кочеманов. Я считала это прозвищем - Кочеман. Что-то связанное с морем. Коч — поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Ман - от английского "человек". В базах есть несколько человек с такой фамилией из Ярославля, Ленинграда, Уфы и даже из Туркмении. Прошу вашей подсказки. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
13 марта 2012 12:02 olga1853 написал: [q] Коч — поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Ман - от английского "человек".[/q]
В Украине зафиксировано около 100 носителей фамилии Кочман. Думаю, что "ман" ни к немецеому, ни к английскому язікам в данном случае отношения не имеет... --- Scientia potentia est
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
13 марта 2012 12:04 olga1853 написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Кочеманов. Я считала это прозвищем - Кочеман. Что-то связанное с морем. Коч — поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Ман - от английского "человек". В базах есть несколько человек с такой фамилией из Ярославля, Ленинграда, Уфы и даже из Туркмении. Прошу вашей подсказки. [/q]
есть фамилия Кочемасов | | |
|