Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587  588 589 590 591 592 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
натальяА

Здравствуйте Наталья! Среди моих родственников не мало АТРОШЕНКО. Так вот старейшина этого рода (85 лет)
говорит, что первоначально и давно фамилия была данная священиком - АТРОХ. Они родом из Белоруссии. Много Атрошенко в граничащих с Белоруссией районах Украины. С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Tino написал:
[q]

valcha написал:
[q]
Богоявленского собора в Москве (Елоховская церковь), в котором служил один из предков Григория Явлинского. "Двоюродная" ветвь семьи носит фамилию Явленские.
[/q]
Версия - правдоподобная, но наличие среди носителей евреев может указывать на топоним. Может стоит поискать этот топоним?
[/q]

Эту версию придумали ближе к выборам? В Польше есть Jawlińska 1 Gd:1
На Украине под 30.

valcha написал:
[q]
1967 г. я после института попал в село Явлинка в Северном Казахстане.
[/q]

Я́вленка (каз. Явленка)— село, административный центр Есильского района Северо-Казахстанской области.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Сколько мнений, и каждое имеет право на жизнь!
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Rafin
Stan_is_love
valcha
Вильховой
dyado-mykola
Rafin написал:
[q]
натальяАВот только интересно в какой губернии такое имя существовало?
[/q]
- родственники мужа Атроховы- с Сумской обл.(Украина)
всем большое спасибо за доходчивое разъяснение!!!!!!!!!! интересна очень была каждая версия!!!!! и такое интересное происхождение фамилии!!!!!!
- спасибо что откликнулись и разъяснили!!
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6427
Уважаемые!
Что можете сказать по фамилии ВЕРГАЧЕВ
Спасибо
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

shutenko написал:
[q]

Уважаемые!Что можете сказать по фамилии ВЕРГАЧЕВСпасибо
[/q]

Толковый словарь Даля Вергать
вергнуть что, более употребляется. с предлогом бросать, кидать, метать; швырять, лукать; опрокидывать, валять. Взвергнуть на крышу. Вверг меня в беду. Вывергнуть вон. Довергнуть до меты. Завергнуть за гору. Извергнуть петлю. Извергнуться в пропасть. Отвергаю предложение твое. Повергаюсь перед тобою. Подвергся ответу. Перевергнуть через кровлю. Приверженый человек. Провергать насквозь. Свергнуть истукан. Вержа ж. арх. струя кругами на тихой воде, от брошеного камня или другого тела. Вержение, действие по глаг.

Верги
I
I. мн. ч. "зарубки, метки на деревьях для отыскания обратного пути", олонецк. (Кулик.). По Калиме (85), из олонецк. virga "полоска, борозда".
II
II. мн. ч. "чары, колдовство", олонецк. (Кулик.); Калима (85) объясняет из фин. verha "жертва".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

В дополнение ещё можно преложить следующие версии происхождения фамилии Вергачев:

Диалектный псковский глагол варгасить — «болтать пустяки». У В.Даля: вергаса - тараторка.
Варгас — крик, вздор; переносное — бестолковый крикун; варгасья — крикливая баба.(16 век)
Вергас - в переводе с мордовского означает - "волк".
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6427
Cпасибо.

В Ивановской обл. есть и Вергачевы и Варгасовы. Вторая версия ближе.

С уважением к Rafin и Stan_is_love
ivo1234
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
моя коллега американка интересуется своими возможно русскими корнями
её фамилия Torisky наверное близкий русский эквивалент тОрицкая
спасибо
ио
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

ivo1234 написал:
[q]

моя коллега американка интересуется своими возможно русскими корнямиеё фамилия Torisky наверное близкий русский эквивалент тОрицкаяспасибоио
[/q]

Связана с северным диалектным словом торица - "сорное растение, семена которого в неурожайные годы шли в пищу"( Мординская волость Онежского уезда Архангельской губернии).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587  588 589 590 591 592 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈