Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16196 | Наверх ##
14 декабря 2011 15:32 agis Geo Z valchaВсем большое спасибо за Курзеневых --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3065 | Наверх ##
14 декабря 2011 19:42 Эльмира НовгородскаяЕсть и украинский вариант... КурзЮкаты - нести ерунду, произошло от кОрзаты - плести. В свою очередь корзУн - крозинка (кошык). --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
15 декабря 2011 5:18 Эльмира Новгородская
Ещё вариант: прозвище Курза ведет свое начало от глагола «куражить», т.е. «ободрять, поощрять». Однако чаще это слово использовалось в значении «гулять, веселиться». Вероятно, Курзой называли праздного, хмельного человека, гуляку. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16196 | Наверх ##
15 декабря 2011 7:50 Nikola Rafin Вам тоже спасибо за Курзеневых --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 декабря 2011 20:37 16 декабря 2011 19:26Долгодушев-продолжение Фамилия эта локализована в Ростовской области, точнее в Миллеровском районе, оттуда все России разошлись. В слободе Рогалик Миллеровского р-на это один из трех самых распространенных родов, там же есть болгары Тодоровы, пробовал связать с болгарами, получилось вот что: Дълга Доша, т.е. Дълга-длинная, Доша - уменьшительная форма в болгарском языке от женских имен Евдокия и Тодора Допускаю, что могла быть особа женского рода из того же рода Тодоровых с отличительным ростом, все дети получили прозвища, затем превратившиеся в фамилию. Кстати в Рогалике по причине малого количества фамилий, дабы не запутаться, издревле заведено давать прозвища по известным представителям родов, так есть Маришкеи - потомки от Марии Тодоровой, Федыки - от Федора Долгодушева, также есть Лешки - от Алексея Долгодушева... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
15 декабря 2011 20:56 dulin написал: [q] dulin[/q]
Я бы Вам не советов искать сложные версии возникновения фамилии. Наличие фамилии Долгодуш указывает на существование такого прозвища. Очевидно, что Ваша фамилия - патроним от этого прозвища. На мой взгляд экзотический болгарский след - тупиковая версия... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25351 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21376 | Наверх ##
15 декабря 2011 21:07 dulin написал: [q] Фамилия эта локализована в Ростовской области, точнее в Миллеровском районе, оттуда все России разошлись. В слободе Рогалик Миллеровского р-на это один из трех самых распространенных родов, там же есть болгары Тодоровы, пробовал связать с болгарами, получилось вот что: Дълга Доша, т.е. Дълга-длинная, Доша - уменьшительная форма в болгарском языке от женских имен Евдокия и Тодора[/q]
Если Ваш род имеет какую-либо связь с Тодоровыми из слободы Рогалик, то эта версия имеет право быть, тем более если среди них в указанный период возникновения фамилии была некая Евдокия \Теодора. Надо проверять по МК. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
16 декабря 2011 19:25 в роду у меня с середины 19 века есть и те и другие, болгары по всему пришли с Одесской области (там оказались в 1801 г., исторический факт), пока не прощупал когда появились Долгодушевы... работаю над этим... | | |
| Ольвия* Новичок
16 декабря 2011 19:30 Здравствуйте! Хочется узнать происхождение фамилии моего отца Якутович | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
16 декабря 2011 20:18 Ольвия* написал: [q] Здравствуйте! Хочется узнать происхождение фамилии моего отца Якутович [/q]
Патронимическая фамилия от основы Якут. Могу предположить, что патроним Якут не имеет отношение к одноименному этнониму. Необходимо поискать значение прозвища Якут, которое бытовало в Украине и Белоруси в 16-17 веках. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|