Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

В дополнение ещё можно преложить следующие версии происхождения фамилии Вергачев:

Диалектный псковский глагол варгасить — «болтать пустяки». У В.Даля: вергаса - тараторка.
Варгас — крик, вздор; переносное — бестолковый крикун; варгасья — крикливая баба.(16 век)
Вергас - в переводе с мордовского означает - "волк".
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6427
Cпасибо.

В Ивановской обл. есть и Вергачевы и Варгасовы. Вторая версия ближе.

С уважением к Rafin и Stan_is_love
ivo1234
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
моя коллега американка интересуется своими возможно русскими корнями
её фамилия Torisky наверное близкий русский эквивалент тОрицкая
спасибо
ио
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

ivo1234 написал:
[q]

моя коллега американка интересуется своими возможно русскими корнямиеё фамилия Torisky наверное близкий русский эквивалент тОрицкаяспасибоио
[/q]

Связана с северным диалектным словом торица - "сорное растение, семена которого в неурожайные годы шли в пищу"( Мординская волость Онежского уезда Архангельской губернии).
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Мне кажется, нужно искать населённый пункт Тори, Торицк или Торитск - что-то подобное. Возле Пярну, что в Эстонии, существует местечко Тори. А в самом Пярну была довольно крупная еврейская община. И касательно Тори фамилия звучала бы именно Ториский, надо полагать.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Русислав написал:
[q]
Мне кажется, нужно искать населённый пункт Тори, Торицк или Торитск
[/q]

Мне кажетя нужно искать сначала документы. По приезде в Америку фамилии многих искажались до неузнаваемости.
И эстонский Тори здесь не подойдет, раньше назывался Торгель.
Может даже от Троицкий.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Мне кажетя нужно искать сначала документы.
[/q]

какие Вы сенсационные заявления делаете! Прям Америку открыли )))

Geo Z написал:
[q]

И эстонский Тори здесь не подойдет, раньше назывался Торгель.
[/q]

вот это действительно существенный аргумент.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
какие Вы сенсационные заявления делаете! Прям Америку открыли )))
[/q]

А как на счет гадания? a_003.gif Вариантов можно набрать десятки, близко и отдаленно подходящих. А если еще и не очень подходящих. Это все гадание на кофейной гуще.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
На http://www.ellisisland.org/sea...;dwpdone=1 есть 6 челоек Torisky, прибывших в 1910 году в Америку из Szepespatak, Hungary и один в 1919 году из Праги.
Szepespatak это нынче словацкий Hnilčík.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Geo Z, да тут большая часть предлагаемых вариантов - сплошные гадания. Какие-то тибетские транскрипции для фамилий крестьян Центральной России. Сначала думал - шутки. Теперь думаю, что хобби - кто нелепее и неординарнее предположит вариант. А про кофейную гущу - экстремизм для этой ветки, т.к. автоматически отправляют всех "копать документы", а не заниматься теорией )))
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈