Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595 596 * 597 598 599 600 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

vvizard написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
Нужно отметить, что "хазары" - это не самоназвание какого-то помнящего свои корни народа, а в переводе означает просто "кочевники".
[/q]
Правильно ли я понял, славянин, знающий значение слова "хазарин" как "кочевник", мог его применить в этом качестве к любому человеку, никак не связанному с тюрками и государством Хазария, а просто как неимеющему постоянного жилья и неоседлому человеку (путешественнику ?Т.е. возможен вариант происхождения фамилии Казаринов и не от древнего народа - хазар?
[/q]

Нет, нет, что вы!
Хазары это народ, который имел свою государственность. Хазары кочевали по Поволжью, беря на себя функции охранительные и соответственно сбора дани.
О восприятии хазар русскими можно только прочитать, что киевские князья говорили. Сами русские... скорее всего, что язычники бы поняли друг друга. Но войска Киевской Руси "шорох" конкретно наводили. Вятичи им ответили правильно, что наши языческие Боги разные! Мудрые люди мудро ответили!!! Вообще, народы Поволжья очень уважительно относились к русским. На мой взгляд это странный человек, который на искреннюю любовь и уважение отвечает неприятием. Например, фамилия Рузаев, произошла от того, что мордовский народ просил покровительства Богов, как у русских.
Волжане с русскими и куском хлеба всегда делились и меч у них один был. Мы жили при патриархате, а скифы и сарматы при матриархате.

В словарях я читала, что фамилия Казарин произошла от птицы "казарки". Версия имеет право на жизнь.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21300

Rafin написал:
[q]
Например, фамилия Рузаев, произошла от того, что мордовский народ просил покровительства Богов, как у русских.
[/q]

Расшифруйте, плииз, Вашу мысль.

Рузавин
Родственные фамилии: Рузаев, Рузайкин, Рузаков, Рузанков, Рузанов, Рузин, Рузов. Родились эти фамилии в Мордовии. Руз в переводе с мордовского – ‘русский’, рузава – ‘русская женщина (мать)’. Расположенная в тех местах Рузаевка – от мордовского же имени Рузай.
Только не надо думать, что все носители этих фамилий были обязательно русскими. Так могли назвать и мордвинов, и представителей других народностей, если они, к примеру, торговали с русскими, носили их одежду, предпочитали их еду.
Кстати, об одежде. Бытовало в некоторых диалектах слово руз, - плохая одежонка, рубище. Прозвище мог получить нищий, странник, потом оно стало фамилиями Рузин, Рузов.

Рузанцев, Рузский (от местечка a_003.gif Руза)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
Бытовало в некоторых диалектах слово руз, - плохая одежонка, рубище. Прозвище мог получить нищий, странник, потом оно стало фамилиями Рузин, Рузов.
[/q]

Может Рузин от "руза"? Все таки, суффикс -ин указывает на гласную в конце, или я ошибаюсь?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
Бытовало в некоторых диалектах слово руз, - плохая одежонка, рубище
[/q]

Tino написал:
[q]
Может Рузин от "руза"? Все таки, суффикс -ин указывает на гласную в конце, или я ошибаюсь
[/q]

Да кто же теперь скажет? Может говорили про одежонку-рубище и руз и руза.
И потом... в каждом правиле есть.....исключение. a_003.gif или я ошибаюсь?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]

Кстати, об одежде. Бытовало в некоторых диалектах слово руз, - плохая одежонка, рубище. Прозвище мог получить нищий, странник, потом оно стало фамилиями Рузин, Рузов.Рузанцев, Рузский (от местечка Руза)
[/q]

И кто всю эту ерезь выдумывает? Если какой-нибудь эмигрант в сторону России и русских не плюнет, то душой не приживётся среди своих.

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Rafin написал:
[q]
И кто всю эту ерезь выдумывает? Если какой-нибудь эмигрант в сторону России и русских не плюнет, то душой не приживётся среди своих
[/q]

Расшифруйте, s.v.p. про ереЗь, эмигрантов и душу shok.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Tino написал:
[q]
Может Рузин от "руза"? Все таки, суффикс -ин указывает на гласную в конце, или я ошибаюсь?
[/q]

Я бьі предположил, что єто западноукранский матроним от имени Розалия (сокращенно Рузя).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Фамилия Рузаев произошла от мирского имени Рузай, что означает в переводе с мордовского "русский". Так язычники желали привлечь к себе покровительство, как у русских. Есть ещё вариант, что ребёнок мог быть похож на славян.
Julia Savinova
Новичок

Julia Savinova

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
помогите! какого происхождения могут быть данные фамилии: Савинов, Панчишко, Бабешко, Безмельницын

буду премного благодарна) 101.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Julia Savinova написал:
[q]
какого происхождения могут быть данные фамилии: Савинов, Панчишко, Бабешко, Безмельницын
[/q]

Савинов - русская Савва - Савин - Савинов,
Панчишко - украинская "панчоха" - носок,
Бабешко - украинская и белоруская - основа прозвище Бабеха,
Безмельницын - русская
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595 596 * 597 598 599 600 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈