Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
25 ноября 2011 15:21 Kwinto написал: [q] Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Яцына. [/q]
сравните Яцынюк | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
25 ноября 2011 16:26 | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
25 ноября 2011 18:24 25 ноября 2011 18:26 Встретилась одна интересная фамилия, носителей именно с такой фамилией ни в социальных сетях, ни в поисковиках не нашёл. Видел лишь со второй частью. Фамилия из Тамбовской губернии, 1914 год: Лошкомогенъ-Лошкомаевъ Дмитрий. ЧТо она могла бы значить?
 --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Наверх ##
25 ноября 2011 18:28 СТОКРАТ написал: [q] Встретилась одна интересная фамилия, носителей именно с такой фамилией ни в социальных сетях, ни в поисковиках не нашёл. Видел лишь со второй частью. Фамилия из Тамбовской губернии, 1914 год: Лошкомогенъ-Лошкомаевъ Дмитрий. ЧТо она могла бы значить? [/q]
немец ? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
25 ноября 2011 18:31 severinn написал: [q] немец ?[/q]
Не знаю. Это из списка о потерях нижних чинов в Первую Мировую войну. Православный. Тамбовская губерния, Спасский уезд, Кирилловская волость и село. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Наверх ##
25 ноября 2011 18:36 25 ноября 2011 18:42 СТОКРАТ написал: [q] severinn написал:
[q] немец ?[/q]
Не знаю. Это из списка о потерях нижних чинов в Первую Мировую войну. Православный. Тамбовская губерния, Спасский уезд, Кирилловская волость и село. [/q]
После 1 агуста 1914 меняли немецкие названия и фамилии на русско звучащие. Так, Лошкомоген мог стать Лошкомаев Поищите в немецких фамилиях Маге́н Дави́д, «Щит Давида»; в идише произносится могендо́вид | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
25 ноября 2011 19:05 25 ноября 2011 19:09 СТОКРАТ Может болгарин? Лошо по-болгарски плохо. Лашко --- от Галактиона, со второй фамилией всё понятно ЛОШКОМОЕВ основа фамилии - прозвище Ложкомой, так прозывали человека, облизывающего ложку после еды; в сибирских говорах это слово получило и переносное значение - "униженно угодничающий перед кем-либо ради собственной выгоды". Замена ж на ш объясняется в русском произношении оглушением звонкого согласного. Может лошкомоген это вольный перевод фамилии Лошкомаев? mögen * mod 1) любить, чувствовать расположение к кому-л., к чему-л. а) с существительными и местоимениями б) с инфинитивом, б. ч. с отрицанием 2) служит формой вежливости для выражения просьбы, желания, предложения а) в прямой речи б) в косвенной речи 3) выражает пожелание 4) выражает позволение, иногда предостережение и угрозу 5) имеет уступительное значение; при переводе на русский язык предложение начинается словами пусть, что бы... ни, кто бы... ни, где бы... ни, как бы... ни и т. п.
löschen I 1. vt 1) тушить, гасить 2) стирать, зачёркивать (написанное) 3) промокать (написанное) 4) ком. аннулировать, уничтожать, погашать 5) стирать (запись с магнитной ленты) 2. * vi поэт. гаснуть, угасать II vt мор. выгружать, разгружать (судно) 6) выражает допущение какой-л. возможности, неуверенное предположение 7) уст., поэт. мочь; о 8) ю.-нем. мочь; быть сильным; быть сильнее (кого-л.)
Lasche f =, -n 1) клин (у платья); клапан (кармана) 2) язычок (ботинка) 3) накладка (при сварке); тех. планка; (плоская) серьга --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Ольвия* Новичок
28 ноября 2011 4:05 Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Якутович. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
28 ноября 2011 6:19 Ольвия* написал: [q] Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Якутович. [/q]
Фамилия Якутович возможно образована от мусульманского имени Якут, древнегреческого происхождения и означает «яхонт» (то есть «рубин» или «сапфир»). В средневековой медицине яхонт считался камнем, имеющим целебные свойства, а потому существовало убеждение, что человеку, носящему это имя, не страшны болезни. Однако имя Якут могли дать и просто горячо любимому (то есть дорогому, как ценный камень) ребёнку. По другой версии фамилия Якутович связана с прозвищем Якут, которое мог получить якут - выходец из Сибири или с Крайнего Севера. В этом случае слово «якут» дословно переводится как «окраинный житель» (от тюркского jaka - «край, ворот, граница, берег»). | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
29 ноября 2011 7:33 Кому-нибудь встречалась традиция в Западной Украине мужчинам оставлять фамилию с -чук, а женщинам изменять её на -ська? Причем, в наше время. Я не могу понять происхождения этой традиции в одной из семей. По рассказам родни этой семьи, мужчины там Стефанчук, а женщины - Стефанiвська. Это возможно в традиции? Или это современные выкрутасы некоторых представительниц, желающих, чтоб их лишний раз величали "пани"  ? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|