Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
31 января 2012 19:38 В дополнение ещё можно преложить следующие версии происхождения фамилии Вергачев:
Диалектный псковский глагол варгасить — «болтать пустяки». У В.Даля: вергаса - тараторка. Варгас — крик, вздор; переносное — бестолковый крикун; варгасья — крикливая баба.(16 век) Вергас - в переводе с мордовского означает - "волк". | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
31 января 2012 21:48 Cпасибо.
В Ивановской обл. есть и Вергачевы и Варгасовы. Вторая версия ближе.
С уважением к Rafin и Stan_is_love | | |
ivo1234 Новичок
1 февраля 2012 4:58torisky торицкий моя коллега американка интересуется своими возможно русскими корнями её фамилия Torisky наверное близкий русский эквивалент тОрицкая спасибо ио | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
1 февраля 2012 6:06 ivo1234 написал: [q] моя коллега американка интересуется своими возможно русскими корнямиеё фамилия Torisky наверное близкий русский эквивалент тОрицкаяспасибоио [/q]
Связана с северным диалектным словом торица - "сорное растение, семена которого в неурожайные годы шли в пищу"( Мординская волость Онежского уезда Архангельской губернии). | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
1 февраля 2012 12:06 1 февраля 2012 12:09 Мне кажется, нужно искать населённый пункт Тори, Торицк или Торитск - что-то подобное. Возле Пярну, что в Эстонии, существует местечко Тори. А в самом Пярну была довольно крупная еврейская община. И касательно Тори фамилия звучала бы именно Ториский, надо полагать. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
1 февраля 2012 13:38 Русислав написал: [q] Мне кажется, нужно искать населённый пункт Тори, Торицк или Торитск[/q]
Мне кажетя нужно искать сначала документы. По приезде в Америку фамилии многих искажались до неузнаваемости. И эстонский Тори здесь не подойдет, раньше назывался Торгель. Может даже от Троицкий. | | |
1 февраля 2012 13:56 Geo Z написал: [q] Мне кажетя нужно искать сначала документы.[/q]
какие Вы сенсационные заявления делаете! Прям Америку открыли ))) Geo Z написал: [q] И эстонский Тори здесь не подойдет, раньше назывался Торгель. [/q]
вот это действительно существенный аргумент. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
1 февраля 2012 14:21 Русислав написал: [q] какие Вы сенсационные заявления делаете! Прям Америку открыли )))[/q]
А как на счет гадания?  Вариантов можно набрать десятки, близко и отдаленно подходящих. А если еще и не очень подходящих. Это все гадание на кофейной гуще. | | |
1 февраля 2012 14:34 | | |
1 февраля 2012 14:34 Geo Z, да тут большая часть предлагаемых вариантов - сплошные гадания. Какие-то тибетские транскрипции для фамилий крестьян Центральной России. Сначала думал - шутки. Теперь думаю, что хобби - кто нелепее и неординарнее предположит вариант. А про кофейную гущу - экстремизм для этой ветки, т.к. автоматически отправляют всех "копать документы", а не заниматься теорией ))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
|