Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
29 ноября 2011 14:43
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3345 | Наверх ##
29 ноября 2011 14:57 29 ноября 2011 15:14 valcha написал: [q] Были.[/q]
Я не о староверах Московской церкви, и не о православньіх в лоне Константинопольского патриархата. Ручь об общине подчиненной главе Всероссийской империи и Православной российской церкви - императору (царю). Впервьіе сльішу, что-бьі на территории империи Габсбургов расспространялись законьі Гольштейн-Готторп-Романовых. По вашим ссылкам не нашел, что они БЬІЛИ подчененьі Санкт-Петербуржскому "синодату"? (время оккупации королевства, в первую мировую, не считается) Тут http://www.pravoslavie.ru/archiv/pravikatol.htm сказано о православных, но есть один маленький момент (тонкость) о которой мало знают в России - православие и московское, а потом российское православие, как говорят в Одессе - это две небольшие разницы (на тот момент истории ПРЦ). В Украине после 1686 года, особенно в Галичине и особенно после ликвидации патриаршества в Всероссийской империи, галицкое православное духовенство сомневалось в присутствии Божей благодати в церковном ведомстве, над которым стоит не монах (патриарх), а государственный муж (даже пусь помазанник Божий). ---
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
29 ноября 2011 15:30 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3345 | Наверх ##
29 ноября 2011 16:12 valcha написал: [q] Strilbycki А вот интересное интервью http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/sotsium/73199 Конечно, вызовет Ваше возмущение![/q]
Почему Вы так решили? Вот это чистая правда: [q] Поскольку грекокатолическая церковь, несмотря на унию с Римом, являлась восточной церковью, ее священникам разрешили жениться и заводить семью. Дети священников получали светское образование и становились адвокатами, учителями, журналистами. Таким образом, грекокатолическое духовенство родило в прямом понимании этого слова будущую светскую элиту украинской Галичины.[/q]
Пани Валерия, просто отличная статья, её в первую очередь Николе Азарову и всем украинским россиянам нужно читать, не только Ирыни Фарион, к чему приводит московофильство. [q] Несколько лет тому назад в архиве Синода Русской православной церкви в Петербурге я изучал документы о деятельности галицких москвофилов. Интересно было читать, как один галичанин писал в Петербург: мол, он знает, что Россия — прекрасная страна, там все справедливо, он просто мечтал, что когда-то попадет в эту прекрасную Россию. Но в другом письме (в 1915 г., как русофил, он должен был уйти с отступавшими российскими войсками) этот человек пишет, что все не так, как он себе представлял: «Здесь люди тоже злобные и злые, у меня ничего нет, через неделю, наверное, начнутся морозы, а у меня нет, чем согреться». И заканчивает словами: «Придется погибати».[/q]
То, о чем я писал выше [q] В Австро-Венгрии менять принадлежность к конфессии было запрещено. Разрешалось выбирать конфессию, если женились муж-католик и жена грекокатоличка, а также записывать в нее детей. Например, мальчиков могли записать католиками, а девочек грекокатоличками. Конфессиональность была важна — когда после Второй мировой войны поляков депортировали из Западной Украины в Польшу, а украинцев из Польши на Западную Украину, могли часть семьи, которая исповедовала католицизм, депортировать как поляков, а сестер-грекокатоличек оставить в СССР как украинцев.[/q]
Нужно прерваться, продожу ... Пани Валерия, за статью ОГРОМНОЕ СПАСИБО ---
| | |
29 ноября 2011 16:39 Пани Валерия, вот то, о чем я говорил, что они небыли православными подданими ПРЦ (До 8 сентября 1943 года - Православная российская церковь) [q] Тогда между православным населением Буковины и грекокатолическим населением Галиции не было никаких конфликтов вообще. У этих православных была юрисдикция совсем другой церкви, а не Русской православной российской.[/q]
( моя поправка) Золотые слова - ия того-же мнения. [q] Но на самом деле даже националисты из Западной Украины имеют чисто большевистское сознание.
— А в чем оно заключается?
— В нетерпимости к другим взглядам, мыслям и мировоззрению. Я считаю, это чисто советский подход.[/q]
Не стоит в 21-м веке ставить в каждом селе памятники Стэпану Бандэри! Краще бандерівцям, або ще краще ветеранам: українському вояку УПА, який родом з Полтавщини, та галичанину що воював РСЧА (радянській армії). Браво: [q] Если бы Красная армия, освободив Европу, вернулась в СССР, оставив ей право обустраивать свою жизнь так, как она сама считает нужным, это было бы освобождение. А так — победа над фашизмом — да, а освобождение — нет.[/q] ---
| | |
29 ноября 2011 18:06 29 ноября 2011 18:11 Strilbycki написал: [q] Пани Валерия, за статью ОГРОМНОЕ СПАСИБО [/q]
На здоровье. А как Вам это? Я заметил такую вещь: галичане не любят волынян, волыняне отвечают им взаимностью, закарпатцы не любят галичан, те, в свою очередь, закарпатцев. Почему западноукраинские субэтносы так тяжело друг с другом уживаются? — Я бы не называл их субэтносами. Да, у них довольно разная история, но они уже не имеют к этой истории никакого отношения. Те волыняне или галичане, которых вы встречаете в Киеве, ничего общего с субэтносами не имеют. Хочу высказать не совсем научный тезис: на галичанах, волынянах, закарпатцах и буковинцах очень сильно отразился советский период. — Что вы имеете в виду? — У них во многом советское сознание. У большинства — что у одних, что у других, что у третьих. Конечно, есть свои региональные особенности, они проявляются в бытовых ситуациях. Но на самом деле даже националисты из Западной Украины имеют чисто большевистское сознание --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 ноября 2011 18:10 Статья без "измов", аналогична тому интервью, что дала пани Валерия. Статья на русском языке, о том как галичане учили россиян любить Россию. Будет полезна всем тем, кто интересуется историей в период до 1-й мировой и после, особенно полезно для жителей востока Украины и россиянам, предки которых жили в королевстве Галичины и Володомерии. http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/02/16/24676/Наведу только некоторые цитаты: [q] "Как любить Русь и бороться за нее надо всем, нам поучиться у галичан"
(Из речи в Государственной Думе графа В.А. Бобринского, 1911 г.)[/q]
[q] Тогда на москвофильские позиции перешла и большая часть старой "руськой" интеллигенции (не путать с "русской", "руський" - от слова "Русь").
Чтобы у читателей не было путаницы в терминологии, замечу - в Австро-Венгерской империи - а позже Польше - словом "русин" обозначали тамошних украинцев. По паспорту и Иван Франко и Степан Бандера были не украинцами, а "русинами".[/q]
 Так выглядела москвофильская газета "Галицкая Русь" в 1893 году. Похоже, это один из последних номеров, поскольку редакционная статья начинается со скорбного предложения: "С слезою в оці, с бьющимся сердцем и с дрожащою рукою берем сегодня за перо, так как приходится нам передати русским патріотам печальную, потрясающую вість - вість о прекращеніи Галицкой Руси". [q] Смерть москвофильства наступила по совсем другой причине.
21 августа 1914 года русские войска вошли во Львов. Сбылась заветная мечта москвофилов - в Галичину пришел "Белый Царь". Россия тут же начала обустраивать новоприобретенные территории.
Сначала были образованы две новые губернии - Львовская и Тернопольская. Чуть позже, по мере наступления войск на запад - Черновицкая и Перемышльская. И тут случился первый облом.
Несмотря на все клятвы и признания в любви к "прикарпатским русским", россияне к местному населению относились более чем с недоверием. Более того, ко всем гражданам Австрии (без относительно к национальности) мужского пола и призывного возраста предписывалось относиться как к военнопленным!
Во власть удалось прорваться только двум "аборигенам", которым повезло занять ну очень "высокую" должность - помощника начальника уезда!
Остальным москвофилам новая власть доверяла разве что роль переводчиков, да еще активно использовала в борьбе с "мазепинцами". Все остальные должности занимали исключительно русские чиновники.
Что такое русская бюрократия - объяснять не надо. Тем более бюрократия последних лет империи. Ситуации усугублялась еще и тем, что в Галичину чиновников отправляли "за остаточным принципом". Так сказать худших из худших.
Бездарность новых управленцев (о жадности, мздоимстве и "святом" желании быстренько приумножить капиталец в военной неразберихе - промолчим) усугублялись абсолютным непониманием местных особенностей и традиций.
Кроме того, после революции 1848 года режим в Австрии был довольно либеральным, даже с элементами демократии. С приходом же новой власти свежеиспеченным подданным Николая II пришлось на своей шкуре ощутить все жестокое самодурство российского самодержавия.
Галичане, естественно, в восторге не были... Сравнение было не в пользу новой власти.
Но самое главное, - слуги "Белого Царя" даже не собиралась прищучивать "клятых ляхов"! Напомним, что именно надежды на это были основной питательной средой москвофильских настроений.[/q]
Моих родственников так же освободили, и отправили "убирать весь снег" в Сибири   [q] Пустота наполненой народными чаяниями мифической "Антипольши" на поверку обернулась всеми неприглядными язвами загнивающей империи. После тесного и близкого знакомства с реалиями Россия не только полностью потеряла некогда привлекательную ауру "Земли Обетованной", но и стала вызывать стойкое неприятие.
Одной из кардинальных ошибок русских властей стало преследование Греко-католической (униатской) церкви. И это при том, что среди ее священиков было немало москвофилов (в том же Талергофе священики-униаты составляли 7% заключенных).
Официально, согласно Высочайшему повелению императора, униатов было приказано не трогать, но на деле все было наоборот (колхоз, согласно документов Политбюро, тоже был делом сугубо добровольным). Русские власти начали масштабные репрессии против священиков-униатов, а предстоятель Церкви митрополит Шептицкий был арестован и сослан вглубь России.[/q] ---
| | |
29 ноября 2011 18:40 29 ноября 2011 18:44 valcha написал: [q] Те волыняне или галичане, которых вы встречаете в Киеве, ничего общего с субэтносами не имеют.
Хочу высказать не совсем научный тезис: на галичанах, волынянах, закарпатцах и буковинцах очень сильно отразился советский период.
— Что вы имеете в виду?
— У них во многом советское сознание. У большинства — что у одних, что у других, что у третьих. Конечно, есть свои региональные особенности, они проявляются в бытовых ситуациях. Но на самом деле даже националисты из Западной Украины имеют чисто большевистское сознание[/q]
Главное подчеркнул. Очень сложно убить в самом себе совка. И ещё есть существенный момент с теминологией, как вы понимаете слово "националист"?....... если понимать, что термин националист = патриот унитарного государства, то я националист, если же националист всмысле приоритета одной нации над другой - "то цэ нэ я, бо в мэнэ намишано хто-зна скилькы народив та наций". ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
29 ноября 2011 19:02 Strilbycki написал: [q] Очень сложно убить в самом себе совка.[/q]
Ох, как сложно! Почти невозможно, для некоторых. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
29 ноября 2011 19:06 Русислав написал: [q] Кому-нибудь встречалась традиция в Западной Украине мужчинам оставлять фамилию с -чук, а женщинам изменять её на -ська? Причем, в наше время. Я не могу понять происхождения этой традиции в одной из семей. По рассказам родни этой семьи, мужчины там Стефанчук, а женщины - Стефанiвська. Это возможно в традиции? Или это современные выкрутасы некоторых представительниц, желающих, чтоб их лишний раз величали "пани" ? [/q]
Традиционным это в наше время вряд ли можно назвать, но наверное это может быть связано с конфессиальной принадлежностью, или даже точнее с переходом из одной конфессии в другую. Мне известен факт когда человек по фамилии Смеречинский при смене конфессии с римо-католической в греко-католичкую сменил свою фамилию на Смеречук (правда это 1840 годы). Ваш вариант вполне может быть таким же - муж сменил фамилию из Стефанивский на Стефанчук, жена же осталась римо-католичкой и соотвественно Стефанивской. Дальше как уже писались - сыновья в религии отца и соотвественно Стефанчук, дочери в религии матери - Стефанивська, а дальше уже и сами не понимают почему, но традицию чтут --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|